знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • 539

      Алтай без наркотиков

      ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ 
      Как распознать симптомы употребления наркотиков у вашего ребенка? Как помочь ему противостоять давлению со стороны сверстников и избежать подчинения групповым законам в употреблении наркотиков? Насколько вредны наркотики?
       Большинство подростков знает, что употребление наркотиков причиняет вред их организму и может привести даже к гибели. Почему же они их употребляют? Может быть, они становятся жертвами негодяев, которые их подталкивают к этому и делают зависимыми от наркотиков? 

      Не обязательно. Чаще всего приобщение к наркотикам происходит в кругу друзей, когда в атмосфере приятельского общения подростки делятся своими желаниями или впечатлениями. Марихуану и некоторые другие наркотики нередко предлагают попробовать на вечеринках, когда новичку в этом деле трудно отказаться, чтобы не произвести впечатление человека неискушенного и слишком правильного. 

      Многие подростки готовы в буквальном смысле подвергнуть риску собственную жизнь, если группа сверстников требует от них что-то сделать. Такая потребность в общественном одобрении играет в большинстве случаев ведущую роль в ситуации приобщения подростка к наркотикам. 

      КАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ УКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЯМ 
      НА ТО, ЧТО ИХ РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ? 
      Обратите внимание на восемь видов симптомов физического и эмоционального характера, которые свидетельствуют об употреблении человеком наркотиков. 

      1. Типичным признаком является воспаление век и носа. Зрачки или сильно расширены, или сильно сужены в зависимости от того, какой вводился наркотик. 
      2. Могут проявляться отклонения в поведении. Человек бывает заторможенным, угрюмым, отсутствующим или, наоборот, ведет себя истерически, шумно, проявляет чрезмерную подвижность. 
      3. Аппетит может быть чрезмерно повышенным или совершенно отсутствовать. Может наблюдаться потеря веса. 
      4. Происходят неожиданные изменения личностных особенностей. Человек может становиться раздражительным, невнимательным, пугливым или, наоборот, агрессивным, подозрительным, готовым взорваться по любому поводу. 
      5. Появляется неприятный запах от тела и изо рта. Проявляется небрежное отношение к личной гигиене и одежде. 
      6. Могут возникнуть проблемы в системе пищеварения. Случаются поносы, тошнота и приступы рвоты. Часто болит голова и двоится в глазах. В числе других признаков физического разрушения организма можно назвать также изменение состояния кожного покрова (дряблая кожа) и общего тонуса организма. 
      7. На теле можно обнаружить следы уколов, обычно они бывают на руках: очень важный симптом! В эти места иногда попадает инфекция, и там появляются нарывы, язвы. 
      8. Разрушаются представления о моральных ценностях, и они замещаются извращенными идеями. 

      МОЖНО ЛИ, УЛУЧШИВ СИСТЕМУ ПРОСВЕЩЕНИЯ, 
      ПОДРОБНО ОБЪЯСНЯЮЩУЮ ВРЕД НАРКОТИКОВ, 
      ПРЕДОТВРАТИТЬ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ В СРЕДЕ ПОДРОСТКОВ? 
      К сожалению, сократить потребление наркотиков с помощью разъяснительных мер невозможно. Большинство подростков знают о последствиях употребления наркотиков, пожалуй, даже лучше, чем их родители, но употреблять их начинают вопреки этому знанию. Однако необходимо все же усилить разъяснение этих вопросов в среде молодежи. Это является пока нашей единственной надеждой в создавшейся ситуации. Как только употребление наркотиков станет чем-то позорным, не заслуживающим зависти и восхищения, эта эпидемия пройдет.

      КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ СО СТОРОНЫ ПОДРОСТКОВ, 
      КОТОРОЕ ТРЕБУЕТ ОТ НЕГО ПОДЧИНЕНИЯ ГРУПОВЫМ ЗАКОНАМ 
      В ВОПРОСАХ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И В СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? 
      Очень важно, чтобы подросток осознал давление со стороны группы еще до того, как оно достигнет максимума. Может случиться, что однажды он окажется в машине вместе с четырьмя приятелями, которые решат принять какие-то красные таблетки. Надо, чтобы он заранее знал, как себя вести в этой ситуации. 

      Родителям заранее необходимо выяснить, что их сын предпримет в такой момент. Следует научить его манере поведения в подобном случае. Такая подготовка, конечно, не может служить гарантией его мужества, способности устоять в критической ситуации. 

      ВИЧ-СПИД 
      в вопросах и ответах 
      ВОПРОС: Есть ли ограничения для лиц, живущих с ВИЧ, при поступлении в детский сад, школу, высшее или среднее специальное учреждение?

      ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Запрещается ограничение прав граждан по признакам социальной и другой принадлежности (ч. 2 ст. 19). На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 17 №38-ФЗ от 30.03.1995г., запрещается ограничение или отказ при приеме в образовательное учреждение в связи с наличием ВИЧ.

      Однако при поступлении в какое-либо военное училище ограничения при поступлении есть. Необходимо пройти военно-врачебную экспертизу, где проводят обследование на ВИЧ. 

      ВОПРОС: В детский сад поступил ВИЧ-положительный ребенок. Нужно ли изолировать ребенка от других детей?

      ОТВЕТ: Нет, бытовым путем ВИЧ/СПИД не предается. Опасности для других детей он не представляет.

      Сведения о статусе ребенка составляют врачебную тайну согласно ст. 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и являются закрытой информацией. Рекомендуется провести лекцию с воспитателями; со средним и младшим персоналом по профилактике ВИЧ-инфекции в дошкольном учреждении (ДУ). Приобрести дополнительно средства индивидуальной защиты (аптечку) для сотрудников ДУ при чрезвычайных ситуациях, ЧП, травмах.
       
      ВОПРОС: У меня есть данные, что моя ВИЧ-инфицированная знакомая оказывает сексуальные услуги за плату. Что можно сделать для того, чтобы от нее не пострадали другие люди, есть ли возможность привлечения ее к уголовной ответственности?
       
      ОТВЕТ: В соответствии со ст. 122 Уголовного кодекса РФ предусматривается уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией и за заведомое поставление в опасность заражения других лиц. Полагаю, что необходимо вызвать вашу знакомую на прием в СПИД-центр и попытаться проверить эту информацию, разобраться в причинах такого поведения. Не исключается передача сведений органам следствия для проведения проверки наличия состава преступления по ст. 122 УК РФ. Вас могут привлечь в качестве свидетеля в случае возбуждения уголовного дела, и потребуются потерпевшие от ее действий, найти которых будет непросто.

      Вы можете и сами написать заявление в органы внутренних дел, но необходимо иметь в виду, что, если эти сведения недостоверны, то для вас может наступить уголовная ответственность за заведомо ложный донос ст. 306 УК РФ (по заявлению потерпевшей).

      ВОПРОС: Имеются ли основания для получения группы инвалидности для людей с ВИЧ, и если да, то в каком порядке?

      ОТВЕТ: Наличие ВИЧ-инфекции – еще не основание для группы инвалидности. Все зависит от тяжести клинических проявлений заболевания, повлекших за собой ту или иную степень утраты трудоспособности. Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации. Основаниями для признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина. Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

      Для получения группы инвалидности следует обратиться в СПИД-центр, там разъяснят, какие конкретно шаги необходимо предпринять (каких специалистов пройти, анализы, дополнительные исследования). В случае отказа (п. 11) учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу, лицо или его законный представитель имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности. Медико-социальная экспертиза проводится комиссией специалистов. Решение выносится при личном присутствии лица, оно всегда может быть обжаловано, в том числе и в судебном порядке.
       
      ВОПРОС: Назначается ли ребенку до снятия с учета группа инвалидности и пособие?

      ОТВЕТ: Дети, родившиеся от ВИЧ-позитивных матерей, должны наблюдаться в течение 18 месяцев от рождения у врача-инфекциониста Центра СПИД и врача-педиатра по месту жительства в соответствии с установленными стандартами обследования, другими словами, состоять на учете. По истечении диспансерного наблюдения вопрос о наличии ВИЧ-инфекции у ребенка решается на основании анализа комплекса клинических, иммунологических и серологических анализов. Поскольку неизвестно, реализуется ли у ребенка диагноз «ВИЧ-инфекция», группа инвалидности в период наблюдения не назначается. Соответственно, вопрос о назначении группы инвалидности ребенку именно по ВИЧ-инфекции будет решаться только после установления соответствующего диагноза.
       
      ВОПРОС: Как оказывается социальная помощь ВИЧ-инфицированным детям, не являющимся инвалидами?

      ОТВЕТ: Данной категории детей могут устанавливаться социальные пенсии как детям-инвалидам. Для этого необходимо предоставить заключение клинико-экспертной комиссии краевого центра СПИД с указанием диагноза «ВИЧ-инфекция». Таким образом, дети с диагнозом ВИЧ-инфекция или их законные представители могут обратиться за назначением социальной пенсии в Управление пенсионного фонда по месту жительства. К заявлению о назначении пенсии прилагаются следующие документы: свидетельство о рождении или паспорт ребенка; документ, подтверждающий гражданство и регистрацию по месту жительства или по месту жительства или по месту пребывания ребенка (справка паспортного стола); заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения краевого центра СПИД; документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя); страховое свидетельство государственного страхования ребенка; сберегательная книжка родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). 
      Материал подготовлен Управлением Алтайского края по печати и информации