знач.знач.
EURUSD13/1258.84EUREUR13/1269.3
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • 539

      «Больше никакой наркоты... Если выживу...»

      И вот уже три года безумия на острие иглы… Поначалу кайф, но потом понимаешь, что это кабала. «Я себя контролирую», – стандартные слова, которыми можно просто себя обманывать… Стоит лишь попробовать и уже никуда не деться, невозможно колоться «иногда»… Про себя давно проклинаю день, когда приятель предложил, а я, малолетний дурак, согласился. Понимаю это только сейчас, спустя несколько потерянных лет бессмысленной жизни…
      Три попытки лечиться не были успешными… Держаться удавалось месяц, в лучшем случае два… А потом снова срыв, безумие наркотического транса, поиски денег на очередную дозу, приближение ломки и избавление от мучений долгожданной дозой, которую подкинул в долг какой-то мнимый приятель…
      Как-то раз друг один рассказал, что бросал четыре раза, а в пятый пробовал бросить через ломку «в сухую»... Он действительно бросил… Наконец-то и я набрался смелости, или безысходность подтолкнула к этому решению… Мой друг, тот самый, что сам бросил наркоту через ломку, запер меня на своей даче по моей просьбе…

      Понедельник
      Вчера вечером уехал на дачу и здесь вколол себе последнюю дозу. Зная, что могу сорваться в самый неподходящий момент, специально не брал с собой про запас. Через несколько месяцев после первого кайфа понимаешь, что следующую дозу ты принимаешь не для удовольствия, а для снятия ломки. Удовольствие чревато передозом и смертью, хотя иногда смерть кажется единственным спасением. За все три года моей безумной наркотической жизни я ни разу не был на грани жизни и смерти. Интересно, буду ли?
      Сейчас утро, понятия не имею, сколько времени, но знаю, что раннее утро … Разбудило предчувствие, что организм скоро потребует очередную дозу. Её нет и не будет – это точно, но кому эта точность нужна? Друг приедет через неделю, если к этому времени я не загнусь, то он отвезёт меня в больницу…
      Организм работает как часы со своим особенным неверным механизмом, реагирующим и дающим сигнал только по одной причине – своевременно получить подпитку. Нет ничего. Пошёл на кухню, выпил воды, чтобы не сохло горло. Нужно отвлечься и не думать ни о чём, врубить музыку, слиться с ритмом, постараться уснуть… Раз, два, три, четыре, пять…
      Разлепил веки, понял, что уже давно день. Снова пересохло во рту. Надо бы пожрать, но не хочу. Всё-таки заставил себя пойти на кухню и сжевать хоть что-то. Чем-то оказался кусок чёрного хлеба, который я запил водой…
      Как же хочется уколоться, или понюхать, или на худой конец – закурить… Но нет ничего… Даже банальных сигарет, не говоря уже о травке. Отыскал комнату с раздолбанным как вся моя жизнь компом, врубил, стал играть. К вечеру вроде полегчало, но что-то подсказывает, что это только временное затишье перед первым кругом ада…

      Вторник
      Проснулся ночью в холодном поту. Дико хочется пить. Встал, попил… Уснуть удалось с трудом. Весь день ходил как зомби. Всё тело просит дозу, мысли только о наркоте. Скоро ломка, наверное, осталось несколько часов. Наступил вечер. Чуть не разнёс весь дом – меня поймала совершенно беспричинная ярость… Неадекватное состояние продолжилось бессмысленным плачем… Я должен…

      Среда
      Ночью свело всё тело. Я понял – началось… Несмотря на то, что ничего почти не ел, – дико тошнит, выворачивает на изнанку… В глазах двоится, троится… Мелкие жёлтые точки прыгают, глюки скоро подберутся, незаметно и мучительно. В голове ни одной мысли. Выгибает дугой, всё ломит…

      Четверг
      Сознание куда-то временами нагло уходит. Проснулся или очнулся – язык искусан в клочья. Голова шумит, в мозгах только одно – «Доза!!!» Я знаю, что такое начало ломки, но до такого состояния я не доходил… В глазах жёлтые точки, на смену им начинают бегать непонятные тени… Глюки…
      Внезапно в проёме открытой двери вижу силуэт человека… Сквозь дрожь, стуча зубами говорю: «Братан, помоги, сгоняй за дурью, я заплачу». Мужик молча подходит ближе, и я вижу его лицо. Как я удачно выразился – это действительно «брат»… Его убили год назад, мои дружки-приятели. Напали возле подъезда. Он был крепким парнем, но четверо обезумевших нариков неуправляемы, они убьют кого угодно, лишь бы деньги на дозу достать. Меня среди них не было, но я знал… «Стас, выбирайся!» – сказал мне брат перед тем, как исчезнуть. Я виноват, я должен выполнить его просьбу… Очнулся, понял, что был в бреду, твёрдо решил – завяжу.

      Пятница
      Снова был бред… Но его уже не помню… Всё тело в холодном поту, голова раскалывается на мелкие осколки. Сводит всё тело, включая мозги. Невыносимая боль в руках, ногах, везде. Невозможно даже дойти до уборной. Ору на весь дом. Повезло, что тут никого нет. Что-то закусываю, чтобы хоть как-то отвлечься. Вспомнилось прошлое, вспомнились люди.
      Моя мать, рано постаревшая, несчастная женщина… Марина – моя бывшая девушка, которую я бросил из-за наркоты… Вадим – мой брат-близнец, которого замочили у подъезда мои друганы… Я совсем один. Кому нужна моя жизнь? Мама наверняка уже давно поставила на мне крест. Марина скорее всего вышла замуж. Вадик погиб почти от моей руки. Не хочу жить… Хочу дозу… Хочу умереть… Нет сил даже слезть с кровати.

      Суббота
      Это не день, это забытие – отстранённые мысли, мучительная боль... Все чувства куда-то подевались, осталась только пульсирующая боль, боль во всем теле, боль в каждом органе. Холодно, но нет сил, чтобы натянуть наполовину упавший на пол плед…

      Воскресенье
      Я жив или умер? Я грешник? Если существует Бог, то да… Если его нет, то нет… Не знаю… Я жив, пока ещё жив, но надолго ли? Потерял счёт дням, ночам, часам… Стало чуть легче, лежу с закрытыми глазами в темноте. Открываю один глаз, затем другой – надо мной всё тот же потолок. В горле дико пересохло… Сил нет, но нужно попытаться дойти до кухни.
      С трудом слезаю с мятой и несвежей кровати, пытаюсь стоять прямо, но падаю. Больно ударяюсь плечом, ползу по направлению к кухне… Доползаю, нужно встать, и это проблема. Не слушаются ни ноги, ни руки… Всё же встаю, опираясь на стенку, тянусь ослабевшей рукой к кружке. Взял, пью, подавился…
      Немного ноет рука, посмотрел, ужаснулся – прокусил себе запястье, чудом не вену… В голове пустота, краем сознания понимаю – выдержал… Ещё чуть-чуть, самая малость, и приедет мой друг. Друг – герой, я последовал за ним, попытался и выстоял… Он приедет и отвезёт меня в больницу… И всё! Больше никакой наркоты… Если выживу…

       

      Сколько наркоманов в России?

      Данные относительно того, сколько же в России наркоманов было в 2015 год, сильно расходятся. В частности, ФСКН РФ оценивает рынок наркотических веществ, то есть совокупностью людей, которые периодически потребляют наркотики, в районе 8 миллионов человек. В это число входят и те, кто потребляет наркотики достаточно редко. Если брать только активных потребителей, то это около 3 миллионов человек.
      Есть альтернативная статистика, которая указывает на то, что число наркоманов не доходит до 700 тысяч, но тут речь идёт скорее только о зарегистрированных наркоманах, что официально находятся на учёте. По непроверенным официальным данным, около 18 миллионов человек в РФ имели хотя бы какой-то опыт употребления наркотиков хотя бы единожды – не все наркоманы обязательно являются зависимыми. Иногда наркоманы – это просто люди, которые решили разово поэкспериментировать. Но, увы, такие наркоманы сейчас в России малочисленны.
      Ежегодно в России от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, то есть 5 тысяч каждый месяц, а в 2015 году от действия наркотических средств погибли 100 тысяч человек. Подсаживается на наркотики каждый год почти 90 тысяч человек, то есть примерно 235 людей ежедневно становятся новоиспечёнными.
      Год от года меняются наркотические вещества, которым наркоманы отдают предпочтения. Например, в 2015 году особая «мода» пошла на синтетические каннабиоиды, то есть различные курительные смеси. С ними идёт активная борьба на законодательном уровне, но не всегда удаётся угнаться за столь активно расширяющимся рынком наркотических препаратов. И потому армия наркоманов, проживающих в России, так многочисленна.

       

      Языком цифр

        Около 70% всех наркоманов являются подростками, либо молодёжью.
        Средний возраст типичного погибшего наркомана составляет всего лишь 28 лет.
        20% всех наркозависимых в нашей стране – это школьники. 60% – молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% — это люди старше тридцати.
        Средний возраст начала приёма наркотических веществ составляет 15-17 лет. Кроме того, ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9-13 лет. Также зарегистрированы случаи приёма наркотиков детьми 6-7 лет, чаще всего их принуждают к наркомании родители с уже имеющейся зависимостью от психотропных веществ.
        Главными источниками наркотиков в России являются учебные заведения, клубы и дискотеки. 70% процентов молодых наркоманов признались, что в первый раз употребили наркотические средства именно в этих местах.
        По статистике, один наркозависимый привлекает к употреблению психотропных веществ 13-15 человек. За последние несколько лет число смертей, случившихся в результате употребления наркотических средств, увеличилось в 12 раз. Среди детей же эта цифра выросла в 40 раз.
        В среднем после начала приёма наркотиков зависимый живёт 3-5 лет.
        В последние годы наркоманы составляют 90% от всех зарегистрированных случаев заболеваний ВИЧ. В абсолютном большинстве заражений причиной явилось коллективное использование шприцов.
        90% всех преступлений, среди которых кражи, грабежи и убийства, так или иначе связаны с наркотическими средствами.