знач.знач.
EURUSD17/0156.39EUREUR17/0169.02
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

      Здоровые семья и дети

      2017-12-05518
      Здоровые семья и дети
      Владимир Путин, заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте 2017 года: – Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую.

      Кадры для медицины:

      На 1 января 2017 года 9 тысяч врачей и 23 тысячи медработников среднего звена трудятся в организациях, подведомственных Минздраву края.

      На 1 января 2017 года в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Алтайского края, осуществляют трудовую деятельность почти 9 тысяч врачей и больше 23 тысяч средних медицинских работников. В крае реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами.

      В 2016 году по программам специалитета выделена квота целевого приёма, направлены на обучение в Алтайский государственный медицинский университет 282 человека, заключивших договоры по образовательным программам высшего профессионального образования.

       

      Программа "Земский доктор":

      Алтайский край входит в первую пятёрку регионов по количеству участников этой программы. За период её действия с 2012 по 2016 годы в крае трудоустроены 846 врачей, из них 92 врача переехали к нам из других регионов. В 2016 году единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей получили 147 молодых специалистов.

      Изначально программа "Земский доктор", начавшая действовать в декабре 2012 года, была ориентирована на выпускников, но в связи с нехваткой лиц, заинтересованных в переезде на село даже за миллион рублей, дважды принималось решение о расширении списка участников. На данный момент участвовать в программе могут соответствующие требованиям лица: возраст не более 50 лет; высшее образование, включая законченную преддипломную или последующую специализацию; взятие на себя обязательств исполнять трудовые функции врача по договору в установленном месте, включая проживание на территории определённого муниципалитета; отсутствие своего жилья в данной местности. При этом факт прохождения специализации в медучреждении на селе не является основанием выплаты компенсации. Единовременная выплата производится только на основании договора о трудоустройстве.

       

      Программа "Сельский фельдшер":

      За время действия этой региональной программы в Алтайском крае с 2014 по 2016 год трудоустроены 73 фельдшера.

      С 2016 года в программу помимо фельдшерско-акушерских пунктов включены также станции (отделения) скорой медицинской помощи. За прошлый год единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей получили 30 молодых специалистов, из них 15 трудоустроились на работу в фельдшерско-акушерские пункты и 15 – на станции (отделения) скорой медицинской помощи.

      Право на единовременную выплату – 500 тысяч рублей – может получить медицинский работник в возрасте до 35 лет, имеющий диплом о среднем медицинском образовании и сертификат специалиста. Воспользоваться выплатой фельдшер может один раз за весь период трудовой деятельности и обязан проработать в этой медицинской организации не менее пяти лет.

       

      Программа "Малые города":

      С 2016 года в Алтайском крае действует региональная программа "Малые города", в соответствии с которой единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей в равных долях из средств краевого и муниципального бюджетов могут получить отдельные категории медработников, переехавшие трудиться в малые города Горняк, Змеиногорск, Камень-на-Оби. По итогам 2016 года данные выплаты получили 6 специалистов.

       

      На базе краевого кардиологического диспансера расширен спектр сосудистых оперативных вмешательств, с 2016 года начали выполнять оперативные вмешательства и на периферических сосудах. В краевой офтальмологической больнице проведено лечение заболеваний роговой оболочки методикой "кросс-линкинг", пересадка консервированной роговой оболочки, лечение заболеваний стекловидного тела – витрэктомия.

      Алтайский краевой онкологический диспансер успешно осуществляет радиочастотную аблацию, фотодинамическую терапию опухолей.

      В городская больнице №5 (Барнаул) внедрены оперативные лечения по профилю акушерство и гинекология.

       

      У нас в районе:

      В Зональном районе в 2017 году участниками федеральной программы "Земский доктор" стали: хирурги Тамара Владимировна Апитова и Андрей Валентинович Рыбыков, рентгенолог Евгения Александровна Ионина, анастезиолог-реаниматолог Юрий Николаевич Кочетов, стоматолог Андрей Викторович Зиновьев, участковый терапевт Дмитрий Сергеевич Харитонцев.

      По региональной программе "Сельский фельдшер" трудоустроена фельдшер Мария Викторовна Трубачёва, заведующая Плешковским ФАПом.

       

      Обеспечение медработников жильём:

      В 2016 году жильё предоставлено 385 медицинским работникам.

      В 2014 году возникла идея строительства "медицинского дома" на территории Барнаула за счёт средств краевого бюджета. В 2016 году полностью введён в эксплуатацию десятиэтажный дом на 160 квартир, предоставляемых на условиях служебного найма для сотрудников организаций, входящих в медицинский кластер.

      В Рубцовске благодаря дополнительному финансированию из средств краевого бюджета завершено строительство блок-секции жилого дома для работников бюджетной сферы на 30 квартир, объект введён в эксплуатацию. В январе 2017 года жилые помещения указанной блок-секции предоставлены медицинским работникам краевых государственных медицинских организаций, расположенных на территории Рубцовска.

      Краевыми государственными медорганизациями совместно с администрациями муниципальных образований, на территории которых они находятся, в 2016 году предоставлены жилые помещения 385 сотрудникам, в том числе 76 врачам и 309 средним медицинским работникам.

       

      Дополнительная поддержка:

      В регионе осуществляются профессиональные доплаты:

      врачам-анестезиологам-реаниматологам, врачам-специалистам хирургического профиля, операционным медицинским сёстрам и медицинским сёстрам-анестезистам стационарных отделений краевых государственных медицинских организаций; врачам краевых государственных медицинских организаций, расположенных в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа) и городах Алейск, Белокуриха, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск и Славгород, а также ЗАТО Сибирский, стаж работы которых не превышает трёх лет после окончания государственной образовательной организации высшего образования медицинского профиля; врачам-специалистам стационарных отделений терапевтического профиля государственных учреждений здравоохранения и среднему медицинскому персоналу стационарных отделений.

       

      Автор: Материал подготовлен Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края при поддержке Министерства труда и социальной защиты Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края