знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Зимовка завершается, посевная приближается

      2013-04-05

      ФОТО Евгения ШУВАЕВАДень стал длиннее ночи, а солнце пригревает всё сильнее, заставляя высоченные сугробы оседать буквально на глазах. Вот она, настоящая сибирская весна! Для работников сельского хозяйства конец марта – весьма горячая пора. Чуть больше месяца, а может, и того меньше, остаётся как до начала перевода крупного рогатого скота на летние выпаса, так и до старта полевых работ. О том, с какими показателями сельхоз-предприятия приближаются к этому рубежу, как они готовятся к проведению посевной кампании, нашему корреспонденту рассказал начальник Управления сельского хозяйства администрации Зонального района Тимофей Дудин (НА СНИМКЕ).

      – Тимофей Михайлович, в нынешнем году по инициативе губернатора Александра Карлина краевой Клуб доярок был реорганизован в Клуб животноводов. Как реорганизация повлияла на представительство Зонального района в этом престижном профессиональном сообществе?

      – Первое заседание Клуба животноводов состоялось 1 марта в городе Барнаул. Зональный район на торжественном собрании представляли 18 человек. Наша делегация была одной из самых многочисленных. Для сравнения могу сказать, что более крупный Бийский район представлен в Клубе гораздо скромнее. Это говорит о том, что наши животноводы в 2012 году поработали на славу.
      На слёте двум животноводам ООО «Октябрьское» – опера-тору машинного доения Людмиле Фефеловой и скотнику Алек-сандру Якукину – губернатор Александр Карлин вручил медали «За заслуги в труде», а доярке ООО «Агрофирма «Урожай» Анне Шишкарёвой – Почётную грамоту администрации края. Остальные наши участницы и участники Клуба животноводов тоже получили заслуженные награды, в том числе путёвки на санаторно-курортное лечение.
      – Близится к концу самое ответственное время для животно-водов – зимовка скота. На Ваш взгляд, удалось ли работникам ферм справиться с поставленными задачами?
      – В целом зимовку наши животноводы, вопреки всем объек-тивным и субъективным трудностям, завершают успешно. За первые два месяца текущего года они «плюсуют» более 100 килограммов молока в расчёте на одну фуражную корову к тому надою, который был достигнут за аналогичный период 2012 года. Важно то, что хорошо работают в животноводстве практически все хозяйства. В ООО «Октябрьское» суточная продуктивность коров составляет около 20 килограммов молока, в ООО «Агрофирма «Урожай» – более 18 килограммов. В ООО «Приозёрное», СПК колхозе «Луговской» и ООО «Агрофирма «Нива» на протяжении всей зимовки надои не опускаются ниже 10-11 килограммов в сутки. К сожалению, значительно уступает всем указанным хозяйствам ООО «Буланихинское». Учредители данного сельхозпредприятия, судя по проводимой ими политике, не заинтересованы в развитии производства ни в животноводстве, ни в растениеводстве.

      – Ещё в начале прошлого лета стало понятно: засуха может помешать хозяйствам района запасти необходимое количество кормов. Этот пессимистический прогноз, увы, оправдался. Тем не менее, молочная продуктивность крупного рогатого скота продолжает расти. За счёт каких скрытых резервов?
      – Запасы кормов, которые были созданы в 2012 году, действительно, значительно меньше, чем в предыдущем. Наши животноводы вступили в зимовку, имея всего около 19 центнеров кормовые единиц на одну условную голову скота вместо «обычных» для нашего района 25 центнеров. Это с одной стороны. А с другой – засушливое лето дало возможность более оперативно вести заготовку кормов. Как следствие, заметно повысилось их качество. Особенно удачными, качественными получились так называемые объёмистые корма – зерносенаж, травяной сенаж и кукурузный силос. Содержание сухих веществ, легко усваиваемых животными, в них оказалось больше, чем обычно. Не удивительно, что повысились и поедаемость таких кормов, и отдача от одного килограмма затраченных сенажа, силоса.
      Ещё один немаловажный фактор повышения надоев – приме-нение хозяйствами современных кормосмесителей-измельчителей. По сути, они позволяют готовить для животных комбинированные корма с использованием премиксов, минеральных и витаминных добавок. Качественно улучшились за последние годы условия и технология выращивания ремонтного молодняка, в большинстве хозяйств прошли модернизация технологического оборудования ферм и капитальный ремонт животноводческих помещений.
      Кроме того, нехватка кормов побудила работников ферм очень бережно к ним относиться. Буквально каждый килограмм используется по назначению. В результате по состоянию на 1 марта текущего года остаток кормов в хозяйствах района составлял 8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота – то есть, не так уж и мало. Во всех сельхозпредприятиях кормов достаточно для того, чтобы завершить зимовку с хорошими показателями, вывести скот на выпаса и сразу начать получать высокие надои.
      – Тимофей Михайлович, не за горами начало весенних полевых работ. Насколько успешно идёт подготовка к ним?
      – Под будущий урожай сельхозпредприятия района подгото-вили прошлой осенью почву почти на 39 тысячах гектаров. Если сравнить с предыдущим годом, то это лучше – примерно на 20 процентов. Причём, хорошо поработали с зябью все хозяйства.
      Семена были засыпаны в достаточном объёме во всех сель-хозпредприятиях за исключением ООО «Буланихинское», где их смогли запасти только половину от необходимого количества. В настоящее время семенная инспекция ведёт проверку качества посевного материала. По предварительным данным, семена в хозяйствах подготовлены хорошие. Некоторые предприятия, в частности, ООО «Октябрьское», имеют их с излишком и планируют заняться реализацией.
      Что касается готовности к началу посевной кампании машин-но-тракторного парка… Мы с главным агрономом районного Управления сельского хозяйства Владимиром Беспаловым прове-ли объезд хозяйств, чтобы оценить на месте. Объезд показал, что настрой у полеводов и ремонтных служб серьёзный, подготовка идёт полным ходом. Активно ремонтируются не только тракторы, посевные комплексы, прицепной и навесной инвентарь, но и кормо- и зерноуборочные комбайны. Кроме того, продолжается модернизация машинно-тракторного парка. Например, ООО «Агрофирма «Нива» приобрело импортный трактор «Джон Дир» в комплекте с посевным комплексом, позволяющий вести сев по «нулевой» технологии.
      В апреле в районе пройдёт традиционный государственный технический осмотр тракторов и прицепов к ним. Во время данного мероприятия готовность техники к проведению комплекса весенних полевых работ будет оценена не только с точки зрения исправности, но и наличия либо отсутствия необходимых документов, первичных средств пожаротушения, медицинской аптечки и так далее.

      – Как в 2013 году распределится между сельскохозяйствен-ными культурами общая посевная площадь района?
      – Существенных изменений структура посевных площадей не претерпела. Как и в прошлом году, запланировано посеять, без учёта фермерских хозяйств, 7,5 тысячи гектаров пшеницы. Под ячмень будет отдано 6,7 тысячи гектаров, овёс – 5,1 тысячи гек-таров, гречиху – 9 тысяч гектаров, горох – 2,2 тысячи гектаров. Общая площадь, отведённая зерновым культурам, должна составить 36158 гектаров. Под посевы кормовых культур в плане предусмотрено 18827 гектаров, из которых 5,1 тысячи гектаров займут однолетние травы. Посевам кукурузы будет отдано 2,6 тысячи гектаров, другим силосным культурам – 3,2 тысячи гектаров. Среди технических культур «лидерство» сохранит подсолнечник – 4,9 тысячи гектаров. На 1,4 тысячи гектаров планируется посеять сою, на 3,5 тысячи гектаров – рапс.
      Тимофей Михайлович, в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию появился новый вид государственной поддержки растениеводства – субсидии в расчёте на один гектар посевной площади. Насколько востребован данный вид господдержки сельхозпредприятиями?
      – Практически все наши хозяйства оформили пакет документов, необходимых для получения нового вида государственной поддержки в растениеводстве. Не стали оформлять их только ООО «Буланихинское» и ООО «Доверие».
      Сельхозпроизводители рассчитывают, что средства господдержки поступят им до начала посевной кампании, собираясь направить их на покупку горюче-смазочных материалов. Пока создание необходимого запаса ГСМ идёт сложно – из-за прошлогодней засухи хозяйствам не хватает оборотных средств. Будем надеяться на лучшее.
      – Спасибо за интересную беседу.

      30