знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Чтобы помнили потомки

      2016-01-214560
      Чтобы помнили потомки

      В городе Барнаул второй месяц работает объёмная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941 год». Уникальную трёхмерную историко-художественную экспозицию уже успели посмотреть ветераны, поисковики и родственники павших при обороне Москвы алтайских солдат. Ведь в этом кровопролитном сражении настоящими героями проявили себя именно уроженцы Алтая.

      Работающая в Барнауле трёхмерная панорама – единственная в Сибири. Данный проект был организован при поддержке фонда депутата Государственной Думы РФ Александра Прокопьева, а реализовали его участники творческого коллектива «Невский баталист». Панорама воспроизводит бой, произошедший 15 октября 1941 года на южной окраине Бородинского поля, неподалёку от деревни Утицы.
      Героями реконструкции стали алтайские солдаты, уроженцы Краснощёковского района Фёдор Подлужных, Григорий Нагайцев, Алексей Королев, Суховеев (имя неизвестно), саниструктор Таня (собирательный образ), Василий Колбунов и командир пехотной части Борис Зленко. Все они погибли… Образы павших бойцов были воссозданы по фотографиям и воспоминаниям родственников. По словам правнучки младшего сержанта Подлужных Веры Марьенко, для их семьи большая честь, что о подвиге прадеда и его сослуживцев узнают земляки: «Наша семья гордится прадедом, мы его помним и будем эту историю передавать из поколения в поколение», – отметила она.

      В открытии панорамы принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он, в частности, сказал:
      – Такие проекты нужны. Они дополняют наши знания о Великой Отечественной войне. Конечно, мы многое читали, многое смотрели, но этот проект поражает близостью реалий. Проделана огромная работа, очень трепетно и с уважением восстановлены многие детали фронтового быта. Это была первая военная осень. Сибирские дивизии, в том числе и алтайские, остановили врага на подступах к столице. Символично, что запечатлён момент боя на историческом Бородинском поле – спустя более чем сто лет история на новом витке проявила себя. Врагу не дали подступиться к столице, и берёт гордость за то, что героями этого подвига стали и наши земляки.

      Глава региона оценил экспозицию вместе с воспитанниками Алтайского кадетского корпуса и Барнаульской лётной школы. Подростки с неподдельным интересом осмотрели настоящую пушку времён войны, винтовки, автоматы, каски, фляжки и многое другое. «Мне показалось, как будто я попал на поле боя. Всё очень реалистично, это поражает», – поделился впечатлениями ученик Алтайского кадетского корпуса Илья Баранов.
      По словам автора экспозиции и руководителя «Невского баталиста» Дмитрия Поштаренко, многие вещи, использованные в панораме, реальные, найдены поисковиками на местах сражений – это фляжки, гильзы, каски и даже траки от настоящих танков. Кстати, одним из самых впечатляющих предметов панорамы является именно немецкий танк Т-3, выполненный в натуральную величину.
      Выставка впечатлила не только представителей молодого поколения, но и ветеранов Великой Отечественной войны, которые также приняли участие в открытии панорамы. «Вспомнил я пехоту и родную роту», – шутили фронтовики. Осматривая экспозицию, они вспоминали о своих боях, рассказывали солдатские истории и отмечали, что такие выставки полезно будет посмотреть молодёжи. «Это действительно память для потомков», – единодушно высказались ветераны.
      По словам организаторов, выставка будет работать в столице края до весны. Уникальную трёхмерную панораму «Битва за Москву. Бородино, 1941 год» жители Алтайского края могут бесплатно посетить ежедневно с 10 до 20 часов (без обеда и без выходных). Данная историко-художественная экспозиция расположена по адресу: г. Барнаул, ул. Балтийская, 16 (ТРЦ «Праздничный», 2 этаж). Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(385-2) 25-05-61.
      Алла ФИЛИППОВА
      ФОТО Олега УКЛАДОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить