знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Новости

      2015-12-171820

      Совет Федерации Федерального Собрания России принял Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края».

      Документ принят 9 декабря, в ходе 383 заседания Совета Федерации по итогам проведения Дней Алтайского края в верхней палате парламента страны.

      По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания России от Алтайского края Михаила Щетининапостановление было единогласно поддержано. «Мы очень хорошо поработали со всеми комитетами Совета Федерации. Фактически все те вопросы и предложения Администрации Алтайского края, которые были рассмотрены на заседаниях комитетов во время проведения Дней Алтайского края в верхней палате парламента России, вошли в итоговое постановление палаты регионов практически без изменений», – подчеркнул сенатор. 

      Так, в области развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рекомендовано рассмотреть до конца 2015 года на заседании Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, вопрос о корректировке паспорта регионального инвестиционного проекта «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края (1 этап)», реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, в части замены объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих производственную деятельность первой очереди свинокомплекса.

      Предлагается разработать меры, направленные на обеспечение доступности для сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитов, прежде всего инвестиционных кредитов, привлекаемых в российских кредитных организациях, в том числе за счет увеличения доли субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также упрощения порядка оформления кредитов и требований к залогу.

      Также Правительство России рассмотрит возможность создания в Алтайском крае федерального научного центра в области сельского хозяйства.

      Верхняя палата парламента предложила рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы «Здоровое питание населения Российской Федерации», предусмотреть меры финансовой поддержки стимулирования научно-исследовательской деятельности и инвестиционной активности производителей продуктов питания, а также с учетом опыта Алтайского края меры по повышению спроса на функциональные и специализированные пищевые продукты. Кроме того, будет проработана возможность усиления государственного контроля за исполнением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ограничения доступа на рынок продукции с содержанием растительных жиров.

      Предлагается рассмотреть возможность внесения в подпрограмму «Индустрия детских товаров» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» изменений, предусматривающих распространение мер финансовой поддержки на производителей детского питания. 

      Кроме того, планируется проработать вопрос о введении поправочного коэффициента 0,3 к железнодорожному тарифу на перевозку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на расстояние свыше 1100 км для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Сибирского федерального округа.

      Ряд предложений касается развития инфраструктуры Алтайского края. Планируется рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на содержание транспортной инфраструктуры Обского бассейна внутренних водных путей в границах Алтайского края, ускорить разработку проекта строительства газопровода «Алтай» с учетом создания современных газоперерабатывающих и газохимических производств на территориях субъектов Российской Федерации, расположенных по маршруту его прокладки. Министерству транспорта Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность включения в подпрограмму «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» мероприятий по проектированию и строительству дороги для обхода города Барнаула.

      Для развития туристической отрасли Алтайского края рекомендовано рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на финансирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» для завершения второго этапа работы по его созданию. Ускорить передачу полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» на уровень субъекта Российской Федерации с соответствующим финансированием из федерального бюджета. 

      Также рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении финансовой помощи субъектам Российской Федерации с низким уровнем бюджетных расходов в расчете на одного человека в целях сокращения различий в бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, а также возможность предоставления бюджетных кредитов не только субъектам Российской Федерации с высоким объемом государственного долга, но и субъектам Российской Федерации, осуществляющим умеренную долговую политику.

      Совет Федерации Федерального Собрания России рекомендовал органам государственной власти Алтайского края разработать проекты изменений в федеральные законы в области местного самоуправления и в Земельный кодекс РФ.

       

      Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил еще раз проверить правила соблюдения пожарной безопасности в социальных учреждениях стационарного типа.

      Такое поручение глава региона дал на аппаратном совещании в связи с трагедией, которая произошла в эти выходные в Воронежской области в психоневрологическом интернате.

      «Из-за этого трагического случая уже сегодня мы должны сделать определенные выводы. Вопросы безопасности лиц, круглогодично находящихся в стационарных учреждения социального обеспечения, – приоритет номер один в нашей работе. Должен сказать, что особенности функционирования такого рода учреждений и контингент лиц, которые там находятся, требуют постоянного и неустанного внимания к проблеме безопасности этих объектов», - подчеркнул Александр Карлин

      Напомним: осенью этого года глава региона посетил ряд социальных учреждений стационарного типа, встречался с руководителями, персоналом, а также лично проверил соблюдение правил противопожарной безопасности.

      Заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов доложил, что в государственной региональной сети находятся 39 социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей: 27 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 10 психоневрологических интернатов для взрослых и два – для детей. «На протяжении последних трех лет все эти учреждения последовательно и системно приводили в соответствие с жесткими требованиями пожарной безопасности. На сегодняшний день в региональной сети нет ни одного объекта пятой степени пожароопасности, ни одного приспособленного деревянного здания. Последний такой дом-интернат был закрыт этой осенью в Романовском районе, все пациенты которого в настоящее время проживают в комфортных условиях», - сообщил он.

       

      Капремонт. Все по плану

      Второй год в регионе для поддержания и сохранения существующего жилищного фонда реализуется программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края», которая рассчитана на 2014 -2043 годы.  По этой программе за 30 лет будет отремонтировано более 8,5 тысячи многоквартирных домов.

      Перечень домов для проведения капитальных ремонтов, сформированный Главстроем Алтайского края на ближайшие три десятка лет, на основании данных органов местного самоуправления, ежегодно актуализируется, обновляется. Сама же программа реализуется по краткосрочным планам. Так, согласно этапу 2015-2016 годов, на территории региона в 10 городах и 13 районах будут отремонтированы 214 многоквартирников. На объектах запланированы и уже выполняются разные виды ремонтов, но в целом строители отремонтируют 137 тыс. кв. метров кровель, 1852 кв. метров подвалов, 9274 кв. метров фасадов, 386 куб. метров фундаментов, заменят или отремонтируют 87 лифтов, на 32 домах приведут в нормативное состояние внутридомовые инженерные системы, подъезды и установят общедомовые приборы учета. Все эти работы будут выполнены на многоквартирниках, жильцы которых накапливают средства на общем счете регионального оператора Алтайского края.

      Напомним, что с началом реализации программы у собственников жилья появилась обязанность уплачивать ежемесячные взносы, хотя выбор куда платить - в общий котел или на собственный спецсчет – остался за жильцами. Сумма взносов зависит от этажности МКД и его технических характеристик. В нашем регионе плата составляет от 4,5 до 5,5 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения, и эта сумма остается неизменной уже год, таково решение Администрации Алтайского края.

      Какой именно ремонт и когда его необходимо проводить на каждом конкретном доме определяют органы местного самоуправления. Но, не стоит забывать о том, что и сами жильцы имеют полное право самостоятельно решать, что следует «обновить» в их доме именно сейчас.

      «Согласно действующему законодательству собственники жилых помещений могут направить в орган местного самоуправления предложения по переносу сроков проведения капремонта и (или) изменения перечня работ. В пакет документов также должны войти протокол общего собрания и заключение специализированной организации, подтверждающее необходимость изменений», - поясняют в Главстрое Алтайского края.

      Орган местного самоуправления рассматривает это обращение и принимает решение об удовлетворении предложения собственников, либо об отказе. В случае принятия положительного решения формируется необходимый пакет документов и направляется в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края и Региональному оператору Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

      Сегодня уже видны первые результаты реализации краевой программы. Начиная с сентября текущего года, подрядчики выполнили различные ремонты на 50 домах в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Яровое, а также Благовещенском, Михайловском, Родинском, Славгородском и Локтевском районах, где капитально обновили кровли, подъезды, системы электро- и теплоснабжения.

      Безусловно, наиболее активный и заинтересованный контроль за ходом работ осуществляют именно собственники помещений. Так одна из жительниц дома на ул. Кошевого, 4 в г. Бийске, где строители отремонтировали наплавляемую кровлю, Инна Барабаш отметила: «Мы с соседями бывали на чердаке, следили за процессом и в итоге работами остались довольны, уже не волнуемся, в ожидании таяния снега весной». Однако окончательная приемка работ осуществляется только комиссией, в состав которой входят специалисты регионального оператора, управляющих, подрядных организаций и самих жильцов.

      Стоит отметить, что подобная комиссионная приемка – это очевидное преимущество жителей тех многоквартирных домов, которые перечисляют ежемесячные взносы на капремонт в «общий котел» регоператора. В то время как тем, кто выбрал иной путь и копит деньги самостоятельно на собственном счете в банке, контролировать строителей, а также осуществлять любое дальнейшее взаимодействие с ними нужно самостоятельно.

      «Сегодня ремонты оплачиваются «народными» средствами, поэтому и контроль должен быть соответствующий. В первую очередь нас интересует мнение жильцов о проделанной работе, если их что-то не устраивает, мы обяжем подрядчика в кратчайшие сроки устранить «недоделки». Только потом, повторно, комиссионно будем принимать. Компромиссов в этом вопросе быть не может», - поясняет Александр Пономарев, генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД».

      С вопросами по реализации краевой программы капремонта многоквартирных домов жители края могут обращаться по телефону горячей линии 8(3852) 36-18-28.

      По материалам сайта altairegion22.ru

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить