знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Оставьте долги в году старом

      2015-12-172060

      За услуги жилищно-коммунального хозяйства выгодней платить, чем накапливать долги.

      Согласно Жилищному кодексу РФ, своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплачивать услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Однако не все потребители услуг относятся к этому ответственно и с пониманием. Часть потребителей считают, что оплачивать услуги ЖКХ можно в любое время: в течение месяца, трёх месяцев, можно разом оплатить за весь год, а можно и не платить вовсе – ничего катастрофического не произойдёт. На самом деле, несвоевременная оплата потребителями услуг несёт серьёзные последствия как для предприятия ЖКХ, так и для его абонентов.
      Средства, которые в настоящее время недополучает МУП «Зональное МОКХ», составляют около 700 тысяч рублей. И хотя собираемость по услугам высокая – в среднем 97 процентов в месяц, накопление долгов ведёт к штрафным санкциям для МУП «Зональное МОКХ» по электроэнергии, поставкам газа, обслуживанию котельной, оплате налогов.
      Вадим Коваль, руководитель МУП «Зональное МОКХ»: «Коммунальщики готовы пойти навстречу неплательщику, в случае если задолженность образовалась по уважительным причинам. Конечно, долги никто не прощает, и вам предложат составить соглашение о реструктуризации, согласно которому образовавшаяся задолженность будет гаситься частями. Однако, если оплачивать услуги вы просто не приучены, то поставщик услуг имеет право не только начислить пени на просроченный долг (1/300 ставки рефинансирования, а если задолженность более 3 месяцев, то – 1/130). Кроме того, в соответствии с постановлением №354 от 6.05.2011, в случае образования задолженности свыше 3 месяцев, ресурсоснабжающая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг без решения суда. Также она может обратиться в суд по взысканию долга. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы».
      Служба информации

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить