знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Много довелось им пережить...»

      2015-12-173170
      «Много довелось им пережить...»

      Эти строки из стихотворения Михаила Мокшина адресованы тем, кто ковал Победу над фашизмом в глубоком тылу, у кого было отобрано детство в силу жесточайшей необходимости. Среди таких людей и коренная луговчанка Соломея Семёновна Ульянова, которой в следующем году исполнится 90 лет.

      С самого раннего детства много бед и трудностей пришлось пережить Соломее Семёновне – тут и раннее сиротство, и тяжкий труд в военные годы, и послевоенное лихолетье. Родилась она в селе Луговское в сентябре 1926 года, в бедной крестьянской семье. Её мама умерла, когда девочке едва исполнилось 7 лет. Кроме Соломеи, сиротами остались ещё трое детей. Отец пытался жениться, но мачехи долго не задерживались в многодетной семье и уходили. Чужие дети никому не были нужны – это маленькая Соломея поняла ещё в раннем детстве. Отец изо всех сил работал с раннего утра и до позднего вечера, чтобы прокормить ребятишек. Все домашние хлопоты по дому и заботу о младших братьях взвалила на себя Соломея. Когда ей исполнилось 16 лет, то все дети стали круглыми сиротами – умер отец. Младших братьев забрали к себе родственники, а Соломея осталась в доме одна. Девочка к тому времени стала совсем умелой хозяйкой и даже держала корову.
      Работать в колхозе Соломея начала ещё в 12 лет. А что под силу было девочке-подростку? Как и все её ровесники, трудилась в поле и даже косила пшеницу тяжёлым крюком… Но самое трудное началось в годы войны. Всю колхозную технику и крепких лошадей отправили на фронт. В хозяйстве остались только старые клячи, которые еле волочили ноги. Все, кто имел коров, обязаны были обучить животных ходить в упряжи, то есть сделать из них тягловую силу. На коровах пахали, боронили, возили зерно… И дома корова работала вместо лошади. Те крохи молока, что надаивала Соломея от своей бурёнки, уходили в счёт сельхозпоставок – от налогов во время войны не освобождался никто.
      С наступлением холодов у девушки значительно прибавлялось работы по дому: надо было и жильё как-то обогреть, и нехитрый ужин сварить, который на следующий день был для Соломеи и завтраком, и обедом…
      «Дрова тогда мало у кого были, а про уголь и знать ничего не знали, – вспоминает Соломея Семёновна. – Печи топили хворостом, высохшими стеблями подсолнухов, крапивы и полыни, просто соломой… Снег и морозы в военные годы были по-настоящему сибирскими, не то что нынче... На работе за день наломаешься, придёшь домой, а топить печку-то нечем. Уже в темноте ходила в ближние колки за хворостом... Но иногда сил не было куда-то идти, и печку топила половицами из сеней и с крыльца… В конце концов, на крылечке осталась всего одна ступенька – по ней и поднималась в дом. Одежды тёплой не было, а какая была – та вся в дырах и заплатах… Так и зимовала». Только после того, как Соломея вышла замуж за Павла Ульянова, жить ей стало полегче – в доме появился хозяин и взял на себя тяжёлую мужскую работу.
      После войны Соломея Семёновна 14 лет трудилась на кирпичном заводе, что тогда был в селе Луговское. Такую работу лёгкой никак не назовёшь, тем более, что практически всё делали вручную. Работала и на свёклопункте – чистила свёклу, которую потом отвозили в Зональное. Так как чаще всего тягловой силой были быки, у которых нет лошадиной прыти и только одна размеренная скорость, дорога туда и обратно занимала весь световой день.
      Дома тоже работы хватало. Например, копали вручную канавы вокруг огородов, чтобы туда не забредала скотина. Ломали спины, роя метровые канавы, чтобы спасти урожай и защитить подворья, ведь оград тогда не было – всё деревянное уходило на обогрев жилья. Кизяки (солома с навозом) для топки печей стали делать уже после войны, и они ещё много лет заменяли дрова.
      «Когда мне исполнилось 58 лет, я вышла на пенсию, сил уже не было дальше работать. И за много лет тяжкого труда, за то, что работа оттянула руки и искалечила спину, начислили мне пенсию аж в 38 рублей! – горько усмехаясь, рассказывает Соломея Семёновна. – А в старости новый удар от судьбы – заболели мои ноженьки, да так, что пришлось их отрезать… Теперь я инвалид первой группы. Муж мой Павел Фёдорович тоже перенёс операцию. Живём мы в своём доме, ухаживают за нами и дочь, и сын, и внуки…»
      Несмотря на все «сюрпризы» судьбы, супруги Ульяновы радуются каждому прожитому дню, своим внукам и правнукам, благодарны своим детям, которые тоже уже на заслуженном отдыхе. И Соломея Семёновна, и Павел Фёдорович имеют звания «Ветеран труда Алтайского края», «Труженик тыла». От души желаю уважаемым ветеранам здоровья, долгих лет жизни и обязательно отметить замечательный юбилей – 90-летие Соломеи Семёновны!
      Валентин МАРКОВ, с. Луговское
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить