![]() | USD | 17/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 17/01 | 89.25 |
В марте нынешнего года в с. Луговское пришло сообщение от командира поискового отряда из г. Санкт-Петербург, подполковника в отставке Владимира Варламова, которое, как и первое его послание, взволновало многих луговчан.
Первым было известие от поискового отряда «Долина» о том, что в районе деревни Чудово Новгородской области в сентябре 2009 года были найдены останки и солдатский медальон нашего земляка Дмитрия Куприяновича Евтеева. Его двоюродный брат – Тимофей Филиппович Евтеев – вернулся с войны домой, а Дмитрию Куприяновичу не суждено было увидеть родных…
В этот раз поисковик Владимир Варламов прислал письмо на имя главы администрации Зонального района Татьяны Выставкиной о том, что в местах кровопролитных боёв, шедших весной 1942 года в районе деревни Мясной Бор Новгородской области, среди прочих вещей была найдена алюминиевая солдатская фляжка, пробитая, вероятно, осколком артиллерийского снаряда. На фляжке острым предметом нацарапаны личные данные бойца – «Волынкин Михаил Васильевич, 1919».
По данным архива Министерства обороны Российской Федерации, человек с такими данными был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию из колхоза имени Калинина, находившегося на территории Луговского сельского Совета Зонального района. Секретарь нашего сельсовета Елена Казанцева в похозяйственных книгах за 1941-1942 годы нашла сведения о семье павшего красноармейца: он был единственным сыном Василия Прокопьевича и Марфы Константиновны Волынкиных. Жили они в районе села, называемом Лягушанкой. У Василия Прокопьевича был родной брат Пётр, у которого было четверо детей. Когда после долгого ожидания в село Луговское пришла бандероль с солдатской фляжкой Михаила Васильевича Волынкина, его родные пригласили меня в дом Александры Терентьевны Волынкиной, вдовы одного из детей Петра Прокопьевича – Константина. Там собрались дочь ещё одного сына П.П. Волынкина, которого звали Александром, – Екатерина Александровна Казанцева с мужем Вячеславом Алексеевичем и внуком Димой, дети Константина Петровича – Владимир с женой Галиной и Алексей, а также дочь Петра Прокопьевича – Нина Петровна с дочерью Натальей.
Нина Петровна рассказала, что во время Великой Отечественной войны в их семье на фронте пропали без вести двое мужчин: её отец Пётр Прокопьевич и двоюродный брат Михаил Васильевич. Брата она совсем не помнит, так как он был на 20 лет её старше. Тем не менее, когда нашлась его фляжка, она и её родные волновались так, как будто им предстоит встреча с Михаилом.
От имени родственников Нина Петровна тепло поблагодарила всех, кто принимал участие в поиске останков советских солдат, и пообещала написать письмо командиру поискового отряда «Долина» В.П. Варламову.
Говорят, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. Это очень точные, правдивые слова – наши дети, внуки и правнуки должны знать, где пал смертью храбрых их дед или прадед, пропавший без вести на полях сражений той далёкой, но всё ещё такой близкой, жестокой и страшной войны. Вечная память героям-землякам!
Любовь ШЕБАЛИНА, заведующая краеведческим музеем с. Луговское
ФОТО автора
2016-03-17
Героическая история поколений2016-03-10
Одна судьба – и целая эпоха2016-03-03
Их подвиг будет жить в сердцах2016-01-28
Помним своих героев2016-01-21
Чтобы помнили потомки
Комментарии