знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

      2015-12-173710
      «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

      Это строки из песни «От героев былых времён», впервые прозвучавшей в культовом кинофильме «Офицеры» и ставшей одним из самых пронзительных музыкальных произведений о Великой Отечественной войне. В нашей семье тоже есть такой герой – моя двоюродная бабушка (родная тётя моей матери) Анна Константиновна Бадулина. Она не дожила до Победы – погибла на фронте совсем юной, но оставила светлую память о себе в наших сердцах. Уверен, что всю жизнь помнили о ней и десятки советских солдат, которых она спасла от верной смерти.

      Родилась Анна Константиновна в 1924 году в селе Стан-Бехтемир Бийского района, а жила на втором отделении Бийского зерносовхоза, центральная контора которого была расположена в посёлке Первомайский того же района. В 1942 году вместе с такими же, как она, 18-летними девушками Бийским горвоенкоматом Анна Бадулина была добровольцем призвана на фронт в качестве санинструктора. Воевала в составе 258-го гвардейского стрелкового полка 56-й Гвардейской стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии 2-го Прибалтийского фронта в Калининской области (в настоящее время это территория Псковской области), имела звание «гвардии ефрейтор».

      Летом 1944 года матери Анны Константиновны от её сослуживцев пришло с фронта страшное известие – письмо, в котором сообщалось, что А.К. Бадулина погибла от тяжёлого ранения в живот, полученного во время сопровождения раненых в госпиталь. Фашистские лётчики совершили самую настоящую подлость – провели авианалёт на направлявшуюся в тыл медицинскую колонну, разбомбив транспорт и расстреляв из пулемётов безоружных советских солдат.
      Точные дата и место захоронения Анны Константиновны нам были не известны. В письме однополчан говорилось только о том, что трагедия произошла в районе деревни Раково Калининской области. Лишь несколько лет назад с помощью сети Интернет мы узнали точную дату смерти нашей родственницы – её не стало 17 июля 1944 года.
      Изначально Анна Константиновна была похоронена в братской могиле, находившейся на окраине деревни Раково. После окончания Великой Отечественной войны произошло перезахоронение павших из нескольких районов боевых действий в одну братскую могилу в деревне Болготово Опочецкого района Псковской области. Там и покоятся в настоящее время останки нашей родственницы.
      В прошлом году мы впервые приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Используя ссылки на военно-исторические ресурсы, имеющиеся на интернет-сайте данной организации, нам удалось узнать удивительные подробности ратного пути Анны Константиновны. В феврале 1944 года она была награждена медалью «За отвагу». Это нам было известно точно, тем более, что эту медаль хорошо видно на фотографии, присланной ею домой с фронта. Однако подробностей о её подвиге мы не знали. Выяснилось, что медаль Анна Константиновна получила за то, что вынесла с поля боя 24 раненых красноармейца, находясь под непрерывным огнём артиллерии противника.
      О следующем награждении – орденом Красной Звезды – состоявшемся 12 июля 1944 года, то есть за 5 дней до её смерти, матери Анны Константиновны писали сослуживцы, но документально этот факт не был подтверждён. Мы долгие годы сомневались, что такое награждение имело место, так как орден Красной Звезды считался «офицерским», награждение им солдат и сержантов было редкостью. Фактически солдатам его давали за подвиги, которые офицеры получали «Золотую звезду» Героя Советского Союза. Наша родственница была награждена орденом Красной Звезды за то, что во время одного из сражений под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём противника вынесла с поля боя 26 красноармейцев с их личным оружием!
      Мы в своей семье всегда считали Анну Константиновну героем, но теперь этому есть документальное подтверждение – спасибо Центральному архиву Министерства обороны Российской Федерации. В голове не укладывается, как 19-летняя девчонка во время всего только двух сражений могла вынести с поля боя 50 раненых мужчин, когда вокруг свистели пули, разрывались вражеские снаряды и мины! Тем не менее, это исторический факт, говорящий о подлинном героизме людей военного поколения.
      Память об Анне Константиновне навсегда осталась в наших сердцах, и эту память мы передадим своим потомкам. Я не мог видеть и знать свою двоюродную бабушку, но бесконечно благодарен ей и всем павшим в годы Великой Отечественной войны сыновьям и дочерям нашей Родины за их беспримерный подвиг. Для нас, ныне живущих, они – лучший пример мужества, самопожертвования и беззаветной любви к своему Отечеству.
      На мемориале памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, расположенном в центре села Первомайское Бийского района, среди десятков солдат, не вернувшихся с фронта, всего одна женская фамилия – Бадулина Анна Константиновна…
      Александр ДРАНИЦА, с. Зональное
      ФОТО из альбома

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить