знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Высокая оценка крестьянского труда

      2015-12-103920
      Высокая оценка крестьянского труда

      В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин много внимания уделил агропромышленному комплексу. Глава государства поручил обеспечить в стране полное импортозамещение до 2020 года. Задача, конечно, непростая, но, как говорится, дорогу осилит идущий, а главное, что всегда были, есть и будут люди, для которых труд и созидание являются смыслом жизни, которые любят и умеют трудиться.Две недели назад в нашем регионе подводили итоги сельскохозяйственного года, награждали лучших тружеников отрасли, победителей краевого трудового соревнования. Среди работников, достигших наивысших результатов, на награждении присутствовали представители Зонального района. В числе награждённых – Александр Николаевич Цапенко.

      Третье место в крае среди мастеров по выращиванию и откорму крупного рогатого скота работников – таков результат самоотверженного труда Александра Цапенко, мастера по выращиванию и откорму крупного рогатого скота ООО «Агрофирма «Урожай». За свою отличную работу наш земляк получил Почётную грамоту администрации Алтайского края и денежную премию.
      С сельским хозяйством свою жизнь Александр Цапенко связал сразу после армии, устроившись на животноводческий комплекс Бийской опытно-селекционной станции в с. Зональное, где работал на протяжении 27 лет. И вот уже шестой год Александр Николаевич трудится в ООО «Агрофирма «Урожай».
      Родители Александра Цапенко – Николай Павлович и Анастасия Петровна – всю жизнь проработали в животноводстве. Здесь же вместе с Александром, так сказать, бок о бок, трудится его родной брат Евгений. Также до ухода в декретный отпуск бригадиром в агрофирме работала дочь Александра Николаевича.
      Рабочий день мастера по выращиванию и откорму крупного рогатого скота начинается с семи часов утра. «Первым делом наводим порядок: подбираем кормовые отходы, чистим кормушки, прометаем проходы, – поясняет Александр Николаевич. – Затем завозят корма, и мы задаём корм телятам, а потом опять наводим порядок в загоне. И так весь день. Чтобы телята не болели, хорошо питались и быстро росли, им необходим ежедневный уход. Качественные, полноценные корма и отсутствие сырости – вот основные условия содержания. Если не лениться и соблюдать эти простые правила, то большой привес будет обеспечен». Конечно, простым труд скотника не назовёшь, но в любой работе можно найти свои радости и преимущества. Если зимой большую часть рабочего дня скотник находится в загоне, ухаживая за животными, то летом он становится пастухом и практически всё время проводит со своим стадом на открытом воздухе.
      Задача скотника – вырастить животное здоровым и крупным, обеспечить ему оптимальные условия для получения наивысшего результата в наборе веса. В текущем году на откорме у А.Н. Цапенко было стадо из 300 голов. Среднесуточный привес тёлок составил 980 граммов, а в итоге за год получилось 1058 тонн прироста живой массы. Эти показатели стали одними из лучших в Алтайском крае.
      За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм указом губернатора Алтайского края №115 от 27 октября 2015 года Александр Цапенко награждён медалью «За заслуги в труде». Высокая оценка его труда – это результат ответственного, профессионального отношения к делу, а также стимул не только для награждённого, но и для тех, кто трудится рядом с ним, повышать качество работы и добиваться высоких результатов.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО с сайта www.altairegion22.ru

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить