знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • И сегодня чувствуем дыхание войны

      2015-12-104130
      И сегодня чувствуем дыхание войны

      Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Давно выросли дети и дети детей участников тех кровавых событий, ведь с той поры пролетело уже 70 лет. Отголоски войны долетают до нас и сегодня. Каждый солдат, уходивший на фронт, мечтал вернуться живым, но не всем это удалось. Благодаря усилиям поисковиков, потомки погибших героев войны только в наши дни узнают об их судьбах. Так, в 2012 году состоялось захоронение останков солдата в Буланихе, а в 2014 году – в Шубенке. Артефакты времён Великой Отечественной войны, принадлежавшие погибшему бойцу Петру Богатырёву, в этом году были переданы его племяннице, жительнице райцентра Любови Алексеевне Стрельниковой (в девичестве Богатырёвой).

      Из воспоминаний Л.А. Стрельниковой: «На чердаке родительского дома долгие годы стоял старый фанерный чемодан с письмами – большей частью солдатскими треугольниками без марок. Ведь из семи детей бабушки и дедушки шестеро воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое так и остались лежать в чужой земле: Александр – в Киеве, а Пётр, близнец отца (кстати, совсем не похожий с ним) – считался пропавшим без вести…» Письма своего отца и его братьев с фронта Люба читала ещё в юности. С трудом вчитываясь в рукописные строки, она могла лишь представлять себе ужасы и тяготы военного времени. Письма бойцов были написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки было сложно – комок застревал в горле, а на глаза наворачивались слёзы… Документальные свидетельства истории так поразили её воображение, что вылились в поэтические строки...»

      Старые письма, старые письма…
      Каждое будто кричит о чём.
      Буквы расплывчатые – чернилами,
      Еле заметные – карандашом.
      И оправданье: «Писал в окопе.
      У нас затишье, лишь ветер вдоль меж.
      Я не писал, мама, долго, но знаешь
      Мы отступали, ты всё поймёшь…
      Ты пишешь – брат без вести... Знаешь, мама,
      У нас были случаи, что нашлись.
      А Петька, ему ведь и горя мало,
      Может, живой где, а не напишет.
      Я, мама, кончаю, опять обстрел.
      Опять ползут проклятые фрицы.
      А всё-таки жалко, ведь мы теперь
      Лежим в созревающей, тучной пшенице».
      Писем давно не касалась рука.
      Матери нет, которой писали:
      «Мы мстим, мать, за Сашку, мстим за дружка!
      Правильный он, настоящий был парень…»
      Старые письма... Нет адресата.
      Пылью года на них оседают.
      Но посмотрите – война живая,
      Война в этих письмах не умирает.
      Пусть письма томятся под пылью годов,
      Но слышишь, солдат, голос ровни – солдата.
      Да, трудно тебе, но им было трудней
      В сорок первом и сорок пятом.

      Памятный листок, собственноручно написанный Петром Богатырёвым
      (от редакции – авторские орфография
      и пунктуация сохранены полностью):

      «Памятный листок 25/XI 41г.
      1941г. 22-го Июня Необевляя войны
      Несмотря на договор о ненападении
      между СССР и Германии Германские войска вероломно пошли войной на Советский Союз Не предевляя не каких требований Советскому Союзу и германские войска заняли ряд городов на некоторое время в упорных боях у них погибло больше тысячи бойцов и командиров.
      Б.П.И. Мобилизован 6-го Августа 1941г.
      27-го августа пошли в бой 13-го сентября я был ранен, Лежал в госпитали в Туле. г. Москва. с 19-го Октября я отпущен в отпуск на 30 дней.
      26-го Ноября я еду снова на фронт.
      Когда прибуду домой или нет когда прийду все отмет. о всех братьев и кто останется в поле боя с германскими войсками всех потом отмет.
      из 6 братьев
      25/XI 41г. К сему (роспись)»

      В 2010 году Любовь Алексеевна передала в Зональный музей фотографии братьев Богатырёвых и «Памятный листок» Петра Ивановича. А в 2013 году в Ржевском районе Тверской области сводным отрядом Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан проводилась поисковая экспедиция, и 21 мая командиром поискового отряда «Высота» города Межгорье Владимиром Волковым было обнаружено захоронение солдат, где и был найден медальон с собственноручной записью П.И. Богатырёва. Ларисе Человенко, поисковику из города Уфа, удалось найти при помощи сайта «ОБД-Мемориал» красноармейца с указанными данными.
      Уже в 2015 году поисковики передали родственникам Богатырёвых анкету из медальона и наградной лист приказа №038/Н по 916 стрелковому полку 250 стрелковой дивизии Брянского фронта от 27 июня 1943 года о награждении «Медалью «За боевые заслуги» связиста 120 мм миномётной батареи ефрейтора Богатырёва Петра Ивановича за то, что он на фронтах Отечественной войны с августа 1941 года в боях против немецких оккупантов под г. Ельна стойко и храбро сражался. 28.08.1941 был ранен, участвовал в боях на Калининском фронте под д. Собакино и Паново. 6-9 марта 1943 года в боях за деревню Верёвкино, несмотря на сильный артиллерийский миномётный огонь противника, исправлял повреждения телефонной линии, связывающей батарею с наблюдательным пунктом…» (выдержка из приказа). Найденные артефакты были также переданы Любовью Алексеевной в районный музей.
      Прошло уже 70 лет, как отгремели победные залпы, ознаменовавшие окончание Великой Отечественной войны – самой кровопролитной войны XIX века… Но до сих пор во многих семьях так ничего и знают о судьбах своих героев-фронтовиков. Большая и кропотливая работа в этом направлении продолжается. И она будет вестись до тех пор, пока с почестями не будет похоронен последний солдат.
      В последнее время в нашем музее появились экспонаты, рассказывающие о целой семье, о целой эпохе, о наших героях земляках. И они будут долго рассказывать нам, нашим детям и детям их детей о подвигах людей, которых мы просто не имеем права забыть.
      Анастасия ТОРОПЧИНА, директор Зонального музея
      ФОТО из альбома

      Единственная фотография, оставшаяся от погибшего в 1943 году Петра Богатырёва из с. Буланиха, передана в Зональный музей

      Сергей Богатырёв, как и все его братья, с честью защищал свою Родину, а после войны вернулся в Буланиху, где сейчас проживает один из его сыновей – Анатолий Богатырёв

      Всю войну Алексей Иванович Богатырёв (справа) служил водителем

      На этой фотографии, сделанной до войны,   Александр Богатырёв со своей невестой. Саша погиб в 1941 году, в Киеве. Ему было всего 20 лет

      Григорий Иванович Богатырёв с женой и сыном

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить