знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Без врачей больниц не бывает!

      2015-12-037690

      В начале октября состоялась встреча жителей с. Буланиха с представителями краевого и районного здравоохранения, районной власти, на которой сельчане настоятельно требовали вернуть Буланихинской сельской амбулатории статус участковой больницы. По этому поводу они писали письмо губернатору Алтайского края А.Б. Карлину, а для детального изучения вопроса в Зональный район приезжала Наталья Белоцкая, заместитель начальника Управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Об этом мероприятии в газете «За урожа» №42 от 15.10.2015 был опубликован материал «В объективе – сельская медицина».

      Встреча в октябре получилась эмоциональной, шумной и даже немного сумбурной. Буланихинцы требовали вернуть больницу. Хотя, как может в данный момент идти речь о больнице, когда в сельской амбулатории трудится один лишь доктор. Это ведь очевидно – должен лечить врач, а без врачей больниц быть не может! Но несмотря ни на что, итоговый документ по улучшению медицинского обслуживания в большом селе Зонального района всё же был рождён. Он включал в себя около десятка пунктов, по которым необходимо было работать всем заинтересованным сторонам.
      23 ноября 2015 года в Буланихинской сельской модельной библиотеке для того, чтобы подвести промежуточный итог, отчитаться о проделанной работе, был собран актив села. А поговорить, в общем-то, было о чём.
      Открыл встречу с сельскими активистами Геннадий Сатлаев, глава Буланихинского сельсовета. Он напомнил землякам об октябрьском сходе села и предоставил слово главному врачу Зональной ЦРБ Виктору Басову. Виктор Петрович не только главный врач районной больницы, он депутат районного Собрания от с. Буланиха. Кроме того, долгое время он возглавлял Буланихинскую участковую больницу, был терапевтом, поэтому знает все «болевые точки» и проблемы медицинского обслуживания этого села, как говорится, изнутри. В.П. Басов докладывал избирателям подробно, по пунктам принятого в октябре протокола и данным сходом граждан поручениям.

      Где ты, наш специалист?
      В настоящее время практически решён вопрос о выездном приёме участкового терапевта. Один раз в неделю участковый терапевт Елена Мозговая будет вести приём пациентов в сельской амбулатории. «Конечно, от форс-мажорных ситуаций никто не застрахован, – пояснил В.П. Басов. – Если по каким-то объективным причинам Елена Александровна приехать не сможет, то вести приём буду я. С вами мы работали много лет, и мы друг друга хорошо знаем». Несмотря на то что выход из сложной ситуации найден, Буланихе по-прежнему нужен врач-терапевт, который бы проживал на территории и вёл необходимую работу. Поэтому главный врач Зональной ЦРБ просил земляков не оставаться безучастными и помогать ему в поисках специалистов.
      Положительно решается и вопрос выездных приёмов стоматолога. Уже в ближайшее время в стоматологический кабинет сельской амбулатории поступит недостающий компрессор. «Нам следует определиться по дню приёма пациентов стоматологом и оповестить население об этом, – предупредил Виктор Басов. – Однако следует учитывать, что выездной приём стоматолога всех проблем не снимет. Существуют сложные случаи лечения, которыми заниматься нужно в поликлинике. Также в центральной районной больнице следует решать и проблему с зубопротезированием».

      За дело берёмся вместе
      Уже сегодня в Буланихинской амбулатории есть исправный санитарный автомобиль, на котором можно делать плановые выезды к пациентам. Учитывая то, что территорией обслуживания амбулатории являются три населённых пункта (с. Буланиха, ст. Буланиха и п. Парижская Коммуна) санитарный автомобиль – вещь незаменимая. 19 октября 2015 года (практически сразу после схода граждан) на работу был принят водитель автомобиля. С заменой автотранспортному средству двигателя помог глава Буланихинского сельсовета Геннадий Сатлаев, а восстанавливал автомобиль сам водитель. Вот так, благодаря совместным усилиям, в селе справились с ещё одним пунктом итогового документа.
      Виктор Басов объяснил, что бригада «скорой помощи» по-прежнему будет дежурить в Буланихе ежедневно. Спецавтомобиль скорой помощи и санитарный автомобиль оборудованы по-разному, да и назначение у них различное, но то, что теперь в распоряжении амбулатории есть санитарный транспорт – это снимает сразу несколько проблем.

      На депутатском контроле
      Во время октябрьского схода граждан села поступали жалобы на отсутствие льготных лекарств, на хамство диспетчеров «скорой помощи», трудности с получением направлений в краевые медицинские центры, плохие дороги и загруженность общественного транспорта по утрам, когда необходимо добираться до больницы, и т.д. Несмотря на разнообразие тем обращений и жалоб, многие моменты уже удалось устранить или снять остроту возникших проблем. Так, пополнен запас льготных лекарств, и в муниципальной аптеке имеются бронхолитики. Но пока остаются определённые сложности по обеспечению инсулинами. Несмотря на то что, по словам главного врача В.П. Басова, в наличии в аптеке они имеются, некоторым больным отечественные инсулины (а именно ими обеспечиваются льготники) по разным причинам не подходят. Отсюда идут и жалобы. Виктор Петрович также проинформировал буланихинцев, что в коллективе Зональной ЦРБ проведена необходимая работа по недопустимости хамства и грубости, а некоторые сотрудники наказаны.
      В.П. Басов привёл фактические цифры о выданных направлениях больным на лечение в краевые медицинские центры. Как оказалось, в месяц в среднем центральной районной больницей выдаётся более 30 таких направлений. «Если с этим вопросом возникают какие-то проблемы, прошу обращаться ко мне лично», – попросил главный врач Зональной ЦРБ.
      К сожалению, пока не удалось решить вопрос по доставке буланихинцев в районный центр комфортным общественным транспортом (по-прежнему ходит переполненная «Газель», а требуется более вместительный автобус) и отремонтировать участок дороги от населённого пункта до федеральной трассы. Эти моменты останутся на контроле у главы Буланихинского сельсовета и районных депутатов. Возможно, и их удастся решить также совместными усилиями.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить