знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Сельчане дружно голосуют «за»!

      2015-12-033680
      Сельчане дружно голосуют «за»!

      Подключение очередного участка к газовым сетям в Зональном районе уже стало делом обыденным. Но это если смотреть на ситуацию в целом. Для граждан, чьи домовладения только готовятся принять «голубое топливо», это большой и долгожданный праздник.

      Газификация села служит залогом его успешного экономического, экологического, социального развития. Взятый администрацией Алтайского края «курс на газификацию», является мощнейшим стимулом к развитию сельских территорий. Это совершенно новый уровень жизни населения. Там, где есть газ, интенсивнее развивается производство, открываются новые предприятия, а это даёт новые рабочие места и открывает новые возможности. Строительство газопроводов осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
      В том, что газ – это благо, сегодня убеждать никого не нужно. Даже несмотря на высокие цены по монтажу и прокладке внутридомовых сетей, сельчане обеими руками голосуют за газификацию. Ведь финансирование проектирования и основного строительства ведётся в рамках федеральной целевой программы и бюджетных средств в газификацию населённых пунктов вкладывается немало. За восемь лет, с тех пор как ведётся газификация Зонального района, построены 17 объектов газификации, протяжённость сетей составила более 110 километров. На эти цели было направлено более 37 миллионов рублей из федерального бюджета, из краевого – более 100 миллионов, из районного бюджета – почти 35 миллионов рублей. Кроме того, на газификацию потрачены средства предприятий и учреждений района, которые просчитать очень трудно.

      За этими огромными цифрами скрывается не только размах большой и масштабной работы, но и радость тех, чья жизнь стала более комфортной. А преимущества отопления домовладений природным газом очевидны. Это и комфорт жильцов, которым больше не нужно в две-три смены топить печь, и существенная экономия средств на отопление, и горячая вода, и чистота в доме. Для родителей, чьи дети ходят в детский сад или школу, газификация объектов социальной сферы стала спасением. Ведь долгие годы в учреждениях образования и здравоохранения нашего района зимой было холодно...
      И газификация Зонального района будет продолжена. По словам Андрея Штрауха, заместителя главы администрации Зонального района по газификации, в 2016 году будут построены модульные котельные в селе Соколово и в посёлке Мирный. Выделяются средства на проектирование некоторых участков по дальнейшей газификации. Наибольший эффект газификации достигнут в посёлках Мирный и Сафоновка. В Мирном на природный газ переведено 95 процентов домовладений, имеющих подводки и проекты, в Сафоновке – 99 процентов.
      По отчётным данным: в п. Мирный сделано 400 подводок к домам и квартирам, в настоящее время здесь зарегистрировано 375 потребителей газа; в п. Сафоновка из 80 спроектированных подводок подключены 79; в Зональном – 1070 подводок и 533 газифицированных домовладения; в с. Новая Чемровка – 279 подводок и 120 газифицированных квартир и домов. В с. Соколово в первый год газификации внутри села проложено 6 километров газовых труб, выполнено 196 подводок, газифицированы 137 домовладений. Протяжённость нового объекта – 6,4 километра. Подключиться к нему смогут жители 184 домов. Стоимость строительства очередного участка газопровода составила 11,1 миллиона рублей, а финансирование осуществлялось также – из бюджетов всех уровней: федерального, краевого и районного.
      «Сегодня в Алтайском крае запустили сразу два новых газопровода, – сказал при встрече в с. Соколово начальник отдела газификации Главстроя Алтайского края Игорь Хроменков. – Один расположен в Бийске, другой – в с. Соколово Зонального района. Длительное время администрация наукограда не могла обеспечить пуск газа. В решение вопроса пришлось вмешаться администрации Алтайского края. Сегодня подключиться к новому газовому объекту получили возможность жители почти тысячи домов. Стоимость строительства очередной ветки газопровода в с. Соколово составила более 11 миллионов рублей. Строительно-монтажные работы выполнены в полном объёме. Подведены газовые трубы к 184 домовладениям».
      Иирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Наша справка

      Газификация Зонального района началась в 2007 году. В первый год получили проектную документацию и приступили к строительству газовых сетей с подводками к жилым домам. В 2008 году природный газ пришёл в дома жителей села Зональное и посёлка Мирный, началась газификация села Новая Чемровка, запущена модульная газовая котельная в райцентре, а в 2012 году газифицированы первые квартиры и дома жителей села Соколово. На природный газ переведены крупнейшие в районе предприятия – ООО «Алтайский бройлер» и ОАО «Иткульский спиртзавод».

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить