EURUSD21/1063.95EUREUR21/1071.13
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Успех приходит к старательным

      2015-12-034000
      Успех приходит к старательным

      Всего семь лет назад Татьяна Сидякина начала работать подменной дояркой на молочном комплексе Новочемровского отделения общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Урожай». А в нынешнем году она уже была признана лучшим оператором машинного доения коров Алтайского края! С краевого празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Татьяна Алексеевна вернулась домой с самыми высокими наградами – Почётной грамотой администрации Алтайского края и положенным каждому победителю трудового соревнования автомобилем.

      – В нынешнем сельскохозяйственном сезоне, который по отчётным данным длился с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года, в нашем хозяйстве три доярки «перешагнули» по надою молока 9-тысячный рубеж, – говорит главный зоотехник ООО «Агрофирма «Урожай» Вера Колесникова. – Первая среди них – Татьяна Сидякина. По её группе надой в расчёте на одну фуражную корову составил 9261 килограмм. Чуть меньше получили Людмила Пешкова и Мария Корчуганова. Кстати, они тоже стали призёрами краевого трудового соревнования – Людмила Александровна заняла второе место среди взрослых операторов машинного доения, а Мария Николаевна стала победительницей среди молодых доярок, которым ещё не исполнилось 30 лет.
      На победу Татьяны Сидякиной, которой тоже нет ещё и тридцати, в краевом трудовом соревновании, по словам Веры Петровны, в хозяйстве надеялись, но особо не рассчитывали – конкуренция среди мастеров машинного доения в последние годы в Алтайском крае очень высока. Обострилась она после того, как многие сельхозпредприятия провели модернизацию своих животноводческих комплексов. По большей части это стало возможным благодаря государственной поддержке в рамках губернаторской программы «100+100». Кроме того, кардинально поменялись подходы к созданию кормовой базы и технологии кормления скота – качество стало доминировать над количеством, а молоко, как известно, у коровы на языке. Закономерным результатом реализации губернаторской программы стал заметный рост производственных показателей. Особенно ощутимо подросли надои и привесы в хозяйствах-лидерах животноводческой отрасли региона, к числу которых, несомненно, относится и ООО «Агрофирма «Урожай».
      Однако как бы ни были хороши условия труда, каким бы сбалансированным ни был рацион кормления скота, на первом месте по-прежнему остаётся человеческий фактор. Так получилось, что главный зоотехник ООО «Агрофирма «Урожай» и победительница краевого трудового соревнования-2015 Татьяна Сидякина пришли работать в хозяйство практически одновременно. У молодой доярки, которая начинала трудиться подменной, не всё получалось «без сучка» и задоринки. Были определённые «шероховатости», что тут скрывать.
      – Таня, помнишь, что я тебе тогда сказала? – спрашивает Вера Петровна, стаж работы которой в животноводстве перевалил за сорок лет.
      – Помню, – смущаясь, отвечает Татьяна. – Вы сказали: «Не опускай руки, не переставай стараться, и ты всего сама добьёшься. Будут и высокая зарплата, и почёт, и уважение». Я эти слова на всю жизнь запомнила, они мне очень помогают. Моя мама, Ольга Федотовна, всю свою сознательную жизнь проработала дояркой на этом комплексе, поэтому подвести её я не могу, стараюсь достойно продолжать её дело.
      Напутствие опытного специалиста, сумевшего не только разглядеть в девушке большой потенциал, но и помочь развить его, оказались пророческими. Как только Татьяна стала относиться к работе серьёзнее, как к делу всей своей жизни, результаты «пошли в гору». Вскоре из подменных доярок её перевели в основные. В первый же год самостоятельной работы молодой оператор машинного доения вошла в состав Губернаторского клуба лучших животноводов Алтая. Было это три года назад, и с тех пор Татьяна Алексеевна это элитарное профессиональное сообщество не покидает. Состоять в региональном клубе, который находится под личным патронажем губернатора Александра Карлина, не только почётно – это ещё и дополнительное материальное стимулирование в виде ежемесячных доплат к заработной плате, а также ежегодные путёвки на санаторно-курортное лечение, которое помогает животноводам, много работающим физически, восстанавливать силы и здоровье. Причём отдыхают доярки в «Оби» – одном из лучших санаториев Алтайского края.
      – Бесплатную путёвку каждому участнику Губернаторского клуба дают на две недели, но я отдыхаю и лечусь в два раза меньше, так как езжу в санаторий вместе с сыном Кириллом, – рассказывает Татьяна Сидякина. – Условия проживания, питание и процедуры в санатории очень хорошие, поэтому недели и мне, и ему вполне хватает, чтобы набраться сил. Для меня важно, что ребёнку в «Оби» нравится, он с нетерпением ждёт этих ежегодных поездок. Для меня это хороший стимул работать ещё лучше, тем более что условия труда в нашем хозяйстве для животноводов созданы отличные, заработную плату мы получаем достойную. Возможность стать лучшим есть у каждого, нужно только приложить старание, вложить душу в своё дело. Спасибо губернатору Александру Карлину и руководству ООО «Агрофирма «Урожай» за то, что высоко ценят наш труд, что учреждают для лучших такие солидные награды!
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить