знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Платить всё равно придётся

      2015-11-262460

      В редакцию районной газеты пришло письмо от нашей постоянной читательницы Валентины Ешелкиной из села Зональное. В нём она в частности пишет: «В этом году власти решили ремонтировать многоквартирные дома за счёт жильцов, собирая с них деньги через накопительные фонды. Рассчитана эта программа аж до 2043 года. Ежемесячно присылают счета от этих фондов, даже пеню начисляют при несвоевременной оплате. Для нас, пенсионеров, это серьёзные суммы. Непонятно только – за что их взимают?! Много десятилетий мы своими силами поддерживали свой 12-квартирный жилой дом в надлежащем состоянии, аккуратно оплачивали коммунальные платежи, а теперь нас всё равно обязывают вносить деньги в фонд ремонта. Справедливо ли это, и как согласуется с Жилищным кодексом?»

      На сложные и многогранные вопросы, поставленные нашей читательницей, мы искали ответы вместе с заместителем главы администрации Зонального района по газификации, начальником отдела по жилищно-коммунальному хозяйству Андреем Штраухом.

      На основании закона
      – Средства, перечисляемые жителями многоквартирных домов нашего региона, поступают на счёт некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», – подчеркнул Андрей Константинович. – Именно её реквизиты указаны в квитанциях. Правовой основой создания регионального оператора стал закон Алтайского края №37 от 28.06.2013 «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». Думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что законы, в том числе и региональные, обязательны для исполнения всеми.

      Льготникам в помощь
      В последнее время ходило много разговоров по поводу возможной отмены взносов в Фонд капитального ремонта для пенсионеров. Пока такое решение ни на федеральном, ни на краевом уровнях не принято. Тем не менее, государство предусмотрело определённые льготы и в этом случае.
      – Капитальный ремонт относится к жилищным услугам, в связи с чем расходы по оплате взносов на него компенсируются органами социальной защиты населения льготным категориям граждан – участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих, лицам, пострадавшим от воздействия радиации, ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, – говорит А.К. Штраух. – Данным категориям компенсации предоставляются в рамках закона Алтайского края №156-ЗС от 27.12.2007 «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае. Также предусмотрены льготы для педагогических работников сельской местности – в рамках закона Алтайского края №88-ЗС от 3.11.2005 «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и проживающим в сельских населённых пунктах, рабочих поселках (посёлках городского типа)».
      Кроме того, взносы на капительный ремонт учитываются в расходах семьи при предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленной постановлением правительства Российской Федерации №761 от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

      «Пеняйте» на себя
      По словам Андрея Штрауха, в соответствие с частью 1 статьи 171 Жилищного кодекса РФ уплата взносов на капитальный ремонт должна осуществляться до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Так как обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений многоквартирных домов, включённых в «Краевую программу капитального ремонта на 2014-2043 годы» постановлением администрации Алтайского края №146 от 27.03.2014, первая оплата взносов за помещения должна была быть произведена до 10 января 2015 года, далее – ежемесячно.
      В соответствие с частью 4 статьи 181 Жилищного кодекса, региональный оператор обязан применять установленные законодательством меры, включая начисление пеней, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме в случае несвоевременной или неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт. Руководствуясь данным предписанием, региональный оператор, начиная с августа 2015 года, стал включать в платёжные документы, предъявляемые собственникам для оплаты взносов на капитальный ремонт, информацию о размере начисленных штрафных санкций за период с декабря 2014 года.

      Где деньги?
      В краевую программу капитального ремонта на 2014-2043 годы включены 47 многоквартирных домов Зонального района. По состоянию на 1 ноября 2015 года региональным оператором собственникам помещений в данных домах начислено к оплате почти 1,65 млн. рублей. Вместе с тем, оплачено только около 465 тысяч рублей – то есть всего 28 процентов, в то время как в среднем по Алтайскому краю данный показатель составляет 80 процентов. Причём, по нескольким нашим домам на счёт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов не поступило ни копейки. В частности, это дома №8 и №20 по улице Гайдара, №26 по улице Дёмина посёлка Мирный. Есть «нулевики» и в других населённых пунктах района.
      – Следовать их примеру, это значит обречь себя на взыскание региональным оператором долга, пеней и судебных издержек через мировой суд, – считает А.К. Штраух. – Подобные случаи в Алтайском крае уже есть, и с каждым днём их становится больше. Мы живём в правовом государстве, поэтому вносить платежи, предусмотренные законом, придётся всем. Лучше регулярно делать это в добровольном порядке, чем накапливать долги и навлекать на себя штрафные санкции.
      Проконтролировать то, как ваш многоквартирный дом оплачивает взносы на капитальный ремонт, можно на интернет-сайте регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» www.fkr22.ru. Для этого в разделе «О фонде» нужно перейти в подраздел «Информация о поступлении взносов на капитальный ремонт», выбрать отчётный месяц и свой район. Кроме того, на данном сайте содержится много другой полезной информации. А до конца текущего года специалисты регионального оператора планируют провести в Зональном районе семинар для населения по теме капитального ремонта многоквартирных домов. О месте и времени проведения семинара будет сообщено дополнительно.

      На своём опыте
      Самый высокий процент оплаты взносов на капитальный ремонт в Зональном районе – у многоквартирного дома №23, расположенного по улице Центральная села Зональное. По состоянию на 1 ноября собственники его жилых помещений внесли 83 процента от выставленной им суммы, то есть около 61 тыс. рублей. Примечательно, что у данного дома, в котором в прошлом году произошло частичное обрушение лоджий, был реальный шанс на проведение дорогостоящего капитального ремонта (по предварительной смете – 43 млн. рублей) уже в 2015 году, хотя в краевой программе он запланирован на период с 2029 по 2033 годы. Однако на момент рассмотрения заявки о переносе сроков ремонта краевой комиссией собственники дома №23 оплатили всего 21 процент взносов на капремонт вместо предусмотренных в таких случаях не менее 65 процентов. В результате в заявке им было отказано. Теперь собственники, наученные горьким опытом, исправно оплачивают счета и надеются, что в 2016 году их дом всё-таки «подвинут вперёд» в краевой программе и отремонтируют. Может, остальным собственникам стоит поучиться на их опыте вместо того, чтобы «набивать» собственные «шишки»?
      Вячеслав ДРАНИЦА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить