знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Не платите за свет? К вам тоже придут!

      2015-11-125140

      Работники клиентского офиса «Зональный» территориального отделения «Бийское» АО «Алтайэнергосбыт» совместно с сотрудниками районного отдела службы судебных приставов провели очередной рейд по квартирам жителей Зонального района с целью взыскания задолженности за потреблённую электрическую энергию. За один день участники рейдовой группы побывали «в гостях» у злостных неплательщиков из сёл Соколово, Новая Чемровка и посёлка Мирный.

      По информации АО «Алтайэнергосбыт», на 1 ноября 2015 года «электрические» долги населения Зонального района превышали 6 млн. рублей, из них просроченная задолженность – 2 млн. рублей. По оценкам специалистов, в должниках, накопивших неоплаченных счетов на 3 тыс. рублей и более, сегодня ходят 480 абонентов. В текущем году юристами «Алтайэнергосбыта» в суд направлено почти 30 исковых материалов для взыскания задолженности за электроэнергию с физических лиц, являющихся собственниками или нанимателями жилых помещений в населённых пунктах нашего муниципалитета. Общая сумма предъявленных исков составила почти 828,5 тыс. рублей. Как правило, требования энергетиков судьи удовлетворяют в полном объёме, так как они всегда имеют под собой веские законные основания. В результате в Зональный районный отдел службы судебных приставов для возбуждения исполнительных производств за 10 месяцев 2015 года было передано 8 исполнительных листов на сумму 204 тыс. рублей.
      Рейды по должникам АО «Алтайэнергосбыт» и районная служба судебных приставов практикуют давно, проходят они регулярно – по нескольку раз в год. Поняв, кто и зачем к ним пожаловал без приглашения, одни неплательщики прячутся и не открывают двери. Другие наоборот – ведут себя весьма агрессивно, ошибочно полагая, что им всё позволено. Впрочем, есть и те, кто адекватно воспринимает проблему и настроен на её конструктивное решение, ведь всю жизнь от своих долгов бегать не станешь и рано или поздно, но платить по счетам придётся всем.
      По словам начальника клиентского офиса «Зональный» территориального отделения «Бийское» АО «Алтайэнергосбыт» Галины Тихоновой, первоначально нерадивым абонентам направляют уведомление о необходимости погашения долга в течение 30 дней, а в случае дальнейшей неоплаты – извещение о предстоящем ограничении подачи электроэнергии. Спустя трое суток с даты получения этого извещения, потребление электроэнергии может быть ограничено. В период с января по октябрь 2015 года в Зональном районе процедура ограничения применялась в отношении 518 должников. Причём, чтобы в доме снова появилось электричество, недобросовестным абонентам приходится платить за повторное подключение к сети около 1600 рублей.
      Находятся и те, кто попросту ворует электроэнергию, подключаясь в обход прибора учёта или вмешиваясь в работу счётчика. Когда такие факты выявляются во время периодических обходов абонентов работниками сетевой или энергосбытовой организации, то проводится перерасчёт объёма потребления электроэнергии. В итоге «горе-умельцы» платят в десятки раз больше, чем могли бы заплатить по счётчику. За 10 месяцев этого года сотрудниками Зонального РЭС было составлено 65 актов о безучётном потреблении на общую сумму 550 тыс. рублей. Согласитесь, весьма сомнительная «экономия».
      В. СЛАВИН

      Прямая речь

      Галина Тихонова, начальник клиентского офиса «Зональный» территориального отделения «Бийское» АО «Алтайэнергосбыт»:
      – Мы постоянно объясняем нашим абонентам, что электроэнергия – такой же товар, как хлеб в магазине, над производством которого трудятся люди. И как за любой товар за него необходимо платить. Лучше не дожидаться, когда к должнику придёт судебный пристав и опишет имущество. Ещё раз напоминаю о том, что очень важно вносить оплату за текущее потребление электроэнергии своевременно, чтобы не копить долги.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить