знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Осторожно! Тонкий лёд!

      2015-11-121900

      По прогнозам синоптиков, на территории Алтайского края в ближайшие дни ожидается похолодание, что приведёт к появлению на водоёмах первого льда.

      Статистика показывает, что в это время года количество несчастных случаев на водоёмах возрастает. Именно в этот период категорически запрещается выходить и выезжать на лёд!
      В первую очередь коркой льда покроются озёра и заливы – там, где нет течения. В первые морозные недели именно эти водные объекты станут самыми опасными местами. Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на лёд, толщина которого не превышает 5-7 сантиметров.
      Рыболовам-любителям также необходимо помнить, что при нулевой температуре воздуха прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре –5оС. Лёд толщиной в 7 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 10 – двух рядом стоящих, а 14 – семерых. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок рядом и собираться большими группами. Запрещается также пробивать лунки на переездах и переправах. Возле лунки необходимо положить доску – это усилит опору. Специалисты рекомендуют брать с собой на зимнюю ловлю сменную одежду и спасательный шнур длиной 12-15 метров с грузом на одном конце и петлёй на другом. На лёд можно выходить лишь в светлое время суток. Если вдруг раздастся потрескивание льда, то лучше сразу же вернуться к берегу тем же путём, делая скользящие движения ногами.
      Если взрослые сознательно идут на риск, то дети могут стать жертвами по легкомыслию. После слякотной осени первый лёд для них особенно притягателен. Многие не понимают, что игра или лыжная прогулка по льду может стать роковой. В связи с этим отдельное напоминание родителям: чтобы в ваш дом не пришла беда, не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей) без присмотра.
      В этот период всем людям необходимо быть внимательными и готовыми прийти на помощь пострадавшему в случае проваливания под лёд. Следует помнить, что человек в ледяной воде долго находиться не может, от переохлаждения теряет сознание и тонет, поэтому от вовремя оказанной помощи зависит его жизнь.
      Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
      Сергей САПУНОВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить