знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Алёша» – судьба и эпоха

      2015-11-128120

      Новый издательский проект под названием «Алтай. Судьба. Эпоха», стартовавший в Алтайском крае в Год литературы, стал продолжением системной работы по государственной поддержке значимых издательских проектов. Проект инициировал губернатор края А.Б. Карлин. За последние несколько лет в регионе изданы уникальные книги: собрания сочинений В.М. Шукшина в 8 и 9 томах, Г.Д. Гребенщикова в 6 томах, В.С. Золотухина в 2 томах, антология «Образ Алтая в русской литературе», книги лауреатов Шукшинской литературной премии и многие другие.

      Новая книжная серия посвящена выдающимся личностям, родившимся и жившим в нашем регионе, внёсшим значительный вклад в развитие российской культуры, науки, техники и других областей социально-экономической деятельности. Среди них второй космонавт планеты Герман Титов, всемирно известный конструктор оружия Михаил Калашников, кинорежиссёр Иван Пырьев, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин и многие другие знаменитые наши земляки.
      Первой была издана книга Н.В. Тепляковой «Алексей Скурлатов». Презентация этого издания, открывшего серию «Алтай. Судьба. Эпоха» и подготовленного в рамках Губернаторского издательского проекта, состоялась в библиотеках района.
      Так, 30 октября работники Зональной районной библиотеки провели в Зональной средней школе слайд-презентацию по книге Натальи Тепляковой «Алексей Скурлатов». Издание посвящено легендарному солдату Великой Отечественной войны, прообразу памятника русскому солдату в болгарском городе Пловдиве Алексею Ивановичу Скурлатову. Ученики с интересом слушали информацию о простом солдате, прошагавшем фронтовыми дорогами долгих четыре года. Алексей Скурлатов никогда не стремился к славе, однако имя его известно далеко за пределами России. Алексей Иванович прожил всю свою долгую жизнь в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Дважды на солдата приходила похоронка, и только через 40 лет после войны узнал он, что его именем в далёкой Болгарии люди назвали памятник советскому солдату-освободителю – тот самый, о котором сложена одна из пронзительных песен «Алёша».
      «Писать биографию знаменитого Алёши непросто. В советское время в газетах жанр интервью не был популярен, так что сам Алексей Иванович не так много о себе рассказал, – отмечает в прологе автор книги. – Очерки о нём переполнены патриотическими эпитетами, но фактов в них, увы, мало. Да и первые статьи про Алексея Ивановича стали появляться только с 1982 года, когда ветерану исполнилось уже 60 лет. Эта книга – попытка собрать всю невероятную историю Скурлатова воедино, открыть новые, ещё неизвестные, страницы. По следам Скурлатова авторы прошли всю Великую Отечественную войну, прошагали по Советскому Союзу, побывали в Болгарии и попытались переосмыслить современную жизнь и связи между Алтаем и Болгарией.
      При подготовке издания главными источниками информации стали рассказы дочери фронтовика Нелли Куйруковой, воспоминания однополчан, архивные материалы и многочисленные письма со всего Советского Союза от школьников, учителей, ветеранов Великой Отечественной войны и многое другое».
      Елена ПАНТЮХИНА, библиотекарь Зональной районной библиотеки

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить