знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Имя писателя живёт

      2015-11-1215760
      Имя писателя живёт

      Имя писателя Ивана Семоненкова стоит в одном ряду с именами широко известных алтайских писателей – Ивана Кудинова, Евгения Гущина, Марка Юдалевича, Александра Родионова, Владимира Свинцова…

      Вот только времени для полного раскрытия таланта Ивану Трифоновичу было дано ничтожно мало. Он умер на 52 году жизни, профессионально занимаясь литературной деятельностью лишь в последние годы, менее десяти лет. За это время И.Т. Семоненков успел создать семь крупных повестей и две повести-эссе, десятки рассказов, к тому же писал стихи, много помогал начинающим свой путь в литературе.
      После публикации в журнале «Алтай» повести «Пустынь земная» И.Т. Семоненков был награждён литературной премией им. В.М. Шукшина, через некоторое время принят в Союз писателей России. Его ввели в редколлегию журнала «Алтай», в редакционную группу по изданию библиотечной серии «Писатели Алтая». За несколько месяцев до кончины Иван Трифонович был награждён премией Славянского общества Алтая за повесть «Голубой котёнок». После его смерти редколлегией журнала «Алтай» эта повесть была переиздана. Она и другие произведения вошли в отдельный том серии «Писатели Алтая», посвящённый творчеству И.Т. Семоненкова.
      В октябре 2008 года в с. Соколово, где 12 октября 1946 года родился И.Т. Семоненков, состоялся большой литературно-музыкальный праздник, посвящённый его жизни и творчеству. На праздник приехали и выступили вдова писателя, преподаватели Бийского педуниверситета и его друзья по литературным объединениям «Парус» и «СКИФ» города Бийск, руководитель Демидовского фонда Виктор Буланичев. Сельчане с огромным интересом слушали и с удовольствием причислили его к числу земляков, ещё одного яркого, талантливого писателя. К этому празднику была подготовлена книга «Иван» о нашем замечательном земляке с участием 18 авторов. В ней биографические сведения об Иване Трифоновиче, перечень изданных произведений, литературоведческие статьи, фрагменты его писем и поэмы «Косые дожди», воспоминания друзей и коллег, стихотворения, посвящённые его памяти, и фотографии. А ещё в ней сказано, что у дочери писателя Ольги родился сын, названый в честь деда Иваном, – растёт новый Иван Семоненков.
      Радует то, что имя писателя не затерялось, оно живёт среди читателей и почитателей его таланта. Благодаря организаторам чтений, родной район писателя становится поистине духовной точкой нравственного роста, и 13 ноября он вновь примет гостей на уже шестых Семоненковских чтениях.
      ФОТО из открытых источников вети Интернет

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить