знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Суд решит, а пристав разберётся

      2015-11-052980
      Суд решит, а пристав разберётся

      Того, кто имеет большую задолженность по услугам ЖКХ или не выполняет кредитные обязательства, одно упоминание о службе судебных приставов всегда настораживает. Ведь именно судебные приставы являются последней инстанцией по взысканию долгов по судебным решениям, когда иным способом их получить не удаётся. Институт судебных приставов существовал всегда, хотя в разные времена служба имела другие названия, иной статус. Принудительное исполнение судебных решений применяется с середины девятнадцатого века. В советское время, например, служба судебных приставов была отнесена к судам, и приставы подчинялись непосредственно председателям судов. В 1997 году судебные приставы были выведены из их состава и образовали самостоятельную службу, полномочия которой с каждым годом расширяются.

      О нелёгкой, но очень важной работе состоялся наш разговор со старшим судебным приставом отдела судебных приставов Зонального района Оксаной Тювиной накануне профессионального праздника, который судебные приставы отмечали 1 ноября 2015 года.
      – Оксана Владимировна, какими полномочиями обладает сегодня судебный пристав?
      – В настоящее время мы проводим очень большую работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов. Благодаря усилиям судебных приставов, жители Зонального района восстанавливают свои права на получение заработной платы, алиментов, возмещение ущерба, причинённого преступлением. Причём, возвращаем долги всем категориям лиц – и физическим, и юридическим. Мы взыскиваем с неплательщиков уголовные штрафы и штрафы ГИБДД, просроченные задолженности по кредитам и т.д.
      – Много ли судебных решений удаётся привести в исполнение?
      – За 9 месяцев 2015 года в Зональном районе в отделе судебных приставов (далее – ОСП) находилось на исполнении 8414 исполнительных производств, из них было окончено 3097. С начала года нам были направлены 3104 исполнительных производства, остальные оставались с прошлых лет. В текущем году судебными приставами-исполнителями ОСП Зонального района взыскано 12 млн. 906 тысяч рублей. В бюджеты всех уровней направлено 911 тыс. рублей налогов, 1028 тыс. рублей штрафов ГИБДД и специально уполномоченных органов. В нашей службе есть такой отчётный показатель, как интенсивность исполнительского производства. Так вот, у нас в этом году он составляет 102 процента.
      – Оксана Владимировна, в нашей стране алиментные платежи имеют большое социальное значение, ведь от них зависит должное содержание и воспитание несовершеннолетних детей. Сколько исполнительных листов по взысканию алиментов находится у приставов сегодня?
      – С начала года у нас на контроле находилось 337 исполнительных производств по взысканию алиментов. Из них около 90 человек – злостные неплательщики алиментов, долги которых достигают 400-500 тысяч рублей. К этим должникам приходится применять меры принудительного воздействия – принуждать их работать. За отчётный период на должников этой категории были возбуждены три уголовных дела, по двум из которых вынесены обвинительные приговоры, одно дело находится в суде.
      – Во время кризиса у людей возникает реальная опасность потерять работу, а значит и способность рассчитываться по кредитам. Существует ли такая проблема у нас, и как служба судебных приставов работает с такой категорией должников?
      – Руководствуясь федеральным законом «Об исполнительном производстве», применяем меры принудительного воздействия, направляем запросы в регистрирующие органы, выявляем имущество, принадлежащее должнику, накладываем на него взыскание. Это могут быть автомобили, вещи домашнего обихода и т.д. Накладывается взыскание на расчётные счета, если таковые имеются, заработную плату, пенсии. В очень сложные ситуации здесь попадают поручители. Давая согласие на поручительство, они взваливают на себя ответственность и часто по собственной беспечности делаются заложниками сложившихся обстоятельств. Существует такое понятие, как солидарная ответственность, когда долг приходится выплачивать тому, кто на данный момент оказывается платёжеспособным. Приведу пример, человек, взявший кредит, остался безработным, в результате его долг в 100000 рублей пришлось выплачивать поручителям.
      – А что с долгами по коммунальным платежам?
      – До нас дело доходит только после решения суда. Как правило, это солидные суммы, когда потребитель за услуги ЖКХ не рассчитывается долгое время. Сейчас мы взыскиваем долги ещё ООО «Коммунальщик». Исполнительных документов в пользу МУП «Зональное МОКХ» не так много, около 50. Долги эти взыскивать очень сложно, по мере возможности взыскиваем с их солидарных должников (тех, кто когда-то был прописан на данной жилплощади), с детей должников. Предприятия топливно-энергетического комплекса стоят на особом контроле в нашем Управлении, поэтому внимания этому уделяется значительно больше.
      – Скажите, Оксана Владимировна, на Ваш взгляд, какой метод воздействия на должников наиболее эффективен?
      – Как показывает практика, самая действенная мера – это арест имущества. Существует немало примеров, когда наложение ареста стимулирует должника в кратчайший срок погасить свою задолженность.
      – Есть ещё один аспект работы судебных приставов, по сути силовой, – это обеспечение установленного порядка деятельности судов, обеспечение безопасности исполнительных действий, привод лиц, уклоняющихся от явки на судебное заседание. Ведётся ли здесь какая-либо статистика?
      – За 9 месяцев текущего года судебными приставами осуществлено 45 принудительных приводов на заседание судов и выполнено 2428 заявок на обеспечение безопасности работы судей.
      – Расскажите, пожалуйста, о своём коллективе. Всё-таки большая часть работы лежит на хрупких женских плечах. Как справляетесь?
      – Работа судебных приставов нелёгкая, но интересная. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий. А ещё нужны такт, терпение и выдержка. В настоящее время в нашем коллективе трудятся: старший судебный пристав, три судебных пристава-исполнителя, один помощник, делопроизводитель и четыре пристава ОУПДС. Ирина Тямкина, Ольга Князева, Оксана Денисова и Татьяна Галкина – ответственные и мобильные работники, с высокой исполнительской дисциплиной. Эти качества помогают им успешно справляться с широким кругом обязанностей.
      – Спасибо, Оксана Владимировна, за беседу. Поздравляем коллектив с профессиональным праздником, желаем бодрости духа, успехов в непростой работе и веры в свои силы!
      ИРИНА ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить