знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Родители «плюс» спонсоры

      2015-11-0515620
      Родители «плюс» спонсоры

      Трудно представить себе большое село без такого нужного и важного бюджетного учреждения как детский сад. А вот проблемы, какие в нынешних экономических условиях испытывают муниципальные детсады, напротив, представить себе очень просто. Главная из бед – необходимость дорогостоящего ремонта зданий при скудном бюджетном финансировании на эти цели. О том, как удаётся решать данную злободневную проблему, мы попросили рассказать заведующую детским садом «Колосок» села Зональное Светлану Угренёву.

      – В нашем детском саду, двухэтажному зданию которого уже больше тридцати лет, шесть групп. В каждой группе по 8-9 больших окон, – рассказывает Светлана Николаевна. – Причём, до середины нынешнего года только в одной группе, помещение под которую капитально отремонтировали по краевой программе, были установлены пластиковые окна. В остальных – старые деревянные, которые невозможно открывать на проветривание, настолько они ветхие.
      Весной этого года Роспотребнадзор выдал нам предписание о необходимости замены значительной части окон на современные. Мы подняли эту проблему на общем родительском собрании, попросили пап и мам наших воспитанников помочь нам её решить, так как бюджетных средств на эти цели ждать не приходилось. Родители нас поддержали, собрали необходимые средства, на которые мы установили в каждой из пяти групп по два пластиковых окна. Устанавливали именно с ветреной стороны и сейчас видим положительный эффект – в помещениях стало заметно теплее, светлее и уютнее. К тому же появилась возможность открывать окна для периодического проветривания, как того требуют санитарные нормы и правила.
      Ещё три окна удалось обновить благодаря спонсорской помощи ООО «Сибирский баррель». Нужно отметить, что директор данного предприятия Олег Крохин уже неоднократно откликался на наши просьбы и оказывал детскому саду весомую помощь. На этот раз «Сибирский баррель» нам тоже очень хорошо помог.
      Кроме того, наиболее активные родители наших детсадовцев включились в работу по дальнейшему оформлению территории «Колоска». Они красили, ремонтировали игровое оборудование, заборы, для каждой группы сделали уличные скамейки, из подручных материалов талантливо сделали большое количество сказочных персонажей. Здорово потрудились летом и наши воспитатели, которые разбили новые клумбы и цветники, высадили большое количество цветов. Когда детский сад открылся после ремонта, ребятишки, конечно, были в восторге от того, какой красивой и интересной стала его территория.
      Наряду со старыми окнами большой проблемой для нашего детского сада было состояние крыши. Она шатровая, не такая уж и старая, но из-за особенностей конструкции на значительной её части зимой скапливалось большое количество снега. В результате весной под его весом крыша деформировалась, шифер ломался, отдельные листы «съезжали» вниз вместе со снежной массой. Латание образовывающихся дыр ситуацию не спасало – они появлялись всё в новых и новых местах, кровля протекала. Особенно сильными протечки были над помещением танцевального зала, который мы используем для проведения многочисленных праздников. Нужно было срочно отремонтировать хотя бы эту часть крыши. Средства на приобретение материалов – оцинкованного металлического профиля и пиломатериала – выделила администрация Зонального района. На оплату работы строителей денег не хватило. В этой ситуации мы вновь обратились за помощью к родителям наших детсадовцев. Естественно, здесь требовалась мужские сила и строительные навыки, и, нужно отметить, большинство пап с готовностью откликнулись на нашу просьбу.
      В общей сложности в ремонте крыши приняли участие 20 человек. За каких-то полдня они, действуя как одна слаженная команда, при помощи принесённого из дому инструмента выполнили огромный объём работ – сняли шифер и старую обрешётку на площади около 250 квадратных метров, поправили стропила, набили новую тесовую обрешётку, уложили металлопрофиль и подремонтировали самые проблемные участки оставшейся шиферной кровли. Оказалось, что папы наших воспитанников умеют и могут делать по строительству буквально всё! Каждому из них я искренне благодарна, как и предпринимателю Александру Рыкову, который бесплатно выделил пиломатериал, необходимый для ремонта крыши.
      Огромное спасибо всем, кто год за годом помогает делать наш общий «Колосок» красивее, безопаснее, уютнее и комфортнее! Всё, что мы вместе делаем – во благо наших детей, а потому наши усилия не могут быть напрасными!
      Записал В. СЛАВИН
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить