знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • И комбайнёр, и крановщик, и слесарь...

      2015-11-0512690
      И комбайнёр, и крановщик, и слесарь...

      Чтобы посвятить всю жизнь одной профессии, надо выбирать её по зову сердца. А, как известно, у большей части сильного пола тяга к технике становится серьёзным мотивом в выборе своего трудового пути. Так случилось и у Якова Анатольевича Семёнова (НА СНИМКЕ) из посёлка Мирный.

      Родился Яша в рабочем посёлке Белоярск. После окончания школы работал на меланжевом комбинате, в 1970 году был призван в армию. Служил в Красноярске, затем часть передислоцировали в столицу Монголии – Улан-Батор. Там-то и довелось Якову Семёнову впервые сесть за руль автомобиля. Начальство «закрыло глаза» на то, что у военнослужащего не было водительских прав, и молодой человек получил возможность управлять техникой в пределах воинской части. Отслужив положенные два года, солдат вернулся в родное село, где его уже ждали жена и сын.
      В 1973 году семья Семёновых переезжает в п. Мирный. Ещё до переезда парень проходит обучение на курсах водителей, а уже на новом месте получает диплом техника-механика, окончив техникум. Первое время Яков Анатольевич трудится водителем в совхозе «Бия», потом переходит работать на комбайн.
      Комбайнёр на селе – это мастер на все руки. Его работа сезонная и полностью зависит от погоды. Поэтому в свободное от своих прямых обязанностей время комбайнёр может работать и водителем, и трактористом, и слесарем, и плотником. Но когда начинается уборочная страда, он вновь становится самой главной фигурой кампании, ведь от его усилий зависит результат труда многих людей.
      Хоть и тяжёл крестьянский труд, а сельскому жителю он всё-таки в радость. Так получилось, что в послужном списке Я.А. Семёнова числятся разные места работы и должности, но одним из лучших периодов своей трудовой деятельности он считает то время, которое провёл за штурвалом комбайна, убирая урожай.
      Почти пятнадцать лет трудился Яков Анатольевич в родном совхозе. В 1984 году он был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», за добросовестный труд и высокие показатели не раз поощрялся благодарственными письмами и ценными подарками. Так и трудился бы комбайнёр дальше, однако, совхоз стал приходить в упадок, и пришлось принять решение о смене места работы.
      После увольнения из совхоза в 1987 году Яков Семёнов устраивается в МСУ №30. Там он получил интересную, ответственную и, что немаловажно для отца троих детей, высокооплачиваемую работу. Мостостроительное управление занималось строительством автомобильных мостов по всему Алтайскому краю. Но в скором времени и здесь начались проблемы – отсутствие работы сказалось на доходах организации, а в конечном итоге – и на зарплате работников.
      Люди старшего поколения помнят, как сложности в стране отразились на жизни простых граждан. В это время многие предприятия реорганизовывались, приходили в упадок, банкротились, а люди оставались без работы. В поисках средств к существованию кто-то пытался заниматься бизнесом, кто-то погряз в криминале, а кто-то искал удачи далеко от дома. В 2003 году Яков Андреевич отправился на поиски работы на Север. После нескольких неудачных попыток он устроился в серьёзную организацию – «Мегионтрубопроводмонтаж», где работал вахтовым методом на подъёмном кране. В течение восьми лет трудился Я.А. Семёнов на Западно-Салымском нефтяном месторождении. Случалось, что вахта затягивалась на полгода. «Зимой дома дел было немного, поэтому после своей двухмесячной вахты на кране оставался на свободную, – поясняет Яков Анатольевич. – А потом опять на своё рабочее место, ещё на два месяца… Так по полгода без выезда на вахте и отрабатывал». В прошлом году Яков Андреевич ушёл на заслуженный отдых.
      Общий трудовой стаж Я.А. Семёнова – более сорока лет. За эти годы он много раз был отмечен Почётными грамотами, Благодарственными письмами и ценными подарками. А в августе этого года постановлением Администрации Алтайского края №83 от 14.08.2015, подписанным губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, Якову Анатольевичу Семёнову присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». Поздравляем его с этим почётным званием, желаем здоровья и благополучия!
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить