знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Испытаний хватило б на три жизни

      2015-11-053020

      Во время Великой Отечественной войны нашему народу пришлось пройти непростые испытания. Особенно тяжело было детям, которые наравне со взрослыми переносили всю горечь лихолетья. Дети войны прошли суровую школу жизни и рано повзрослели. Вдвойне тяжело было детям, чьи родители попали под жестокую сталинскую метлу. И сегодня не могут без содрогания вспоминать прошлое те, кто не только остался сиротой, но и кто носил на себе клеймо «сын (или дочь) врага народа».

      Когда я беседовал с Кирой Владимировной Волынкиной, жительницей с. Луговское, то чувствовал её особое волнение. Она говорила, что не может без слёз вспоминать своё детство…
      «Родилась я в Казани, – так начала свой рассказ Кира Владимировна. – Мама работала медсестрой, а папа был железнодорожником… Война для моей семьи началась ещё в 1937 году, когда арестовали отца – Владимира Чехметьева. Мне тогда было уже 9 лет. Я хорошо помню бесконечные обыски и допросы. НКВДэшники ничего не добились ни от мамы, ни от меня, но при этом забрали самые ценные вещи из дома. Вскоре мы узнали, что папу расстреляли. «Семья врага народа» – это к нам с мамой прилипло сразу как смола, которую ничем нельзя смыть… И всё это тянулось аж до 1970 года, пока из Москвы не пришли документы по реабилитации отца. Только через тридцать с лишним лет я узнала, что мой папа ни в чём не виноват… Так за что же его расстреляли? Но сколько ни задавай этот вопрос, ни его не вернёшь, ни мою жизнь не изменишь, – после этих слов Кира Владимировна замолчала, утирая набежавшие слёзы. Потом тяжело вздохнула и продолжила. – После того как отца не стало, посыпались на нас несчастья – нищета, безработица, голод, унижения… А уж когда началась война – жить стало совсем невмоготу… Не могу об этом вспоминать, сердце болеть начинает…
      В первый класс я пошла, когда ещё жили в Казани. После ареста отца нам пришлось сменить место жительства, и потому семилетку я окончила уже в городе Макарьевск Костромской области. Дальше учиться мне не позволила анкета, а вернее – клеймо «дочь врага народа». Ходила по людям и ради еды бралась за любую работу. Только в 1943 году каким-то чудом удалось устроиться рассыльной на телеграф. Получала, конечно, копейки, зато был паёк. Да и мама работала. В общем, как-то выжили… А потом я смогла поступить в ремесленное училище и получила профессию слесаря-инструментальщика. Так совпало, что сразу же, как я окончила училище, мы переехали в город Ковров Владимирской области. И тут снова сработала «чёрная метка» – четыре месяца бродила по городскому базару в поисках пищевых отбросов, на работу нигде не брали.
      Потом судьба ко мне смилостивилась – я устроилась на завод, работала токарем на револьверном станке. Место в общежитии дали… Вскоре я познакомилась со своим будущим мужем – Иваном Волынкиным. Он после службы в армии тоже работал на заводе, – после этих слов Кира Владимировна улыбнулась. Видимо, она вспомнила, каким бравым парнем был тогда Иван Павлович. – Поженились мы с ним в 1952 году и сразу уехали на его малую родину – в село Луговское. Ох и долго я привыкала к сельской жизни – училась за скотиной ходить, печку топить, хлеб стряпать… Спасибо родне и соседям, которые помогали мне осваивать нелёгкую деревенскую науку. Люди вокруг меня жили отзывчивые, добрые, никто из них и не вспоминал, что я дочь «врага народа».
      С Иваном Павловичем мы в мире и согласии прожили 61 год, – тут моя собеседница вновь смахнула со щёк непрошеные слёзы. – Уже теперь три года прошло, как схоронила я своего дорогого мужа. Живу теперь одна. Но дети и внуки не забывают – помогают во всём, часто наведываются…»
      Моей землячке Кире Владимировне Волынкиной ровно 87 лет. За свою долгую жизнь она вынесла столько испытаний, столько хлебнула горя, что хватило бы на три жизни. Женщина всё пережила, стала от этого сильнее, мудрее, научилась ценить даже небольшие радости, что выпадают человеку, храня в душе горькую память.
      Валентин МАРКОВ, с. Луговское

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить