знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Плавающие чернильницы»

      2015-11-054500
      «Плавающие чернильницы»

      Так переводится название одного из древнейших видов японской живописи – суминагаши. В Японии эта техника известна с начала XII столетия, а в XVII веке она распространилась по всей Европе. Сейчас искусство рисования на воде получило второе дыхание и снова завоёвывает мир. Например, очень популярны ткани, расписанные в технике суминагаши. Повсюду проводятся мастер-классы по рисованию тушью на воде.

      Последний день первой учебной четверти ребятам посёлка Урожайный запомнится ярким и необычным мастер-классом. В группе желающих постичь тайны суминагаши оказались учащиеся школы, педагоги, дошколята и их родители.
      На первый взгляд техника японской живописи несложная, и действительно оригинальные и красивые вещи получаются даже с первого раза. Но посмотрев на работы мастеров, занимающихся техникой, становится понятно, что, как и в любом виде искусства, здесь также нет предела совершенству.
      В начале первого занятия его ведущая рассказала об особенностях методики рисования на воде и раздала необходимый материал. Надо сказать, что для такого необычного рисования используются специальные не растворяющиеся в воде краски и рисовая бумага. Существует несколько приёмов нанесения краски на воду и различные способы создания рисунков, о которых узнали присутствующие на мастер-классе.
      Как известно, нет границ для творческого полёта, поэтому мальчишкам и девчонкам, а также их родителям и педагогам был предоставлен огромный простор для фантазии, чем они и не замедлили воспользоваться. Причудливые мраморные рисунки, выходившие в результате подробных инструкций специалиста, приводили в неописуемый восторг самих художников. В кабинете то и дело раздавались восхищённые возгласы детей, а когда «художественный азарт» достиг апогея – подошло время второго занятия. Во время его новоиспечённые мастера японского искусства научились практическому применению только что освоенной техники и изготовили эксклюзивные блокноты. Для обложки использовали свои «исключительные» шедевры, ведь повторить одну и ту же картину, выполненную в технике сумминагаши просто невозможно, потому что японская живопись тушью – это искусство неповторимости, уникальности и безупречности.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить