знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Полные закрома золотого зерна

      2015-10-223730
      Полные закрома золотого зерна

      Уходящий сельскохозяйственный год выдался на редкость непредсказуемым. Жаркое и засушливое лето вновь подставило сельхозтоваропроизводителям Алтайского края серьёзную подножку. В результате предварительные прогнозы урожайности по некоторым высокорентабельным сельскохозяйственным культурам не оправдались. Однако наши полеводы научились бороться с трудностями. Противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучшее, они всё же сумели добиться весомых результатов. Об этом в беседе с корреспондентом районной газеты рассказал начальник отдела земледелия и охраны окружающей среды Управления сельского хозяйства Зонального района Владимир Беспалов (НА СНИМКЕ).

      – Владимир Витальевич, общаясь как со специалистами отрасли, так и с рядовыми полеводами, приходилось слышать, что 2015 год стал для них не слишком удачным, что ожидали получить большую отдачу от сделанных вложений. Что позволяет сделать такие выводы?
      – Действительно, есть такие оценки, и они имеют под собой основания. В частности, заметно хуже, чем в прошлые годы, в нынешнем году оказался урожай яровой пшеницы. Можно сказать, что эта культура, по-прежнему являющаяся для большинства наших сельхозпредприятий основной, не оправдала надежды, которые на неё возлагали полеводы. Лимитирующими факторами в данном случае стали недостаток влаги в почве и слишком высокие летние температуры. Причём, пиковые значения этих факторов, неблагоприятных для ведения растениеводства, пришлись именно на важнейшие фазы развития яровой пшеницы. Реакция посевов оказалась предсказуемой – значительное снижение урожайности.
      По тем же причинам не совсем удачным оказался год и для таких культур, как гречиха, рапс, соя. Например, гречиха любит умеренную температуру и умеренно-влажную погоду, при других условиях у неё нарушается процесс опыления. Соя – влаголюбивая культура, ей элементарно не хватило влаги. Что касается рапса, то те его поля, что были засеяны в ранние сроки, дали низкий урожай, а рапс поздних сроков сева не успел вызреть. То есть, есть вопросы по технологии возделывания, будем её корректировать.
      Конечно, на отдельных полях, благодаря посеву по хорошим предшественникам, большему плодородию почвы, был получен достаточно высокий урожай, но в общей массе он получился средним.
      Также отмечу, что в завершающей части уборочной кампании полеводам пришлось столкнуться с дополнительными трудностями в виде холодной, дождливой и ветреной погодой. Понятно, что это привело к дополнительным потерям урожайности и качества зерна. Будь погода в начале октября чуть лучше, этих потерь бы не было.
      – И всё же, вопреки природным катаклизмам земледельцы района собрали хороший урожай. Каким стал вклад наших хлеборобов в краевой валовой сбор зерна, превысивший нынче 4 млн. тонн?
      – В нашем районе валовой сбор зерна составил более 97 тысяч тонн, что значительно превышает средние многолетние показатели. Если бы каждый из 60 районов Алтайского края произвёл хотя бы столько зерна, то краевой «каравай» мог быть на 1,5 млн. тонн больше, чем он есть сейчас. Средняя урожайность в Зональном районе составляет около 22 центнеров с гектара. Это одни из самых высоких результатов работы полеводов в Алтайском крае. По урожайности мы уверенно занимаем первое место в регионе, а по валовому сбору уступаем только районам, имеющим намного большие посевные площади. То есть, нашим земледельцам есть чем гордиться.
      – Тем не менее, формально уборочная кампания в Зональном районе ещё не завершена. Урожай каких культур пока остаётся в полях?
      – На сегодняшний день не обмолочено только около 700 гектаров подсолнечника, сосредоточенные в трёх хозяйствах – ООО «Лига», ООО «Колос» и ООО «Агрофирма «Урожай». При этом занятая подсолнечником посевная площадь в 2015 году составила 2800 гектаров. По нашим оценкам, это оптимальная площадь для данной культуры применительно к нашему району. Подсолнечник в нынешнем году уродился хороший. Рассчитываем по окончании обмолота получить по 14-15 центнеров маслосемян с гектара.
      – Страда-2015 шла высокими темпами, район постоянно был в лидирующей группе территорий Алтайского края. Во многом этому способствовало продолжающееся обновление машинно-тракторного парка, в первую очередь – приобретение зерноуборочных комбайнов. На сколько комбайнов пополнились уборочные звенья сельхозпредприятий района перед жатвой?
      – В общей сложности на поля Зонального района нынче вышли 13 зерноуборочных комбайнов, которые не участвовали в прошлой жатве. Сразу пять комбайнов «Палессе» приобрело ООО «Октябрьское». Один новый «Акрос» и один бывший в употреблении, но практически новый, «Дон-1500» купило ООО «Агрофирма «Нива». Два новых «Акроса» вели обмолот на полях ООО «колхоз «Луговской». По одному «Палессе» приобрели ООО «Лига», ООО «Агродар». Кроме того, два дополнительных «Клааса» работали в ООО «Приозёрное». Также нужно отметить, что в ООО «Агрофирма «Урожай», имеющем одну из самых больших посевных площадей, за счёт приобретения ещё одной новой импортной 9-метровой самоходной жатки, нынче более оперативно решались вопросы косовицы хлебов. Естественно, всё это положительно сказалось на увеличении темпов уборочной страды: к 1 сентября, то есть по отличной погоде, было обмолочено 65 процентов площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами.
      – Работа в растениеводстве носит цикличный характер: только заканчивается один полевой сезон, а уже пора думать о следующем сезоне. Какую основу под будущий урожай удалось заложить нашим сельскохозяйственным предприятиям нынешней осенью?
      – Основа заложена хорошая, прочная. Во-первых, наши хозяйства обработали более 30 тысяч гектаров зяби – примерно на 5 тысяч гектаров больше, чем на ту же дату прошлого года. При этом нужно учитывать, что два достаточно крупных хозяйства Зонального района – ООО «Колос» и ООО «Агрофирма «Нива» – работают с землёй по так называемой «нулевой» технологии, которая не предусматривает проведение зяблевой обработки почвы. «Колос» уже давно перешёл на данную технологию, считающуюся передовой, а «Нива» нынче сеяла по ней второй год.
      Во-вторых, во всех сельхозпредприятиях района отсыпаны необходимые объёмы семенного материала. В ряде хозяйств есть вопросы по его качеству, но это дело поправимое – достаточно провести подработку и все вопросы будут сняты. В полном объёме отсыпали качественные семена ООО «Октябрьское», ООО «Агрофирма «Урожай», ООО «Агрофирма «Нива», ООО «Колос» и другие. В значительной степени успех в работе с отсыпкой семенного материала можно отнести на счёт проведённой многими нашими предприятиями модернизации зернотоков. В частности, во всех крупных хозяйствах, за исключением ООО «Приозёрное», на сегодняшний день имеются сушилки, хотя ещё год назад ситуация с ними была, мягко говоря, напряжённая. Кроме того, активно используются аэраторы зерновой массы, обновляется зерноочистительное оборудование, увеличиваются мощности складского хозяйства и так далее.
      Наконец, третий важнейший момент – озимые культуры посеяны на площади более 8 тысяч гектаров. Это на 2 с лишним тысячи гектаров больше, чем год назад, то есть прибавка весьма существенная.
      Все перечисленные факторы, а также то, что общая посевная площадь увеличится почти на 2000 гектаров за счёт вовлечения в севооборот залежных земель, которые ранее использовал СПК колхоз «Буланихинский», позволяют с большой долей уверенности говорить – в следующем году Зональный район, впервые в своей истории, имеет реальные шансы намолотить более 100 тысяч тонн зерна.
      – Спасибо Вам, Владимир Витальевич, за интересную, содержательную беседу. Знаю, что на днях Вы отпраздновали юбилейный день рождения, поэтому поздравляю Вас с этим знаменательным событием. Желаю крепкого здоровья и успехов в работе!
      – Спасибо за поздравление!
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить