знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • СТРОИМ – ЗНАЧИТ ЖИВЁМ!

      2015-10-083720
      СТРОИМ – ЗНАЧИТ ЖИВЁМ!

      Утверждение, вынесенное в заголовок этого газетного материала, мне видится одним из самых ёмких. Оно, что называется, в самую точку. Вспомните «лихие 90-е» годы: разве мы тогда жили? Нет, скорее выживали, с тоской глядя на фундаменты и остовы недостроенных объектов, начатых ещё в советское время. В последнее десятилетие подъёмные краны вновь подняли свои стрелы над страной, краем. Как тут не радоваться? Живём, несмотря ни на что!

      Немало новых и капитально отремонтированных социальных и производственных объектов появилось в последние годы и в Зональном районе. Казалось бы, в связи со сложностями в экономике строить и модернизировать перестанут, но не тут-то было – продолжают! Одно из ярких подтверждений тому – строительство сразу нескольких сооружений на зерноочистительном токе общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское».
      Такого масштаба работ, которые сейчас ведутся на этом объекте, мне не доводилось видеть на территории района со времён возведения помещений птицеводческого комплекса ЗАО «Алтайский бройлер». И это при том, что зерноток «Октябрьского», по оценкам специалистов, и без того был лучшим в округе. Установленное на нём при постройке (читай – в начале второй половины прошлого века) оборудование октябрьцы серьёзно «перетрясли»: то, что обеспечивало необходимые качество и скорость подработки семенного и товарного зерна, оставили – остальное заменили на современное, высокопроизводительное. Также капитально отремонтировали большую часть старых зерноскладов, значительно увеличив их вместительность. Однако время не стоит на месте: предприятие увеличивает посевные площади, благодаря грамотному, научно обоснованному подходу к ведению растениеводства, на его полях год от года растёт урожайность сельскохозяйственных культур. Эти два фактора привели к значительному росту валового сбора зерна в ООО «Октябрьское». Например, в нынешнем году хлеборобы хозяйства намолотили его 32 с лишним тысячи тонн – одну треть от собранного в Зональном районе. Такую огромную массу, во-первых, надо на чём-то подработать и, во-вторых, где-то хранить. Ещё в прошлом году руководству «Октябрьского» стало понятно – нужно срочно увеличивать мощности токового хозяйства. В нынешнем году, после тщательного планирования и поиска финансовых ресурсов, работа на строительной площадке закипела.
      В настоящее время большая часть новых строений, расположившихся вблизи старого зернотока, находится в состоянии близком к завершению. Первое из них – весовая с электронными весами, лабораторией, комнатой гигиены и другими необходимыми помещениями. Далее возвышаются крытые завальные ямы, из которых зерно по системе транспортёров будет подаваться на ещё один, пожалуй, самый важный объект – многоэтажную зерноочистительную линию с сушилкой в виде бункеров активного вентилирования. Нужно отметить, что до этого своей сушилки в хозяйстве не было, что создавало немалые трудности при затяжных осенних дождях.
      С очистки подработанное и высушенное зерно по крытой галерее на транспортёре «поедет» в новые склады. Пока практически готов только один из них, рядом строятся ещё два. В перспективе планируется возвести ещё несколько аналогичных складских помещений, значительно расширив территорию зерноочистительного тока хозяйства.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить