знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Заметный рывок вперёд

      2015-10-082980

      В рамках проекта «Новейшая история Алтайского края (2005-2015 годы)» официальный интернет-сайт администрации Алтайского края www.altairegion22.ru публикует мнения экспертов, рассказывающих об изменениях, произошедших за последние 10 лет, о достижениях, успехах и перспективных планах развития нашего региона. Своим мнением по этому поводу поделился и Алексей Бабаков, директор ООО «Октябрьское».

      – За прошедшие 10 лет значительные перемены произошли и в России, и в Алтайском крае. Если говорить о сельских жителях, то самой большой переменой я бы назвал изменение отношения к жизни, – говорит Алексей Николаевич. – Мы стали более самостоятельными и ответственными. Раньше считалось правильным, что государство заботится о каждой мелочи и руководит всеми процессами, всё решает за людей. Сегодня люди стремятся заработать деньги, а не ждут, что кто-то просто обеспечит им определённый уровень благосостояния. Мы не рассчитываем, что государство будет решать все наши проблемы, лишая человека ответственности за себя, свою жизнь, своих близких. Это и в экономике проявилось. С приходом инвесторов в сельское хозяйство у нас осталось очень немного государственных предприятий, подавляющее число предприятий стали частными. Нам не нужно на кого-то надеяться и ждать, что кто-то решит наши проблемы. Собираемся вместе и работаем, чтобы жить хорошо.
      Мы все сегодня понимаем, что каждый должен хорошо работать на своём месте, добиваться, чтобы процветало предприятие, потому что именно так можно обеспечить общий достаток. Это глобальная перемена – мы стали ответственными и самостоятельными, сами решаем, что и как нам делать, чтобы больше зарабатывать. При этом мы получаем поддержку государства – именно поддержку в разных её формах.
      Десять прошедших лет – это разительные перемены в сельском хозяйстве, которые мы сегодня называем сменой технологической платформы. Чтобы повысить производительность труда и производить качественную продукцию, сельхозпредприятия провели коренное переоснащение. Сельское хозяйство Алтайского края за 10 лет сделало не шаг, а заметный рывок вперёд. Конечно, у нас есть ещё мелкие сельхозпредприятия, которые, может быть, работают по старинке и на старой технике. Но основные крупные производители сельхозпродукции шагают в ногу со временем – мы получили доступ к мировому передовому опыту, используем последние технические новинки, применяем самые современные технологии.
      Важно, что государство, оказывая поддержку сельчанам, вкладывается не только в производство, но и в социальную сферу. Управленческая команда региона, возглавляемая Александром Карлиным, обеспечивает участие Алтайского края во всех федеральных программах и проектах, которые позволяют привлечь дополнительные средства в регион. Это очень важно.
      Ни для кого не секрет, что сейчас муниципалитеты не в силах финансово обеспечить все свои нужды. Налогов и сборов на глобальные улучшения жизни поселений не хватает. Поэтому действующие федеральные и краевые программы помогают решать задачи улучшения жизни на селе, строить жильё на селе молодым. Например, у нас, в посёлке Октябрьский, сегодня рыночная стоимость жилья соизмерима с его стоимостью в городе Бийск и даже в городе Барнаул. Почему сложилась такая ситуация? ООО «Октябрьское» – крепкое предприятие, которое даёт возможность эффективно работать и получать за свой труд достойную оплату. У нас среднемесячная зарплата в первом полугодии текущего года – 19 тысяч рублей.
      Стабильная зарплата, на мой взгляд, – решающий фактор. Плюс хорошие условия проживания, ведь предприятие не отказывается и от социальных обязательств. В посёлке есть хороший детский сад, средняя школа. Мы надеемся, что удастся и спорткомплекс построить. Может быть, это будет не так быстро, но он жителям Октябрьского необходим, значит, при поддержке и содействии краевых властей, мы решим и эту задачу.
      Молодые люди стремятся к нам на работу, потому что видят перспективы. Но приехавшему в посёлок молодому специалисту без помощи государства приобрести жильё будет практически невозможно. А если ты хорошо работаешь – это видят на предприятии, это замечает местная власть, и уже гораздо проще решать жилищную проблему.
      Конечно, мы сегодня часто слышим слово «кризис», но пока живём спокойно – нет даже мыслей о снижении или задержке выплаты зарплаты. Для руководителя предприятия, считаю, это самый последний вариант. Нет у нас и мыслей о сокращении производства. Мы думаем о том, как будем жить дальше. Урожай у нас неплохой, хотелось бы, чтобы и в дальнейшем всё сложилось в нашу пользу.
      Нам в ООО «Октябрьское», как и всем жителям Алтайского края, хотелось бы большей стабильности на рынке, уверенности в том, что цены на сельхозпродукцию будут приличными. В такой ситуации проще жить и работать, планировать свои действия и сельхозпредприятию, и его работникам. Мы – аграрный край. Если крестьянин получает хорошие деньги за свою продукцию, то хорошие финансовые средства получают и в городах, где сосредоточено всё промышленное производство. Уверен: чем лучше живет крестьянин, тем лучше живёт и весь Алтайский край.
      Пока погода нас в этом году, можно сказать, баловала – мы к 24 августа убрали половину выращенного урожая. Такие темпы уборочных работ – результат технического переоснащения. А ещё прошлый год с неожиданными ранними заморозками нас научил: надо всё считать очень внимательно. Конечно, для нашей погодно-климатической зоны ситуация была не характерной, может быть, в следующий раз такие заморозки случатся через 100 лет. Но мы всё-таки всё проанализировали и увеличили производительность работ, закупили необходимую для этого технику. Поэтому нынче держали хорошие темпы уборочных работ и получили качественную продукцию: ранняя уборка всегда обеспечивает более высокое качество зерна. Конечно, пришлось серьёзно вложиться в покупку техники, но эти затраты себя оправдают.
      Подготовил В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить