знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Как зимовать будем?

      2015-10-012480

      В сентябре традиционно начинается не только новый учебный год у школьников, но и очередной отопительный сезон. О том, какая работа проведена, чтобы он прошёл без срывов, рассказал Андрей Штраух, заместитель главы администрации Зонального района по газификации, начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству (НА СНИМКЕ).

      – Андрей Константинович, подготовка объектов теплоснабжения к работе в зимних условиях – дело затратное. Сколько средств потребовалось, чтобы привести котельные в нормативное состояние?
      – На подготовку объектов жизнеобеспечения Зонального района в зимний период 2015-2016 годов были запланированы расходы в сумме 1 млн. 212 тыс. рублей, в том числе 727 тыс. рублей – из средств районного бюджета. Ещё 226 тыс. рублей планировало израсходовать ООО «ТеплоВодоСети», 250 тыс. рублей – МУП «Зональное МОКХ». Фактически, по состоянию на середину третьей декады сентября, было потрачено 3 млн. 322 тыс. рублей: 1 млн. 810 тыс. рублей – МУП «Зональное МОКХ», 237 тыс. рублей – ООО «ТеплоВодоСети», 1 млн. 275 тыс. рублей – местный бюджет.
      Из средств бюджета 534 тыс. рублей пошло на приобретение и установку нового котла, дымососа и насоса в котельной посёлка Октябрьский, 40,5 тыс. рублей – на замену дымовой трубы в котельной Урожайной основной школы, 80 тыс. рублей – на ремонт теплотрассы и котельной Мирной средней школы, 90 тыс. рублей – на промывку котла и установку грязевика в котельной Плешковской средней школы, 92 тыс. рублей – на приобретение насоса и электродвигателя для котельной Буланихинской средней школы, 83 тыс. рублей – на приобретение электрокотла и ремонт системы отопления в детском саду «Медвежонок» села Соколово, 200 тыс. рублей – на ремонт отопительной системы в детсаду «Солнышко» села Луговское. Это только самые крупные расходы, а было и множество мелких, без которых тоже не обойтись.
      – Перед началом отопительного сезона каждый объект теплоснабжения должен пройти приёмку. Как она прошла в нынешнем году?
      – Приёмка котельных проводилась комиссией, созданной распоряжением главы администрации Зонального района, в период с 8 по 10 сентября текущего года включительно. По результатам проверки на отчётную дату были готовы к работе 19 котельных. Не готовыми на тот момент оказались обе котельные в селе Соколово, котельные Комаровской и Урожайной основных школ, котельная и участок теплотрассы в посёлке Октябрьский. Также была проблема с котельной бывшего ПУ-58, которая должна отапливать помещения, в которых временно разместилась Буланихинская средняя школа.
      В то же время очень качественно была проведена подготовка объектов теплоснабжения, расположенных на территории Новочемровского сельсовета, особенно котельной Новочемровской средней школы. Также высокую оценку получили котельные Буланихинской средней школы и объекты теплоснабжения на территории Шубенского сельсовета.
      – Андрей Константинович, все мы помним, каким проблемным было год назад начало отопительного сезона в двух больших населённых пунктах – сёлах Зональное и Соколово. Нынче ситуация если не полностью повторилась, то была близка к прошлогодней. В чём причины?
      – Действительно, в Зональном начало нового отопительного сезона и на этот раз не обошлось без проблем. Из-за долгов, накопившихся у МУП «Зональное МОКХ» за природный газ и его транспортировку, подача «голубого топлива» на котельную началась только в конце прошлой недели. Между тем, сама газовая котельная давно была готова к началу отопительного сезона. С 15 по 21 сентября её оборудование прошло необходимые пуско-наладочные работы. По отзывам специалистов Ростехнадзора, котельная была подготовлена очень качественно, претензий к ней не возникло.
      На территории Соколовского сельсовета, где коммунальные услуги оказывает ООО «ТеплоВодоСети», тоже были сложности с запуском тепла. На котельной Соколовской средней школы, обслуживаемой данной организацией, только во второй половине сентября начались работы по установке дымососа, ремонту резервного генератора и производственных помещений.
      По данным на 25 сентября, просроченная задолженность ООО «ТеплоВодоСети» за электроэнергию составляла 2 млн. 548 тыс. рублей, за уголь – 4 млн. 147 тыс. рублей. МУП «Зональное МОКХ» было должно за электроэнергию 134,2 тыс. рублей, за природный газ – более 2,5 млн. рублей. Активная работа по сокращению образовавшейся задолженности велась как администрацией Зонального района, так и коммунальщиками. В результате удалось урегулировать проблемные вопросы и начать отопительный сезон в конце сентября.
      – Одна из болевых точек на «карте теплоснабжения» нашего района – так называемая соколовская «больничная» котельная. Какова её судьба?
      – Данная котельная передана во временное безвозмездное пользование Зональной центральной районной больнице. От соколовской «больничной» котельной ранее отапливались детсад «Медвежонок», врачебная амбулатория и пять частных домов. При этом ежегодные затраты по данному объекту теплоснабжения составляли 1,5 млн. рублей. Чтобы оптимизировать работу котельной, «Медвежонок» был переведён на автономное электрическое отопление. Жители пяти частных домов, о которых говорилось выше, тоже были «отрезаны» от центрального отопления, о чём они были предупреждены заранее. Таким образом, от «больничной» котельной будет отапливаться только врачебная амбулатория.
      – Андрей Константинович, какая организация и в каком объёме будет поставлять уголь для отопления объектов социальной сферы района?
      – Контракт на поставку угля в Зональный район для нужд муниципалитета заключён с единственным поставщиком – ООО «Алтайкрайэнерго». Объём поставок составит 4770 тонн. В настоящее время идёт согласование вопроса о субподрядчике: планируется завозить уголь через площадку ООО «Горизонт-Плюс», расположенную в райцентре.
      Также отмечу, что на следующей неделе, 5 октября, пройдёт проверка котельных, обеспечивающих теплом население, специалистами Ростехнадзора. Надеемся, что серьёзных замечаний у них не возникнет.
      – Спасибо за интересную беседу.
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить