знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • По зову своего сердца

      2015-10-014080
      По зову своего сердца

      Математика – это трудный, но интересный, сложный, но увлекательный учебный предмет. «Науку о числах» изучают все учащиеся школы, начиная с 1 класса. Объяснить, донести до каждого ребёнка непростые математические знания, подготовить к сдаче экзаменов в ходе Государственной итоговой аттестации – это сложнейшая и очень ответственная задача, стоящая перед учителем математики.

      В нашей школе математику преподаёт Наталья Ивановна Березикова, учитель высшей квалификационной категории. Это сейчас окружающие обращаются к ней исключительно по имени и отчеству, а много лет назад маленькая Наташа только мечтала учить детей. Каждый день она исписывала мелом двери своего дома, потому что в её детском воображении дверь была самой настоящей школьной доской, проверяла домашнее задание учеников, воображая, что лежащие перед ней листы бумаги – это и есть настоящие тетради.
      После окончания школы Наталья, не раздумывая, поступила на физико-математический факультет Бийского педагогического института. Для неё сухие формулы, цифры, примеры были и остаются чем-то сродни поэзии, а самые трудные теоремы – своеобразными песнями, гимнами математике. Влюблена Наталья Ивановна в эту трудную науку, безнадёжно влюблена.
      После окончания института Наталья некоторое время работала учителем математики в Красногорском районе, а потом, выйдя замуж, переехала в село Буланиха и стала преподавать любимый предмет в Буланихинской средней школе. Нелегко начинать трудиться в новом коллективе, но она быстро завоевала уважение коллег и учеников, потому что окружающие увидели в ней и хорошего учителя, и настоящего товарища.
      Сейчас Наталья Ивановна – опытный учитель математики, который щедро делится своим опытом, активно участвует в профессиональных конкурсах и постоянно совершенствует своё мастерство, так как понимает, что учитель должен учиться сам. Только тогда он сможет учить детей своему предмету на уровне, отвечающем запросам сегодняшнего дня. Каждый урок она старается продумать и построить так, чтобы все обучающиеся принимали активное участие в образовательном процессе, чувствовали себя легко и комфортно. Зная, что её учебный предмет не каждому ученику даётся легко, Наталья Ивановна много времени уделяет индивидуальной работе. Она не считается со своим личным временем и готова заниматься с детьми и до занятий, и после них, так как на уроке не каждый ребёнок может признаться в том, что он что-то не понимает. Учитель Березикова легко определяет пробелы в знаниях учеников и в индивидуальной форме оказывает им помощь в изучении «неподдающегося» материала. Наталья Ивановна с готовностью откликается на любой призыв о помощи и, видя, как изменился ученик, всеми силами поддерживает его стремление к получению знаний. Не удивительно, что школьники легко идут на контакт со своим учителем.
      В сельской школе учителю приходится проводить уроки в классах как основной, так и старшей школы. Н.И. Березикова учитывает возрастные особенности детей и умело создаёт мотивацию для достижения поставленных целей. На протяжении нескольких лет Наталья Ивановна готовит буланихинских старшеклассников к сдаче экзамена по математике в ходе Государственной итоговой аттестации, и ребята всегда без каких-либо проблем с ней справляются. В прошлом учебному году наши одиннадцатиклассники успешно освоили математику и показали хороший результат на Едином государственном экзамене – средний балл по школе получился выше районного и краевого. За этим результатом стоит систематическая, целенаправленная работа учителя и доброжелательная атмосфера, царящая во время взаимодействия педагога с детьми.
      Достигнутый результат – это не случайность. Сколько потрачено сил, времени, сколько бессонных ночей проведено в ожидании итогов ЕГЭ, сколько потрачено нервных клеток – знает только сам учитель.
      Наталья Ивановна – думающий, требовательный, серьёзный педагог, ответственный и надёжный коллега, уважающий своих учеников классный руководитель. Она по-матерински относится к своим девятиклассникам, внимательно следит за их успеваемостью и поведением, добивается, чтобы каждый из них формировал в своём характере такие черты, как доброжелательность, ответственность, отзывчивость. Наталья Ивановна не терпит лжи и требует от детей всегда быть честными во взаимоотношениях. Она поддерживает каждого своего воспитанника, умеет защитить его и, одновременно, предъявляет к детям обоснованные требования. Её ученики отличаются воспитанностью, организованностью, а коллектив её класса – это большая дружная семья.
      Н.И. Березикова – Почётный работник общего образования Российской Федерации. В её жизни присутствуют две равноправные стихии: любимая работа и обожаемая семья. Преданность профессии учителя и преданность своей семье – две параллельные прямые, составляющие основу жизни Натальи Ивановны. Насколько требовательна она к своим ученикам, настолько же требовательна и к родным детям. Её старший сын Артём успешно окончил школу, отслужил в армии, получил высшее техническое образование. У него двое детей-дошкольников. Дочь Ольга, получив хороший аттестат зрелости, поступила в Барнаульский медицинский колледж и успешно учится на втором курсе. Наталья Ивановна вместе с мужем Александром Ивановичем стараются сделать всё, чтобы их дети и внуки были счастливы и знали, что их всегда с нетерпением ждут в родительском доме.
      Татьяна РИДЕЛЬ, директор Буланихинской средней школы
      ФОТО из альбома

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить