![]() | USD | 16/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 16/01 | 89.25 |
Для каждого человека самое дорогое – это его семья, его дом. Понятия эти у всех людей несколько различаются: для одних дом – это территория его частной собственности, для других – это родное село, место, где тебя знают и уважают. И, конечно, здесь, как в каждом доме, должен быть глава, и он не столько начальник, отдающий распоряжения подчинённым, сколько рачительный и заботливый хозяин.
Седьмой год главой Луговского сельсовета работает Александр Сергиенко. Хотя слово «работает» здесь будет не совсем уместно – он живёт заботами о родном селе, прекрасно зная и понимая, в чём каждый его житель нуждается. Александр Сергеевич сам родился и вырос в Луговском, много лет работал учителем физики в школе, а сейчас уже бывшие ученики оказывают ему всевозможную поддержку и помощь.
Умение убеждать, достигать взаимопонимания с людьми, оправдывать их доверие, способность сплотить свой коллектив и всё село для общего блага – эти полезные для главы поселения качества помогают А.С. Сергиенко добиваться в работе положительных результатов.
Одним из первых и важных дел, которое ему удалось завершить, став главой сельсовета, Александр Сергеевич считает организацию качественной сотовой связи. Долгое время этот вопрос не сдвигался с «мёртвой точки», а сейчас установлены вышки трёх самых крупных операторов. На селе появление сотовой связи стало настоящим и долгожданным праздником, учитывая отдалённость Луговского от райцентра и других населённых пунктов.
За шесть лет в селе многое изменилось, оно выглядит более ухоженным, современным. Старые деревянные мосты заменены на новые тросовые, поставлены автобусные остановки, приведено в порядок коммунальное хозяйство села – отремонтирована теплотрасса, поставлен в котельной новый котёл, задвижки, дымосос. От котельной до детского сада проложена новая теплотрасса, в этом году планируется полная замена отопления детского сада. Для сельских спортсменов каждый вечер открыт тренажёрный зал, в селе есть стадион, где проходят соревнования разного уровня – всё это результат работы сельской администрации.
Особая страница в истории села – Великая Отечественная война. Многие луговчане, с честью защищавшие свою родину, не вернулись с войны живыми. Память о них бережно хранится потомками в местном музее. А в прошлом году в Луговском, благодаря ведомственной целевой программе и активному участию сельской администрации, а также предприятий ООО «Алтайская бурёнка», ООО «Леспромэкспорт», ООО «Бочкари», ООО «Октябрьское» был отреставрирован памятник погибшим воинам.
Александр Сергеевич считает, что работа сельской администрации в первую очередь должна быть направлена на улучшение жизни жителей села как в частности, так и в целом: «В сельсовет люди идут со своими проблемами, большими и маленькими, а иногда просто за советом, и мы по возможности стараемся их решать вместе».
Решать вопросы вместе, всем селом – это стиль работы Александра Сергиенко. Какое бы дело он ни задумал, со своими планами он идёт к односельчанам, и «всем миром» решают «как?», «кто?» и «на что?» Но среди насущных проблем, которые приходится решать ежедневно, есть и такие, которые рождают основу для дел больших в масштабах села и важных не только для его жителей, но и для жителей всего района. Есть хорошая пословица: «Не хлебом единым жив человек», и забота о духовной пище своих односельчан стоит у главы сельсовета далеко не на последнем месте. В этом году в Луговском началось строительство церкви. Средства собирали всем селом, и первые результаты не заставили себя долго ждать – уже готов фундамент будущей церкви, и луговчане продолжают сбор денег на возведение стен. При такой настойчивости, целеустремлённости и сплочённости можно с уверенностью сказать, что и это благое дело, и любые другие начинания жителям Луговского всегда будут по плечу.
Александра ФИЛИППОВА
Комментарии