знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Ещё раз о «детях войны»

      2015-09-244440

      В последние годы много говорят и пишут о давно наболевшем вопросе – присвоении статуса «дети войны» россиянам, родившимся в предвоенное и военное время (с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года).

      Эмоционально и грамотно выступает на страницах газеты «Пенсионерская правда» Галина Цыганова из г. Барнаул. Ей вторят многие читатели этого печатного издания. А с какой болью пишет Эльвира Шестакова в своём стихотворении: «Мы жизнь положили работе на благо родимой страны. Сегодня, нуждаясь в заботе, увы, никому не нужны…»
      Обращает на себя особое внимание и статья П.П. Понарина в газете «Голос труда». В ней автор пишет о том, как работают в районах края по наболевшему вопросу: например, многие создают «Книги памяти о детях войны», в городе Алейск выпущено уже три книги воспоминаний «детей войны», а в селе Глубокое Завьяловского района ежемесячно выпускается информационный бюллетень «Дети войны». Необходимо и в нашем районе приступить к подобной работе.
      В районной газете «За урожай» было уже немало публикаций под рубрикой «Дети войны». Большое спасибо от инициативной группы авторам этих статей – Г.Л. Осиповой из с. Новая Чемровка, В.И. Вдовину из с. Шубенка, Н.Н. Марковой из с. Луговское, Л.Е. Сёмкиной из с. Зональное и многим другим. Если каждый третий, познавший горечь военных лет, запишет свои воспоминания и пришлёт их в редакцию районной газеты, то соберётся богатейший материал. Из него можно будет сформировать полноценную книгу, которая просто необходима для того, чтобы воспитать наших детей, внуков и правнуков настоящими патриотами своей Родины.
      Алтайское краевое Законодательное Собрание утвердило закон Алтайского края №31-3С от 12.05.2015 «О статусе «Дети войны». После внимательного прочтения документа приходишь к выводу, что, к сожалению, в законе нет конкретных мер по улучшению жизни «детей войны», кроме «внеочередного оказания медицинской помощи по программам бесплатной медицинской помощи» (статья 4.1).
      Закон вступил в силу ещё в мае, на дворе уже сентябрь, а ни в одном медицинском учреждении ничего не обозначено. «Детям войны» соцзащита выдаёт по их заявлениям документ, что они получают этот статус официально. А зачем это делается? Из данных паспорта и так всё понятно, когда человек родился.
      Хочется верить, что наша Государственная Дума что-нибудь «надумает» по поводу «детей войны», хотя бы к предвыборной кампании. Но многие из нас, «детей войны», могут этого так и не дождаться. Евгений Платунов в газете «Голос труда» пишет: «Если на 1 июля 2011 года в Алтайском крае проживало 265832 человека, рождённых в период с 1928 по 1945 годы, то на 1 сентября того же года их осталось уже 209034 человека…» Комментарии тут излишни, цифры говорят сами за себя. Люди ушли, так и не дождавшись достойного внимания со стороны власти. Это вызывает, конечно, внутренний протест, особенно когда знаешь, что в побеждённой Германии такое же поколение признано юридически, имея государственную поддержку. «Дети войны» не только остались сиротами – у подавляющего большинства из них отцы погибли на фронте, да и матери зачастую уходили из жизни, не выдержав тягот, они лишились того, что в мирное время было у каждого ребёнка – светлого и счастливого детства.
      В нашем районе сегодня осталось всего около полутора тысяч жителей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945. Скоро в каждом селе будем «детей войны» считать по пальцам, как ветеранов Великой Отечественной.
      Конечно, это субъективное мнение, может, кто-то думает по-другому. Тем не менее, обращаемся ко всем «детям войны» Зонального района с убедительной просьбой – пишите о себе, донесите до земляков свои воспоминания о том грозном времени. Уходит в историю поколение тех, кто знает, что такое война, а их воспоминания должны остаться для молодого поколения, ведь без знания прошлого страны невозможно построить достойное будущее.
      Николай БОРОДИН, Валентин МАРКОВ

      Наша справка

      Закон Алтайского края №31-ЗС от 12.05.2015г. «О статусе «Дети войны» принят постановлением АКЗС от 05.05.2015 №127. Статус «дети войны» присваивается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 и проживающим на территории Алтайского края. Указанный закон вступил в силу 23 мая 2015 года.
      Меры социальной поддержки для «детей войны» носят натуральный характер. Это внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях; право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях социального обслуживания, включённых в реестр поставщиков социальных услуг.
      Планируется, что в дальнейшем перечень льгот для детей войны будет постепенно расширяться, когда у закона будет соответствующее финансовое обеспечение. Но необходимо учитывать, что, как правило, материальные льготы предоставляются по одному льготному основанию. Пока основная задача закона – именно признание статуса «дети войны».
      Для получения статуса «дети войны» необходимо представить паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
      В течение 25 дней органами социальной защиты принимается решение о присвоении статуса «дети войны», которое выдаётся гражданам на руки.
      Количество граждан с датами рождения с 1.01.1928 по 03.09.1945, проживающих в Алтайском крае, составляет 201,5 тыс. человек. Из них не имеют никаких льгот 31,3 тыс. человек.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить