знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Последние гектары гречишного поля

      2015-09-173930
      Последние гектары гречишного поля

      Буквально в двух шагах от завершения нынешней скоротечной, но всё равно напряжённой осенней страды находятся хлеборобы общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское». Около 30 тысяч тонн зерна нового урожая отгрузили они на зерноочистительный ток хозяйства, скосив и обмолотив поля озимой и яровой пшеницы, гороха, ячменя, овса, проса и других сельскохозяйственных культур.Напоследок у октябрьцев традиционно осталась гречиха, занимающая около четверти уборочного клина – 3500 гектаров. Эта поздняя крупяная культура нынче полеводов высоким урожаем, не радует. Тем не менее, закупочная цена на гречиху по-прежнему высока, что делает её выращивание высокорентабельным даже при относительно невысоких намолотах.

      Плюс пять комбайнов
      В прошлом году снег осенью выпал очень рано, и значительная часть посевов гречихи в Алтайском крае, в том числе и в ООО «Октябрьское», оказалась под ним. Как следствие этого, даже несмотря на поистине героические усилия хлеборобов хозяйства, серьёзных потерь избежать не удалось. Из произошедшего, хотя и случаются подобные катаклизмы, как свидетельствуют синоптики, крайне редко, октябрьцы сделали правильный вывод – нужно наращивать «группировку» зерноуборочных комбайнов.

      Директор ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков уверен, что успех предприятия невозможен без постоянного развития

      – Посевные площади у нас с каждым годом увеличиваются, так как мы постепенно вводим в оборот пахотные земли, которые раньше обрабатывало ООО «Буланихинское»,– рассказывает директор ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков. – Соответственно, ежегодно увеличивается и без того немалая нагрузка на один зерноуборочный комбайн. Всё тщательно проанализировав и взвесив, наше хозяйство приобрело в текущем году сразу 5 комбайнов. Марку техники выбрали, на наш взгляд, на сегодняшний день оптимальную по соотношению цена-качество – «Палессе». К тому же мы с комбайнами «Палессе» давно знакомы, они хорошо себя зарекомендовали на наших полях. С дополнительными комбайнерами проблем не возникло: заработная плата в хозяйстве достойная, выплачивается стабильно. Конечно, пришлось «новичков» подучить, но много времени это не заняло. Благодаря увеличению числа молотящих комбайнов, удалось поддерживать высокие темпы уборочных работ, вести их в оптимальные агротехнические сроки. Это очень важно, так как гарантирует высокое качество получаемого зерна.
      К словам Алексея Николаевича добавлю, что Зональный район по итогам первого полугодия нынешнего года занял первое место в Алтайском крае по объёму денежных средств, направленных на техническое перевооружение, в основном благодаря ООО «Октябрьское», потратившему почти половину из общерайонных 101 млн. рублей. Помимо зерноуборочных комбайнов октябрьцы приобрели грузовой автомобиль «КамАЗ», два итальянских пресс-подборщика «Маскар» и кое-что ещё по мелочи. А ещё в «Октябрьском» ведут глобальную модернизацию зерноочистительного тока. Она предусматривает запуск в эксплуатацию новой весовой с электронными весами, бытовыми помещениями и лабораторией, двух импортных зерноочистительных линий с крытыми завальными ямами и зерносушилкой, трёх складов, способных вместить до 10 тысяч тонн зерна (материал об этом читайте в одном из следующих номеров районной газеты – прим. ред.).

      Комбайнеры Василий Штыр и Алексей Логинов ведут обмолот на самых распространённых в хозяйстве зерноуборочных комбайнах «Палессе»

      «Старые» пока лучше «новых»
      Возвращаясь к теме пахотных земель ООО «Буланихинское», которые теперь и на правах арендатора земельных долей, и на правах собственника обрабатывает ООО «Октябрьское», Алексей Бабаков отметил, что потенциал плодородия у них велик, они удобно расположены, удачно «нарезаны», что делает их практически идеальным местом для возделывания озимых зерновых культур. Если не считать крупяных культур, именно на возделывание озимой пшеницы уже несколько лет подряд делают ставку в «Октябрьском», поступательно расширяя клин под ней, и неизменно оказываются в выигрыше. Однако нужно приложить серьёзные усилия, чтобы полностью раскрыть потенциал этих прибавившихся массивов пашни. Большой опыт работы в сельском хозяйстве безошибочно подсказывает директору – только спустя 3-4 года урожаи на «старых» и «новых» землях, которым «Буланихинское» на протяжении многих лет не уделяло должного внимания, должны сравняться. Как раз такой срок требуется для того, чтобы «провести» поля хотя бы через один цикл севооборота, решив проблемы засорённости, выравненности. Учитывая, что это более 5000 гектаров, работа предстоит, без преувеличения, грандиозная. Впрочем, трудностей большой и дружный коллектив ООО «Октябрьское», привыкший трудиться в напряжённом ритме, не боится.

      У водителя Олега Глазева хорошее настроение – уборочная кампания подходит к завершению

      От «Джон Диров» до «Палессе»
      Если брать во внимание марки комбайнов, задействованных в «Октябрьском» на уборке урожая, то «коллектив» получается интернациональный – американские «Джон Диры» и «Кейс», немецкий «Клаас», белорусские «Палессе». Обмолот ведут 14 комбайнов, поделённых на два звена. Первым из них «командует» главный инженер Михаил Тюрин, а вторым – главный агроном Иван Кураев. В звене Михаила Ивановича на «Джон Дирах» трудятся передовые комбайнеры, неоднократные призёры районного и краевого трудовых соревнований Максим Крузе и Евгений Пинигин. Чуть впереди, как обычно, Максим Фёдорович – его намолот в нынешнем сезоне уже перевалил за 40 тысяч центнеров. Впрочем, весомый вклад в общий «каравай» вносят не только лидеры, но и Вадим Рябичев, Сергей Халло, Виталий Титов, Семён Бачин, Василий и Алексей Штыр, Алексей Логинов, Вячеслав Карасёв, Сергей Обиденко, Владимир Красков, Сергей Орлов, Виталий Сасин. На косовице хлебов в валки вновь отлично себя проявили опытнейшие Александр Тимонин, Алексей Савельев и Александр Докучаев. Без устали оперативно вывозят зерно с поля водители Геннадий Черцов, Александр Гертер, Вячеслав Матвеев, Олег Глазев, Сергей Лукичёв и другие. Все полеводы хозяйства – настоящие мастера своего дела, нацеленные только на высокий результат.
      …Затяжные дожди на время притормозили ход уборки урожая в районе. Судя по среднесрочному прогнозу погоды, завершать жатву придётся, работая в «окнах» – коротких промежутках между ненастьем. Полеводы ООО «Октябрьское» к такому развитию событий готовы.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить