знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Телефон доверия» для детей, подростков и их родителей работает в крае уже 5 лет

      2015-09-173130
      «Телефон доверия» для детей, подростков и их родителей работает в крае уже 5 лет

      В сентябре в России своё пятилетие отмечает «телефон доверия» для детей, подростков и их родителей. За эти годы к психологам службы в Алтайском крае за помощью обратилось более 200 тысяч человек. Сегодня в регионе работают семь линий. Самая многочисленная группа абонентов – это подростки 12-14 лет.

      Телефон доверия – это своего рода «скорая». Именно с консультантами-психологами ребёнок может поделиться своим детским горем, переживаниями, и его проблему не оставят без внимания. За годы существования «телефона доверия» в службе появились так называемые регулярные абоненты – люди, которые звонят постоянно на протяжении нескольких лет. Звонки от таких абонентов составляют около 4% от всех обращений в службу доверия. Есть отдельная категория – абоненты-инвалиды. Для них телефон доверия – это окно в мир, а консультант составляет их круг общения.
      Бывают случаи, когда дети звонят с целью розыгрыша. Работники службы расценивают такие звонки, как способ взаимодействия детей со службой. Дети следят за тем, как отреагирует взрослый, который взял трубку, будет ли он ругаться. Если же ребёнок услышит дружелюбный голос человека, который его поддержит, то в будущем будет знать, что в этой службе его не отругали и, если у него появится какая-то проблема, он вспомнит этот звонок и будет знать, куда обратиться.
      В последнее время отмечается тенденция к увеличению интереса родителей. Для консультантов службы это хороший знак, так как взрослые – это и есть те люди, от которых напрямую зависит благополучие ребёнка. К звонкам родителей в службе относятся с особым вниманием: если они просят помощи в воспитании своего чада, значит, они, как минимум, заинтересованы в нём, и это не тот ребёнок, которому не с кем поделиться своими проблемами.
      Часто консультантам поступают звонки от соседей, родственников, друзей семьи, в которой растёт ребёнок, порой незнакомых людей, которые заметили, что над несовершеннолетним совершается насилие. Случаи, когда о жестоком обращении сообщает сам ребёнок, происходят реже. Передать дело в соответствующие инстанции служба может только с добровольного согласия абонента. Чаще звонят взрослые и сообщают о неблагополучии ребёнка. Но в большинстве своём такие семьи хорошо известны органам опеки, однако такие сигналы передаются и «подстегивают» их к действиям и более внимательному наблюдению.
      Поступают на «телефон доверия» звонки и с суицидальным поведением. К звонкам, которые говорят о том, что абонент склонен к мыслям о самоубийстве, относятся обращения, в которых человек хотя бы косвенно упоминает об этом. Например, высказывания «Мне надоела эта жизнь», «Я смертельно устал» не говорят напрямую о желании покончить с собой, но сообщают о сильнейшем нервном напряжении. В таких случаях консультант старается выяснить, что приносит абоненту такие страдания, от чего он так устал, и пытается подсказать, что можно сделать, чтобы стало легче. Особенно важна такого рода помощь подросткам, так как в этом возрасте они склонны к спонтанному изменению настроения. В какой-то момент происходит событие, которое их дезориентирует, и под влиянием спонтанности, невозможности рассчитать последствия происходят суицидальные попытки. Вот почему так нужен «телефон доверия» для людей, которые остро переживают любые события.
      В штате службы работают только профессиональные психологи. Всего в Алтайском крае на семи линиях работает около 20 человек, которые находятся в разных учреждениях. Консультант – лицо закрытое, он не имеет права давать интервью и говорить о своей профессии. Такие меры приняты, чтобы обезопасить не только службу, но и её абонентов.
      Служба информации

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить