знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Чтобы не вернуться к ведру и коромыслу

      2015-09-102250

      Вадим Коваль, руководитель МУП «Зональное МОКХ»:

      – Работу по подготовке тепло- и водосетей к новому отопительному сезону мы начали сразу после того, как завершили предыдущий, то есть в апреле. Мы провели ревизию и обслуживание сетей и водопроводных башен – промыли и прохлорировали их; заменили на всех без исключения водозаборах глубинные насосы; установили более мощные и энергоэкономичные. На эти цели было потрачено более полумиллиона рублей.
      Каждый квартал Роспотребнадзор берёт воду на анализ, и, что радует, вода в настоящее время соответствует нормативным требованиям. Особое внимание в работе уделяли тем проблемным участкам, где в прошлые годы воды не было. Это залинейная часть райцентра, район подстанции, село Новая Михайловка и посёлок Урожайный.
      Сегодня вода есть везде, в том числе и в этих двух малых сёлах. Однако ситуация складывается неодинаковая. Если в п. Урожайный после проведённых работ на водопроводе платежи от потребителей воды увеличились почти вдвое, то в с. Новая Михайловка жители как не платили за воду, так и не платят. Хотя в этих населённых пунктах, как и в райцентре, проведён целый комплекс работ с заменой глубинных насосов. Если положение дел с погашением долгов потребителей услуг не изменится, то придётся оставить одну колонку на всё село. И тогда новомихайловцам придётся вернуться к вёдрам и коромыслу.
      Обращаясь к истории начала прошлого отопительного сезона, можно сказать, что осуществляли его в авральном порядке. За два месяца до начала зимы мы взяли жилищно-коммунальную сферу райцентра с семимиллионным долгом, без абонентской базы, без тарифов и с большими проблемами. Но и в этих сложных условиях, благодаря совместной работе администрации Зонального района, Зонального сельсовета и коллектива ЖКХ, удалось начать отопительный сезон своевременно. В этом году времени на подготовку у нас было значительно больше.
      Планомерно и последовательно велась работа и на теплосетях: проверены все колодцы, заменены частично наиболее ветхие и аварийные участки труб, почти на километр сокращена теплотрасса райцентра, отрезаны участки, где не осталось потребителей, перешедших на автономное отопление. В течение всего лета мы работали по подготовке к отопительному сезону модульной газовой котельной в райцентре, заменили часть крыши. В настоящее время котельная к отопительному сезону готова на все 100 процентов.
      Сложнее всего решаются финансовые проблемы. Однако и здесь мы находим понимание в администрации Зонального района. В текущем периоде совместными усилиями долги удалось сократить с 7 до 4 миллионов рублей. В райцентре есть организации, имеющие немалые долги по тепло- и водоснабжению, причём в большинстве своём эти учреждения находятся на федеральном бюджете. Нам даже пришлось обратиться в суд, чтобы взыскать с должников просроченные платежи.
      Сейчас все решения по искам направлены судебным приставам, и мы надеемся на оперативность их работы. Непросто взыскивать задолженность и с населения. Должников всех мы знаем, многие уже прошли через суд, но исполнять судебные решения они не торопятся. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем гражданам с. Зональное с просьбой погасить имеющиеся задолженности по коммунальным платежам, ведь от этого зависит беспроблемное прохождение отопительного сезона.
      В настоящее время мы проводим опрессовку системы отопления, проверяем задвижки. Отопительный сезон начнётся в сроки, установленные постановлением администрации Зонального района. Закачивать воду в систему отопления начнём с 15 сентября.
      Записала Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить