знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • С каждого гектара – по максимуму

      2015-09-034760
      С каждого гектара – по максимуму

      Осени без дождей в Сибири не бывает. Это лучше всех понимают земледельцы, у которых сейчас самая горячая пора. Используя каждую погожую минуту, они стремятся как можно быстрее убрать с полей выращенный урожай, чтобы избежать потерь, снижающих эффективность производства. По данным Управления сельского хозяйства, к 1 сентября нынешнего года хлеборобы Зонального района обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на 65 процентах посевной площади, собрав около 75 тысяч тонн зерна нового урожая. Весомый вклад в районный «каравай» вносят земледельцы общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Урожай», располагающего самыми большими пахотными угодьями среди хозяйств нашего муниципалитета.

      Высокие урожаи
      Статистика, которую ведёт Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, говорит: по урожайности зерновых и зернобобовых культур земледельцы Зонального района уступают в регионе только своим коллегам из Советского района. С каждого гектара наши хлеборобы намолачивают по 26,2 центнера зерна. В ООО «Агрофирма «Урожай» этот показатель ещё выше – 27,1 центнера с гектара. При этом в среднем по Алтайскому краю хлебная нива нынче даёт всего по 14,9 центнера на круг, то есть почти в два раза меньше. В степных районах региона, пострадавших от засухи, совсем не редкость урожаи в 5-7 центнеров с гектара. С одной стороны, наши полеводы, в том числе и «урожайновцы», радуются, что природа одарила их намного щедрее, чем коллег-степняков, а с другой, с тревогой смотрят в сторону перерабатывающих предприятий – на волне в целом хороших намолотов они уже начали «ползучее» снижение закупочных цен на зерно. Вот такая она непростая – экономическая арифметика страды.

      Не хлебом единым
      По словам главного агронома ООО «Агрофирма «Урожай» Виктора Глебова, на уборке урожая в хозяйстве задействованы 14 комбайнов: 11 – на обмолоте и 3 – на косовице. Этого количества, учитывая высокую производительность современных агрегатов и высокий профессионализм механизаторов, вполне достаточно для успешного ведения жатвы.
      – Когда позволяет погода, обмолот у нас с утра и до ночи ведут четыре «Нью Холланда», четыре «Акроса», два «Торума» и один «Дон-1500». Косовицей занимаются три импортных широкозахватных самоходных жатки – два «Мак Дона» и «Кейс», – говорит Виктор Николаевич. – Уборку ведём и с кошением в валки, и прямым комбайнированием – подстраиваемся под влажность хлебостоя. Основную часть всё-таки стараемся убирать раздельно. Что касается урожайности, то порадовала озимая пшеница, которая дала более 35 центнеров с гектара. Это выше, чем мы имели в прошлом году. Около 30 центнеров с гектара взяли на ячмене, около 20 центнеров – на горохе. По намолоту все наши комбайнеры идут примерно одинаково, чуть впереди Алексей Минаков и Владимир Улунов на более мощных «Торумах» с 9-метровыми жатками. На косовице лидирует Григорий Веселов на самоходной косилке «Мак Дон». Он и на заготовке сенажа со своей жаткой успел ударно потрудиться.
      В ООО «Агрофирма «Урожай» успешно занимаются возделыванием не только зерновых и зернобобовых культур, но и такой технической культуры, как рапс. Её посевы в хозяйстве в нынешнем году составляют весомые 1000 гектаров. Обмолотив напрямую семенные участки рапса, комбайнеры принялись за производственные посевы. Намолоченное на них зерно вывозится на собственную перерабатывающую линию, где из него производится достаточно востребованное на рыке масло. В «Урожае» подсчитали, что если самим «давить» масло, то рапсом заниматься намного выгоднее, чем подсолнечником. При правильной агротехнике рапс даёт стабильно высокие урожаи, и семенной материал можно получать самим, тогда как семена высокоурожайных гибридов подсолнечника стоят запредельно дорого.

      И очистители, и сушилка
      Вслед за рапсом в ООО «Агрофирма «Урожай» под обмолот пошла яровая пшеница – полторы тысячи гектаров предстояло убрать комбайнерам. Сейчас уже, конечно, намного меньше, ведь погода в конце августа стояла хорошая, и уборочное звено сложа руки не сидело. Тем не менее, в хозяйстве подготовились и к работе в условиях дождливой осени – провели модернизацию токового хозяйства, закупили и смонтировали новую зерносушилку.
      – На площадках наших зернотоков вы нынче зерна практически не увидите – быстро подрабатываем и засыпаем на хранение, – с удовлетворением констатирует главный агроном. – Уже полностью подготовили и отсыпали семена озимой пшеницы, ячмень, горох. Во многом это результат глубокой модернизации наших токов, расположенных в сёлах Соколово и Савиново. На них установлены новые, более мощные очистительные линии, позволяющие на выходе получать более качественное семенное и продовольственное зерно. До этого там стояли старые, ещё советские линии ЗАВ-40, которые уже не давали даже половины от заявленной производительности. Новые зерноочистители даже при неполной загрузке позволяют очищать более 30 тонн зерна в час. Кроме того, приобрели зерносушилку, чтобы подстраховаться на случай уборки в условиях непогоды – теперь дожди нам не так страшны.

      Выше можно, ниже нельзя
      Хлеборобам ООО «Агрофирма «Урожай» осталось работы максимум на две недели, но даже умудрённые опытом специалисты не берутся прогнозировать точные сроки окончания осенней страды. Ясно только одно – ни в коем случае нельзя снижать набранные темпы работы, а лучше ещё и повысить их, задействовав все имеющиеся резервы. Только так можно «перехитрить» осеннюю непогоду, «вырвав» у неё зерно высокого качества с минимальными потерями. Это не только дело чести для любого уважающего себя хлебороба, но и вопрос финансовой устойчивости хозяйства в нынешних сложных экономических условиях.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить