знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Не просто одноклассники – дружная семья

      2015-09-036950
      Не просто одноклассники – дружная семья

      Всё чаще в последние годы слышишь о встречах выпускников прошлых лет. Годы идут, жизнь продолжается, а школьные годы в памяти – как лучшие годы жизни. Вот, видимо, потому и хочется о них и вспоминать, и с одноклассниками встречаться. Хотя это не постулат. Некоторые классы не испытывают необходимости в этом. А другие бы и повстречались, но организовать эту встречу некому. Всё зависит от классного коллектива. А его закладывает, я считаю, учитель начальной школы – фундамент личности создаёт именно он.

      Встречи эти приносят много неожиданностей. Некоторые ребята так меняются до неузнаваемости: «Костя, да ты ли это?!» А некоторые совсем, вроде, не меняются: «Валюха, да ты такая же и осталась, нисколько не изменилась!» А потом начинается узнавание о жизни каждого, о его удачах и неудачах.
      Думаю, толчком к таким встречам послужили школьные февральские вечера встреч, после которых многим захотелось посидеть в более тесном классном коллективе подольше и в более свободное время – летом. Ведь в каждом классе есть свои изюминки, события, традиции.
      С 1971 года я начала работать в Соколовской средней школе. Сильный, профессионально грамотный был в нём педагогический коллектив. Много было замечательных учителей. Мне тогда очень хотелось получить класс от учителя начальной школы Александры Ильиничны Суспициной. Это был учитель от Бога. Она так любила детей и умело формировала у них школьную семью, что работать всем учителям с её выпускниками было в радость. И вот я получила класс от этого мудрого учителя – в 1978 году в 5-й класс пришли её малыши.
      Семь лет мы с ними жили по-настоящему одной дружной семьёй. В старших классах к нам влились ребята из соседних сёл – Комарово и Савиново, тем не менее, дружба, сплочённость, взаимовыручка и трудолюбие, присущие классу, остались. Мы много времени проводили вместе, путешествовали.
      В те годы летом школьники работали на совхозном поле: пололи свёклу. Мы даже жили в поле, в домиках лагеря труда и отдыха. В основном работали бесплатно. Но как-то раз совхозное руководство пообещало лучшим работникам туристические путёвки в г. Ленинград. Вот мы в классе и решили заработать этот приз. Когда ещё такая возможность съездить в северную столицу подвернётся?! Работать дети умели, и приз мы, конечно, заработали. Но все 20 путёвок нам не дали (всем же хотелось съездить), и на берегу Невы на зимних каникулах побывала лишь половина нашего класса. Впервые сели на самолёт, присутствовали в полночь в Москве на смене караула у Мавзолея, а утром – Ленинград. По две экскурсии каждый день, и за 10 дней нам постарались показать всё самое-самое.
      На следующее лето на свёкле та же установка. Мы и здесь заработали приз. Вторая половина класса уже на поезде в зимние каникулы отправилась в г. Самарканд. Эти поездки нас ещё больше сдружили.
      Но вот школа позади… А школьная дружба продолжается. Через каждые 5 лет, в одно и то же время мы собираемся вместе и обязательно встречаем рассвет, как в те последние школьные дни – это память о школе. К этому дню готовятся заранее: на работе, дома, в семье, и поэтому посещаемость бывает почти стопроцентная. Даже наши одноклассники из Германии приурочивают свой приезд в с. Соколово к этому дню.
      Первые три встречи у нас были на берегах ближайших озёр; ездили с ночёвкой. Последние три встречи – за богатыми столами, со светомузыкой, с ансамблем и всеми удобствами. Нам повезло, у нас всё своё: и солисты, и гитаристы, и затейники, и ведущие, и даже места проведения.
      В это лето у нас состоялась уже шестая по счёту встреча. Мои дорогие ребята устроили чудный праздник! Я получила от них массу незабываемых радостных эмоций, доброго отношения, внимания и, конечно же, воспоминаний… Мне было так приятно смотреть на этих взрослых детей, у которых всё сложилось в судьбе. Значит, есть в них крепкий стержень, который не даёт им сломаться в этой нелёгкой жизни. А какой они мне подарок сделали!.. Фотоальбом, где каждый из них со своей семьёй, детьми и даже внуками.
      Я очень благодарна всем моим «бэшкам» за нынешний праздник! Просматривая альбом, подаренный моими учениками, я вглядываюсь в их лица и мысленно разговариваю с каждым из них. Так пусть же судьба будет благосклонна к дорогим моим девчонкам и мальчишкам! Пусть их горячие сердца никогда не остынут, и в них живёт верность своим одноклассникам. Хотя, как показала жизнь, за годы учёбы мои ребятишки стали не просто одноклассниками, а большой и дружной семьёй.
      Галина МЕЛЬНИКОВА, г. Барнаул
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить