знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Десять лет, изменившие край

      2015-08-274360
      Десять лет, изменившие край

      25 августа 2005 года Александр Богданович Карлин приступил к обязанностям главы нашего региона. Сегодня Алтайский край относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирующим уверенные темпы роста, соответствующие общероссийским тенденциям, а количественно – существенно их превышающие. И это реальность, которая стала возможной, несмотря на имевшийся системный кризис в экономике региона осенью 2005 года. Цена тому – десятилетие ежедневной, кропотливой, слаженной работы всех уровней власти, бизнеса, каждого жителя края.

      Пожалуй, главный показатель – это сокращение естественной убыли населения. По сравнению с 2005 годом, он уменьшился в 6 раз: смертность населения сократилась более чем на 20%, а уровень рождаемости уже несколько лет превышает 30 тысяч человек (подобная статистика оставалась недосягаемой с начала 90-х годов). При этом ежегодно растёт количество многодетных семей.
      Теперь о качестве жизни. Статистика бесстрастно говорит о том, что за последние 10 лет в Алтайском крае за счёт бюджетных источников всех уровней построено, реконструировано и капитально отремонтировано 627 объектов образования и 178 объектов здравоохранения, около 400 объектов культуры и 40 спортивных объектов. Причём речь идёт не только и не столько о количестве построенного и отремонтированного, а о коренных преобразованиях в сфере предоставления социальных услуг жителям нашего региона. Эти преобразования коснулись каждого муниципалитета края. Успешным в этом отношении проектом стала Губернаторская программа «75x75». Равным ему ни по объёмам строительства, ни по объёму вложенных средств, ни по оперативности возведения за два последних десятилетия не было. Программа «80х80» является ещё более амбициозным его продолжением. Возможны такие преобразования только при работающей экономике. В результате укрепления позиций традиционных базовых секторов темпы её роста за последнее десятилетие в 3 раза выше десятилетки предшествующей, а среднегодовые темпы роста выше среднероссийских.
      Благодаря интенсификации производственных процессов в сельском хозяйстве, основанных на техническом и технологическом перевооружении отрасли, модернизации и вводу новых производственных мощностей в пищевой и перерабатывающей промышленности регион сегодня является гарантом продовольственной безопасности не только Сибири, но и России в целом.
      В промышленности края последнее десятилетие происходили процессы выстраивания конструктивного партнёрства власти и крупного бизнеса в интересах развития региона. Произошла активизация инвестиционной и инновационной деятельности. Удельный вес организаций, осуществлявших инновации, увеличился до 11,4%, что является третьим показателем в СФО, затраты на технологические инновации возросли в 4,8 раза. Объёмы промышленного производства за десять лет увеличились в 1,6 раза (за 1996-2005 гг. – только на 2,8%), а среднегодовые темпы роста составили 104,9% при среднероссийском показателе 101,9%. Все 10 лет в регионе сохранялась высокая инвестиционная активность, подкрепляемая соответствующими решениями по расширению инструментария господдержки, снижению административных барьеров и издержек для бизнеса, развитию частно-государственного партнёрства. Среднегодовые темпы инвестиционного роста за этот период составили 107,1% при 104,3% в среднем по России. А в целом за десять лет объёмы инвестиционных вложений удвоились.
      Рост экономики региона позволил улучшить важнейшие параметры, отражающие уровень жизни населения. В частности, уровень реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной зарплаты возрос за последние 10 лет в 1,7 раза, что превышает среднероссийские показатели (в 1,4 раза увеличились доходы, в 1,6 раза – заработная плата).
      Сегодня в крае реализуется большое число федеральных целевых программ, активно внедряются инвестиционные проекты общенациональных естественных монополий. Многие жизненно важные для края инициативы получили путёвку в жизнь благодаря личному участию и решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
      Имея мощную поддержку федерального центра, тем не менее, первоочередной задачей является рост собственных доходных источников, которые за десять лет выросли в большей степени (в 4 раза) по сравнению с общими доходами консолидированного бюджета (в 3,1 раза). Их удельный вес сегодня составляет более 60%, тогда как в 2005 году он был на уровне 47%.
      За последние 10 лет регион существенно улучшил свои позиции по показателям долговой нагрузки, сократив государственный внутренний долг в 1,7 раза. По сравнению с другими регионами, долговая нагрузка продолжает оставаться минимальной. Это один из наименьших показателей в Сибирском Федеральном округе и седьмой – по России.

      Официальные данные Алтайкрайстата, 2015 год – оценка

      Языком цифр

      Социальная поддержка
      За последние 10 лет на реализацию мер социальной поддержки населения направлено из бюджетных источников 76,6 млрд. рублей, из которых 22 млрд. рублей – выплаты семьям с детьми. Число многодетных семей за этот период увеличилось в 2 раза. Сегодня гражданам выплачивается 72 вида пособий и компенсаций, из них 40 – установлены законодательством Алтайского края. Предметом особой заботы являются семьи с детьми. В крае их более 300 тысяч. Данной категории граждан выплачивается 24 вида пособий и компенсаций, из них 13 являются региональными.

      Сельское хозяйство
      За последние 10 лет среднегодовой валовой сбор зерновых культур более чем на 20% превысил уровень 1996-2005 гг., сахарной свёклы – в 1,6 раза, подсолнечника – в 2,3 раза. Площадь, засеваемая элитными семенами, увеличилась в 1,6 раза. В 189 хозяйствах края было построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих объекта общей мощностью 232 тысячи постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест. Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей по сравнению с 2005 годом возросло в 5,4 раза, птицы – в 2 раза, свиней – в 1,8 раза. Средний надой на 1 корову в сельхозпредприятиях края достиг 4222 кг (+41,3%), яйценоскость на одну курицу-несушку – 316 яиц (+30%). Производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось в 1,4 раза (2952 тыс. тонн).
      На модернизацию производства сельхозтоваропроизводителями направлено более 50 млрд. рублей, а объём государственной поддержки отрасли составил более 46 млрд. рублей, из которых порядка 10 млрд. рублей направлено на улучшение качества жизни сельского населения; в эксплуатацию введено 613,7 км газовых сетей, 449,1 км внутрипоселковых водопроводов, 153,3 км линий электропередач, построено более 110 км автомобильных дорог, завершено строительство 3 школ на 576 учащихся и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Господдержку на обустройство и хозяйственное обзаведение получило более 600 молодых специалистов АПК.

      Переработка
      Объём производства пищевых продуктов вырос по сравнению с предыдущей десятилеткой в 1,6 раза, а объём отгрузки пищевой продукции – в 8 раз. Значителен вклад Алтайского края в промышленное производство пищевых продуктов Российской Федерации: в крае производится 18,6% общероссийского объёма крупы (в том числе 38,6% гречневой крупы), 18,8% сухой молочной сыворотки, 14,4% сыров и продуктов сырных, 12,9% муки, 10,3% макаронных изделий, 6,4% масла сливочного, 2,9% масла растительного. Вот уже 10 лет Алтайский край стабильно занимает 1-е место в стране по выпуску муки и сыров, 2-е – по выработке крупы, 3-е – по изготовлению макаронных изделий; находится в десятке лидеров по выпуску сливочного масла, растительного нерафинированного масла, сухого молока. Став флагманом инновационного развития, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно занимаются модернизацией производства. За последние десять лет общий объём инвестиций в отрасль составил порядка 24 млрд. рублей, что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить