знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Бухгалтер – профессия творческая

      2015-08-279870
       Бухгалтер – профессия творческая

      Порой приходится слышать, что профессия бухгалтера ничем особенным не отличается – скромная работа, скучная. Но тот, кто выбрал эту профессию делом всей жизни, в два счёта может доказать, что это не так. Спросите Веру Павловну Седову (НА СНИМКЕ), жительницу п. Октябрьский, почему она за четверть века, отданные работе бухгалтером, ни разу не пожалела о своём выборе? И она ответит, что работа эта интересная, ответственная и даже творческая, к тому же помогающая в повседневной жизни – например, чётко планировать семейный бюджет. Эта профессия учит терпению, аккуратности, целеустремлённости, ответственности и организованности.

      Любимым предметом в школе у Веры Ботниковой (девичья фамилия В.П. Седовой) была математика. С первых лет учёбы ей нравилось решать сложные задачи и уравнения, погружаться в загадочный мир цифр и чисел. «Я всегда относилась к людям, работающим в бухгалтерии, с большим уважением, – говорит Вера Павловна. – Мне казалось, что бухгалтеры – люди особенной породы, а понятия «дебет», «кредит», «баланс», «сальдо» были для меня загадочными и таинственными. Когда пришло время выбора профессии, поразмышляв и посоветовавшись с родственниками, я поступила в Алма-Атинский сельскохозяйственный техникум на специальность «бухгалтерский учёт». Ещё во время учёбы поняла, что сделала правильный выбор, и профессия бухгалтера стала для меня делом моей жизни».
      После получения диплома Вера пришла работать бухгалтером в сферу торговли и общепита. На первых порах молодому специалисту помогали опытные коллеги. Девушка с благодарностью перенимала их опыт и через пару лет уже сама могла подсказать тем, кто только начинал осваивать профессию. «Проработав несколько лет бухгалтером, я поняла, что такая работа требует огромной самоотдачи, – говорит Вера Павловна. – Порой приходилось сидеть ночами над отчётами, внося изменения из-за только что вышедшего нормативного акта. Кроме того, надо было постоянно осваивать новую информацию, изучать инструкции и предписания, выходить на связь с разными организациями, перепроверять, уточнять… Когда родились дети, забот прибавилось, но на моей работе это не отразилось, потому что на помощь всегда приходила моя мама – она часто водилась с внуками, когда я сидела над отчётами».
      Может, Вера Павловна так бы и продолжала трудиться и жить в г. Алма-Ата, но наступили лихие девяностые годы. На семейном совете, а в Казахстане жили и родители Веры, было решено вернуться в Россию. Место жительства долго не выбирали – конечно же, ехать надо на Алтай, на свою малую родину. Кстати, родилась В.П. Седова и жила с родителями до 10 лет в селе Белый Ануй Усть-Канского района.
      В посёлок Октябрьский Вера Павловна приехала с мужем Сергеем Седовым и двумя детьми – сыном и дочерью. Когда обустроились на новом месте, то встал вопрос о том, куда идти работать. В то время главой Октябрьского сельсовета был О.А. Никитин. Он-то и предложил молодой, симпатичной женщине с приветливой улыбкой и ясными голубыми глазами поработать бухгалтером в сельсовете. «Поначалу мне как-то страшновато было, – вспоминает Вера Павловна, – ведь бухгалтерский учёт в сфере торговли отличается от ведения бухгалтерии в бюджетной организации. Но мне помогла справиться с первыми трудностями главный бухгалтер сельсовета – Любовь Анатольевна Укропова. Она подсказывала и помогала мне во всём, за что я ей благодарна. К тому же коллектив в сельсовете был дружный, и работала я там с удовольствием. Конечно, порой бывали какие-то шероховатости, как и во всех коллективах, но благодаря доброжелательности и пониманию со стороны главы сельсовета Олега Александровича, всё быстро вставало на свои места…»
      В администрации Октябрьского сельсовета В.П. Седова проработала бухгалтером почти 17 лет. Трудилась бы и дальше, но по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить работу за три года до достижения пенсионного возраста. Отец её мужа овдовел и тяжело заболел. За ним требовался постоянный уход. Сергей Витальевич перевёз отца в Октябрьский, и Вера Павловна ухаживала за ним до последних его дней. Также внимание и забота дочери нужны были и родителям, живущим в Зональном.
      В прошлом году 7 апреля Вера Павловна Седова отметила своё 55-летие. Гостей на юбилей собралось немало, ведь к тому времени семья Веры Павловны значительно увеличилась – дочь вышла замуж и подарила бабушке внучку-непоседу, сын тоже создал семью и порадовал бабушку внуком.
      За добросовестный и многолетний труд В.П. Седова неоднократно получала благодарности и поощрения от руководства, а в 2009 году была награждена Почётной грамотой администрации Зонального района. В июле 2015 года, в соответствии с указом №71 губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, В.П. Седовой было присвоено почётное звание «Ветеран труда Алтайского края». Эту высокую награду Вера Павловна получила за то, что посвятила всю свою трудовую жизнь непростой, но очень нужной профессии бухгалтера и трудилась практически на одном месте со всей ответственностью и на совесть.
      Т. СЕМЁНОВА
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить