знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Идёт жатва – убирают люди хлеб

      2015-08-204350
      Идёт жатва – убирают люди хлеб

      В разгаре самая напряжённая сельскохозяйственная кампания – уборка урожая. Час от часу наполняются золотистым зерном складские помещения сельхозпредприятий, растут показатели комбайнеров на обмолоте и косовице хлебных нив, водителей на вывозке зерна, неумолимо сжимается клин необмолоченных полей. При нынешнем уровне технической оснащённости уборочных звеньев маховик страды раскручивается стремительно.Высокими темпами, заметно опережая средние по Алтайскому краю, ведут жатву практически все хозяйства Зонального района. В числе лидеров осенней страды – полеводы общества с ограниченной ответственностью «Лига». Урожай сельхозкультур на полях этого хозяйства, системно работающего с землёй, прирастает с каждым годом.

      С организацией сельскохозяйственных кампаний в ООО «Лига» тоже полный порядок – по темпам уборочных работ хозяйство вышло в лидеры среди предприятий Зонального района. Всё идёт к тому, что здешние комбайнеры со дня на день первыми «перешагнут» рубеж в 50 процентов обмолоченных площадей зерновых и зернобобовых культур.
      Полностью убраны с полей «Лиги» озимая пшеница и горох. По словам главного агронома хозяйства Алексея Янова, озимые нынче уродились лучше, чем год назад – с каждого гектара удалось намолотить больше 35 центнеров зерна хорошего качества. От себя добавлю, что это один из лучших результатов в нашем районе. Порадовал полеводов и горох, щедро сыпавшийся в бункеры комбайнов. В итоге «насыпалось» больше 20 центнеров с гектара. Много это или мало? По нынешним погодным условиям применительно к данной бобовой сельскохозяйственной культуре, конечно, много, тем более, что в районе никто не смог превзойти этот результат.
      В качестве эксперимента «Лига» занялась выращиванием перспективной масличной культуры, мало знакомой нашим полеводам – озимой сурепицы. Первый «блин» вышел комом: сурепица плохо перезимовала, к обмолоту годилась только половина посевной площади. Тем не менее, удалось намолотить 85 тонн, и теперь хозяйство готово реализовать всем желающим семенной материал масличной «новинки». Кстати, в крае спрос на семена озимой сурепицы высок, поэтому отказываться от её возделывания в «Лиге» считают недальновидным. Гораздо продуктивнее отработать технологию, чтобы и при наших суровых зимах сурепица давала стабильно высокие урожаи.
      Закономерным итогом системной работы, ведущейся в ООО «Лига», стало включение этого хозяйства, вслед за ООО «Октябрьское», в число элитно-семеноводческих предприятий Алтайского края. Таких в регионе пока насчитывается всего тридцать, что говорит о высоких требованиях, предъявляемых при отборе. «Лига» все их выполнила, в том числе инвестировав значительные финансовые средства в модернизацию зернотокового хозяйства. В частности, были приобретены и смонтированы современные пневмосортировальные столы, без которых невозможно получить по-настоящему качественные семена. А.М. Янов уверен, что эти вложения быстро окупятся за счёт роста урожайности на собственных полях и повышения спроса на семенной материал, производимый в хозяйстве.
      После озимой пшеницы и гороха комбайнеры ООО «Лига» взялись за уборку ячменя. Его урожайность в сельхозпредприятии соответствует средней по району – 26 с небольшим центнеров с гектара, хотя отдельные поля дают и больше. Убирают прямым комбайнированием, так как влажность хлебостоя позволяет обойтись без косовицы в валки. На обмолоте задействованы все 8 зерноуборочных комбайнов «Палессе», имеющиеся на сегодняшний день в «Лиге», один из которых приобретён в нынешнем году. Слаженно и профессионально на них трудятся механизаторы Алексей Горюнов, Николай Горбунов, Виктор Попов, Александр Тямкин, Виталий Верт, Александр Янов, Сергей Винников и Александр Горбатов. На косовице большой объём работ на косилке «МакДон» выполняет Константин Березов.
      Своей очереди на полях ООО «Лига» ждут гречиха, соя и подсолнечник. На эти три культуры в хозяйстве традиционно возлагают самые большие надежды, так как их зерно пользуется повышенным спросом у перерабатывающих предприятий. Соответственно, и заниматься их возделыванием экономически наиболее выгодно.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Сварщик-водитель Андрей Разуваев внимательно следит за «здоровьем» зерноуборочных комбайнов, стараясь заранее проводить все необходимые сварочные работы в МТМ хозяйства – так безопаснее в пожарном отношении

      Самый опытный комбайнер ООО «Лига» Николай Горбунов, для которого нынешняя уборочная кампания стала уже двадцать третьей, своим примером вдохновляет молодых коллег

      Алексей Янов, пожалуй, самый мобильный из главных агрономов хозяйств района: по полям он передвигается не на служебном автомобиле, а на двухколёсном мотоцикле

      Бункеры у комбайнов «Палессе» большие – четыре выгрузки и кузов КамАЗа с прицепом полон доверху

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить