знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Секреты высоких надоев

      2015-08-134060

      В современном животноводстве, впрочем, как и в былые годы, без бригадира этой отрасли никак не обойтись. Организация труда, первичный учёт, начисление заработной платы и многие другие заботы лежат на плечах бригадира. Надо отдать дань уважения этим людям, которые ни свет ни заря уже на работе, смотрят – всё ли в порядке на ферме, на месте ли персонал, исправна ли техника и доильное оборудование? А если происходят какие-то сбои технологической цепочки, то здесь уж бригадиру дремать некогда – нужно, как говорится, засучив рукава, организовывать оперативное устранение тех или иных нарушений, чтобы всё встало на положенные места.

      К середине нынешнего лета в лидеры по суточному надою среди молочных бригад сельхозпредприятий Зонального района вышел коллектив Центрального отделения общества с ограниченной ответственностью «Приозёрное». О секретах получения высоких надоев мы попросили рассказать бригадира отделения Сергея Ходырева.
      – На самом деле секрет успеха прост: повышаем эффективность кормления, улучшаем технологию доения, – говорит Сергей Анатольевич. – В настоящее время на нашем отделении содержится 435 дойных коров. Их обслуживают 8 основных и 4 подменных доярки. Надой молока в среднем от коровы составляет около 19 килограммов молока в сутки, есть хорошая прибавка по сравнению с прошлым годом. Естественно, зарплата у животноводов повыше – мы же с молока работаем, поэтому все напрямую заинтересованы в высоком конечном результате.
      В нынешнем году серьёзно поменяли технологию кормления. Соблюдая рекомендации ветеринарного врача, в половине пятого утра выпускаем коров на прогулку. Далеко их не гоняем, пасутся они на отаве рядом с доильной площадкой. Уже к семи часам загоняем коров обратно в загоны. То есть, от выпасов мы полностью отказались. А всё почему? Потому что наука точно установила: каждая пройденная коровой лишняя сотня метров – это минус в надое. Находясь в загонах, они в достатке получают и сочный зелёный корм, и сено, и солому, и воду. Кроме того, каждый час скотник раздаёт в кормушки комбикорм. Это помимо того, что каждая бурёнка и во время утренней, и во время вечерней дойки получает его по 4 килограмма – это более восьми килограммов на каждую голову. По отделению суточный расход комбикорма – 3,5 тонны. Стоит он, конечно, дорого, но эти затраты окупаются хорошей прибавкой в надоях.
      Также многое зависит от того, как люди относятся к порученному делу. У нас на отделении все трудятся на совесть. Самый высокий надой на сегодняшний день у Ольги Воротиловой – 22,2 килограмма в сутки. Это одна из самых опытных и ответственных животноводов нашего хозяйства. Кстати, 26 августа Ольга Павловна отметит юбилейный день рождения. Мы заранее поздравляем её с этим событием, желаем здоровья и трудовых успехов !
      Также добросовестно трудятся основные мастера машинного доения коров Людмила Шахова, Татьяна Казакова, Татьяна Паршина, Татьяна Ефимова, Ольга Волкова, Елена Иванова. Хорошо работают и все остальные: подменные доярки, скотники. Да, что говорить – по нашим результатам всё видно.
      Записал Вячеслав ДРАНИЦА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить