знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Задачи, которые надо решать сообща

      2015-08-062270

      На очередном координационном Совете содействия занятости населения Зонального района, который возглавляет глава администрации Татьяна Выставкина, был рассмотрен вопрос выполнения квоты по трудоустройству инвалидов.

      На очередное заседание координационного Совета были приглашены представители всех крупных предприятий и организаций Зонального района – их в нашем районе 6. Это ООО «Алтайская бурёнка», КГКБУЗ Зональная ЦРБ, ОАО «Иткульский спиртзавод», ООО «Октябрьское», ООО «Приозёрное», ООО «Агрофирма «Урожай». Именно эти организации обязаны принимать на работу инвалидов в счёт установленной квоты.
      С информацией на Совете выступила Раиса Мазурова, инспектор Центра занятости населения. Она напомнила об условиях и порядке квотирования рабочих мест. Квота устанавливается организациям, численность которых составляет более 100 человек, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением общественных объединений инвалидов и созданных ими организаций.
      Организации, в соответствии с российским законодательством, сами рассчитывают квоту, создают или выделяют рабочие места для трудоустройства инвалидов, создают инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации. Организации обязаны выполнять установленную квоту приёма на работу инвалидов и несут административную ответственность за отказ в приёме на работу инвалида в соответствии с частью 1 статьи 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А уплата организацией административного штрафа не освобождает её от обязанностей по выполнению требований закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приёма на работу инвалидов». Отказ организации в приёме на работу инвалиду в счёт установленной квоты может быть обжалован им в судебном порядке.
      Согласно сведениям, предоставленным предприятиями в Центр занятости населения о выполнении квоты приёма на работу инвалидов в Зональном районе на 1 июля 2015 года, по расчёту квота составляет 49 человек, фактически в счёт квоты трудоустроено всего 23 инвалида. Выполняют квоту только ООО «Приозёрное» (квота – 4, трудоустроено 4 инвалида) и КГБУЗ Зональная ЦРБ (квота – 2, трудоустроено – 2). Не выполняют установленную квоту ООО «Алтайская бурёнка» (квота – 14, трудоустроено – 3), ОАО «Иткульский спиртзавод» (квота – 13, трудоустроено – 5), ООО «Агрофирма «Урожай» (квота – 9, трудоустроено – 4), ООО «Октябрьское» (квота – 7, трудоустроено – 5).
      На Совете были заслушаны представители всех предприятий Зонального района, не выполнившие квоты по трудоустройству инвалидов. Подводя итог координационного Совета, глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина обратилась к представителям крупных предприятий с просьбой довести информацию до руководителей и принять необходимые меры по выполнению квоты на трудоустройство инвалидов. «Если государство требует от крупных предприятий выполнения определённых обязательств, значит, нужно предпринимать меры для их исполнения, – сказала Т.В. Выставкина. – А инвалидам, проживающих в Зональном районе, нужно, не стесняясь, отстаивать свои права, в том числе и право на трудоустройство».
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить