знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Не копи долги – живи достойно!

      2015-08-062420

      Энергетики и приставы решили объединить свои усилия, поскольку злостные должники, которых в нашем районе немало, не спешат рассчитываться за потреблённые энергоресурсы и продолжают накапливать долги.

      Рейд проводился по квартирам должников, имеющих крупную задолженность, превышающую период двух месячных оплат, и в отношении которых было вынесено постановление о её взыскании. Долг перед энергоснабжающей организацией по исполнительным листам некоторых неплательщиков составляет более 100 тысяч рублей.
      В ходе рейда были охвачены пять населённых пунктов нашего района: посёлок Мирный, сёла Савиново, Соколово, Зональное и посёлок Октябрьский. Участники рейда побывали в десяти домовладениях, но пообщаться с хозяевами удалось только в пяти случаях. Кого-то из должников не было дома, кто-то фактически не проживал по указанному адресу, но были и те, кто просто не открыл двери приставам и энергетикам. С теми должниками, с кем всё-таки удалось встретиться, была проведена разъяснительная работа. Кроме того, выяснялись причины возникновения задолженности и возможности её погашения. К примеру, один из злостных неплательщиков предоставил платёжные документы, подтверждающие частичное погашение долга посредством отчисления из пенсии по исполнительному листу.
      Самой действенной мерой в работе с неплательщиками является отключение жилья должников от электроснабжения. Согласно изменениям в Правилах предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлениеям Правительства Российской Федерации №354 от 6.05.2011, теперь достаточно накопить долг в размере двух нормативов потребления, а не трёх, как было раньше, чтобы остаться без электроэнергии. Также изменились сроки уведомления потребителя об отключении: вместо предусмотренных ранее 30 дней сейчас должника могут отключить по истечении 20 дней после извещения об отключении.
      Незаконные подключения ежегодно наносят сетевому хозяйству района серьёзные убытки, а действия нарушителей нередко приводят к авариям. Некоторые «умельцы», пользуясь электричеством незаконно, видимо, забывают, что самовольное подключение влечёт за собой не только угрозу здоровью и жизни, но и уголовную ответственность.
      Чтобы избежать отключения, абонент может обратиться в Зональный участок ОАО «Алтайэнергносбыт» и заключить соглашение о реструктуризации долга. При своевременной оплате текущего энергопотребления и соблюдении оплаты задолженности по составленному графику никаких мер в отношении этого абонента приниматься не будет.
      К сожалению, некоторые жители района «забывают» платить за свет. А ведь платить всё равно придётся, когда энергетики вынуждены будут отключить должнику электроэнергию. Но тогда, кроме долгов и пени по ним, нужно будет оплатить и работы по отключению и подключению электроснабжения! Жаль, что люди забывают об этом и чаще всего начинают отдавать долги только после применения принудительных мер по взысканию. Не копите долги и живите достойно!
      Александра ФИЛИППОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить