знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • В гости к шукшину

      2015-07-309340
      В гости к шукшину

      Шукшинский фестиваль становится ярче и популярнее с каждым годом. Мероприятие посещают тысячи гостей со всей России, в том числе известные музыканты, писатели, актёры – все, кто знал Василия Макаровича лично, или для кого его творчество предопределило дальнейшую судьбу и путь.

      Шукшинский фестиваль состоит из литературных чтений, кинофестиваля и народных гуляний на горе Пикет. В этом году состоялся уже ХVII по счёту Шукшинский кинофестиваль, а Шукшинские чтения проводятся с 1976 года. Мероприятие имеет федеральный статус. Призом за победу в Шукшинском кинофестивале является ваза из знаменитой яшмы, изготовленная специалистами Колыванского камнерезного завода – копия знаменитой на весь мир «Царицы ваз», хранящейся в Эрмитаже и изображённой на гербе Алтайского края.
      25 июля, в день рождения Василия Шукшина, на его родине – в селе Сростки – прошли заключительные мероприятия фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В числе почётных гостей был министр культуры России Владимир Мединский. «Почему мы так любим Шукшина? В чём его гений? Наверное, потому что он абсолютно неожиданный. Ведь Василий Макарович из русской глубинки, из самой простой семьи, с очень сложной судьбой – без элитных лицеев и университетов. Но русский талант проявлялся во всём: он и актёр, и режиссёр, и публицист, и писатель, и поэт. Всё, к чему прикасался Василий Шукшин, превращалось в золото. В этом, может быть, и сила нашей земли – рождать таланты. Нам надо эту землю любить и защищать – так, как Василий Макарович завещал, как он учил нас этому. Давайте поклонимся его памяти и сделаем всё, чтобы этот замечательный фестиваль и дальше рос, и процветала вместе с ним алтайская и вся наша русская земля. Вечная память Василию Макаровичу!» – обратился ко всем гостям и участникам фестиваля Владимир Мединский.
      С приветственным словом к собравшимся на Пикете почитателям таланта В.М. Шукшина обратился губернатор Алтайского края Александр Карлин: «В истории мировой культуры не так много имён, которые бы с такой глубиной, силой и даром предвидения, с таким пониманием простого человека проявили бы себя в самых разных творческих ипостасях: в литературе, кинематографе, драматургии и режиссуре. Василий Макарович – это и гениальный актёр российского и мирового кино». По словам губернатора, не случайно на празднике присутствовали делегации творческих союзов – Союза писателей России (её возглавляет Николай Иванов) и делегация кинематографистов России, которую возглавляет Сергей Никоненко. «Вместе с ним целая группа талантливых актёров, режиссёров – тех, кого знает и любит современный зритель», – подчеркнул глава региона.
      Одновременно с Шукшинскими днями в этом году проходил в крае и 14-й Межрегиональный журналистский форум «Сибирь – территория надежд». «Первые пробы пера Шушкин делал на страницах газет, он был журналистом весьма талантливым. Мы, жители сегодняшнего Алтая, чрезвычайно счастливы, что живём на земле, которую любил Шукшин, которую он воспел. Василий Макарович своей личностью, своим творчеством дал нам образцы нравственности, духовности, любви к Отчизне – того, что мы называем человеческим долгом, – отметил глава региона. – Надо любить малую родину, как делал Василий Макарович, и заботиться о ней. Надо быть заботливым и ласковым сыном, ответственным родителем, каким он был».
      Подготовила Ирина ДУДИНА (Использованы материалы и фотографии сайта altairegion22.ru)

      Главный приз Шукшинского кинофестиваля по решению жюри был присуждён картине «Территория» (режиссёр Александр Мельник). Приз – знаменитую вазу из ревневской яшмы – из рук министра культуры России Владимира Мединского получил актёр Константин Балакирев

      В фестивале активное участие принял начальник отдела культуры администрации Зонального района, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Олег Марков

      В этот день Александру Карлину был вручен Почётный знак Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом». Награду вручал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который также посетил проходивший на Алтае журналистский форум «Сибирь – территория надежд»

      Московские артисты Екатерина Гусева и Евгений Дятлов на открытии фестиваля представили зрителям литературно-музыкальную программу «Дорогами войны», посвящённую 70-летию Победы

      Одним из почётных гостей в этом году стал народный артист РСФСР, актёр театра и кино, кинорежиссёр и автор фильма-участника фестиваля «Охота жить» Сергей Никоненко: «Я благодарен судьбе за то, что встречал много замечательных людей. Один из них – Василий Шукшин. В ту пору это был, может быть, один из сложнейших периодов его жизни. Тогда он ещё не поставил ни одной картины, не опубликовал ни одного своего рассказа. Василий находился в Москве без определённого места жительства, потому что окончил институт, и общежитие ему уже не полагалось. Ночевал, бывало, и на вокзале, и у друзей. Счастлив, что я смог протянуть ему руку помощи в ту трудную минуту – он и у меня немного пожил. Я снимался в фильме Василия Шукшина «Странные люди», играл Ваську – одну из главных ролей. Был утверждён в фильме «Земляки» на роль Семёна Громова. А затем снял три картины по рассказам Василия Макаровича – «Ёлки-палки», «А поутру они проснулись» и «Охота жить». Последний фильм мы сняли на незначительные средства. Антон Жуков, дирижёр, написал музыку к ленте безвозмездно, и актёры готовы были сниматься бесплатно. Говорили: «Шукшин? Готовы!» Сергей Никоненко получил специальный приз губернатора Алтайского края Александра Карлина «За самое совестливое и душевное кино». Именно в такую номинацию отнесён его фильм «Охота жить»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить