знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Пристегни себя и своих пассажиров!

      2015-07-234140

      Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров транспортного средства от травм при столкновении является использование ремней безопасности. Это проверенное десятилетиями простое и надёжное приспособление позволяет сохранить человеческие жизни и снизить степень травматизма, поэтому при передвижении на автомобильном транспорте водитель и все пассажиры должны быть правильно пристёгнуты.

      В нашей стране на законодательном уровне закреплено обязательное использование ремней безопасности. Более того, предусмотрена ответственность за их неиспользование. Статья 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит о том, что «…управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозка пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности… влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».
      Обзор исследований эффективности ремней безопасности показал, что их использование снижает вероятность гибели на 40-50 процентов для водителей и пассажиров на передних сиденьях автомобиля и примерно на 25 процентов – для пассажиров на задних сиденьях. Что же происходит с людьми при столкновении в случае, если они не пристёгнуты? Нужно отметить, что многое зависит от силы и вида столкновения: между автомобилем и другим предметом (дерево, столб, другой автомобиль); внутри салона автомобиля, когда не пристёгнутый ремнём безопасности человек бьётся об элементы конструкции салона (грудью – о руль, головой – о стекло), при этом его внутренние органы могут пострадать при ударе о грудную клетку или другие части скелета. Самыми частыми и серьёзными повреждениями при фронтальных ударах у не пристёгнутых людей являются травмы головы, за которыми следуют травмы груди и живота. Среди ранений, приводящих к потере трудоспособности, наиболее распространены травмы ног и шеи.
      При столкновении в машине человек, если он не пристёгнут ремнем безопасности, продолжает двигаться со скоростью, равной скорости автомобиля до аварии, и как из катапульты будет брошен на детали конструкции транспортного средства. В других случаях людей может полностью выбросить из автомобиля, что резко увеличивает вероятность получения тяжёлых травм и смертельного исхода.
      Многие ошибочно считают, что при столкновении их жизнь может спасти подушка безопасности. Стоит отметить, что подушка безопасности – это вспомогательная система, предназначенная для обеспечения защиты в дополнение к ремням безопасности. То есть, это пассивная система удержания, автоматически срабатывающая только при определённых столкновениях. Анализ смертельных случаев, вызванных подушками безопасности, показал, что почти все люди, погибшие из-за травм, полученных подушками безопасности, либо не были пристёгнуты, либо были пристегнуты неправильно.
      Только совместные действия сотрудников Госавтоинспекции, общественных организаций, самих участников дорожного движения могут дать положительные результаты в пользу применения ремней безопасности. Уважаемые участники дорожного движения, помните, что ремни безопасности могут предотвратить серьёзные последствия, а кому-то спасти жизнь. Садясь в автомобиль, пристегните себя и своих пассажиров!
      Валерий САЮТИН, начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Зональному району

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить