знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Вырастили? Сохраните от огня!

      2015-07-232270

      Для тружеников села вот-вот наступит горячая пора уборки урожая. В настоящее время продолжается заготовка кормов на зиму для скота, содержащегося на фермах сельхозпредприятий и частных подворьях. В этот период жители Зонального района работают, не покладая рук. Тем обиднее, когда результаты этого многодневного труда в считанные минуты уничтожает огонь. Сотрудники Федеральной противопожарной службы призывают жителей района, руководителей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, производственных кооперативов принять соответствующие меры предосторожности, чтобы не допустить пожара при проведении сезонных работ и хранении собранного урожая.

      При хранении и складировании сена особое внимание нужно обратить на правильную организацию и подготовку надёжной техники для уборки и перевозки грубых кормов в места их складирования. Данные мероприятия не требуют капитальных затрат и большого количества времени.
      В сухую и жаркую погоду причиной пожара может стать неосторожное обращение с огнём, непотушенный костёр, небрежно брошенные спичка или окурок. Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости представляют серьёзную опасность. Также причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб уборочной техники при отсутствии на них исправных искрогасителей.
      Руководитель предприятия обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с работниками, задействованными в уборочной страде, обеспечить комплектование уборочных агрегатов и автомобилей первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями и двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
      Запрещается использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами. Территория, на которой складируется сено, должна быть очищена от сгораемого мусора, располагать её желательно вблизи водоисточников. Площадки для размещения скирд, стогов или штабелей необходимо опахать по периметру полосой, ширина которой составляет не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды, расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды – не менее 5 метров. Расстояние от скирд до линии электропередачи не может быть менее 15 метров, до дорог – не менее 20 метров, и не менее 50 метров – до зданий, сооружений и строений.
      Не допускается складирование сена на крышах сараев, вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов. При перевозке сена на транспорте высота его укладки не должна превышать 4,5 метра. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
      Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте Правила пожарной безопасности. Только ваши осмотрительность и внимательность уберегут вас и выращенный урожай от беды!
      Пётр МОРДВИНОВ, инструктор по противопожарной профилактике 18 ПЧ ФПС ГПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Алтайскому краю»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить