![]() | USD | 23/01 | 74.36 | ![]() | EUR | 23/01 | 90.41 |
В ходе надзорных мероприятий, проводившихся в Зональном районе, сотрудники Россельхознадзора обнаружили захламление земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 0,035 гектара отходами животноводства. Вывоз отходов осуществлялся ООО «Колхоз «Луговской» без разрешительных документов – то есть самовольно. Отходы складировались с нарушением санитарно-экологических норм и требований.
Сотрудники отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в присутствии понятых провели осмотр земельного участка и отбор почвенных образцов. Образцы почвы были переданы в Центральную научно-производственную ветеринарную радиологическую лабораторию. По результатам исследований установлено, что в почвенных образцах имеется превышение по нитратному азоту относительно контроля и ПДК, изменилась реакция среды в сторону подщелачивания, также в образцах присутствует биологическое загрязнение бактериями группы кишечной палочки и энтерококками. Зарегистрированное высокое содержание подвижных форм химических элементов существенно загрязняет почву, нарушая баланс питательных веществ растений и почвенных организмов, что оказывает негативное воздействие на условия произрастания и качество получаемой сельскохозяйственной продукции, может привести к резкому увеличению выноса химических элементов в поверхностные и подземные воды, способствуя загрязнению грунтовых вод и поверхностных водоёмов.
По результатам проверки должностное лицо ООО «Колхоз «Луговской» привлечено к ответственности в соответствии с частью 2 статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Кроме того, хозяйству выдано представление об устранении выявленных нарушений.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Комментарии