знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Вместе нам многое по силам

      2015-07-233180
      Вместе нам многое по силам

      Возможности, предоставляемые администрацией Алтайского края, для развития инициативы органов местного самоуправления и общественных организаций становятся значительной силой, позволяющей делать нашу жизнь лучше. На протяжении нескольких лет надёжным партнёром администрации Зонального района является районный Совет женщин. О работе этой общественной организации рассказывает её председатель Татьяна Кузнецова (НА СНИМКЕ).

      – Татьяна Васильевна, как давно в Зональном районе работает Совет женщин и по какому принципу подбираются его члены?
      – Совет женщин Зонального района официально приобрёл свой статус 17 апреля 2009 года. Новый состав, сформированный в прошлом году, включает в себя представительниц всех поселений района. Каждая участница Совета женщин вносит свои предложения в его работу с оценкой доступности реализации той или иной идеи для конкретного села. Огромную работу в этом направлении ведёт Наталья Менщикова, заместитель главы администрации Зонального района, куратор и вдохновитель нашей общественной организации и непосредственный участник всех акций и проектов.
      – Вы отметили, что в состав Совета женщин входят представительницы всех поселений района. Что происходит в районе благодаря их деятельности?
      – Расскажу о некоторых самых активных членах районного Совета женщин отдельно. Валентина Донис из посёлка Октябрьский возглавляет производственную бригаду школьников, которая стала победителем в районных соревнованиях производственных бригад. В 2012 году среди ученических производственных бригад и звеньев за достижение наивысших показателей в крае при выращивании зерновых, овощных культур и картофеля, проведение опытнической и исследовательской работы и оказание практической помощи своим хозяйствам в производственной деятельности производственная бригада Октябрьской школы награждена Дипломом администрации края и денежной премией. А Валентина Алексеевна, как руководитель бригады, за организацию деятельности ученических производственных бригад и обеспечение достижения ими наивысших результатов по условиям краевого трудового соревнования награждена Почётной грамотой администрации Алтайского края. По её инициативе в посёлке проходили также акции, созданы волонтёрские отряды, оказывающие помощь пожилым жителям посёлка.
      В посёлке Мирный заместитель председателя районного Совета женщин Елена Довгаль несколько лет подряд формировала альбом трудовых династий села, возглавляла добровольную пожарную дружину посёлка. Жители Мирного во главе с Е.Н. Довгаль внесли наибольший вклад во время проведения акции по сбору вещей для жителей Алтайского края, пострадавших от наводнения. На территории посёлка в 2014 году был реализован грант губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики – прошёл яркий этнофестиваль «Солнце заиграло – пришёл к нам Купала».
      Наталья Вьюченко из села Буланиха – победитель ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года». Она проводит патриотические лекции на основании материалов, предоставленных району Алтайским отделением РДФ «Уроки нравственности».
      Директор Буланихинской школы Татьяна Ридель большое внимание уделяет патриотической работе. Школьники активно участвуют в акции «Бессмертный полк», на базе школы организован и много лет работает военно-патриотический клуб «Миротворец». На территории этого села по инициативе Совета женщин впервые в 2014 году проведён семейный фестиваль «Будьте счастливы, люди».
      В селе Соколово при участии ещё одной представительницы Совета женщин идёт активное внедрение культурного воспитания детей школьного и дошкольного возраста путём создания кластерной образовательной модели. С 2011 года Соколовская ДШИ под руководством Ольги Долина и содействии Бийского музыкального колледжа реализуют инновационную модель непрерывного образования. Идея состоит в том, чтобы начинать эстетическое воспитание детей не во время обучения в школе искусств, а гораздо раньше – ещё в детском саду. Данная инновационная модель стала предпосылкой для кластерного развития дополнительного образования в нашем районе. В настоящее время в такой кластер входят детские сады с. Соколово и Соколовская средняя школа, а также образовательные учреждения посёлка Мирный.
      – Татьяна Васильевна, а каких приоритетов в своей деятельности придерживается Совет женщин?
      – Прежде всего это участие в грантах губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики. Все проекты, представленные от Зонального района, были разработаны членами женсовета (этнофестиваль «Солнце заиграло – пришёл к нам Купала», конкурс «Я буду мамой!», семейный праздник «Новогодняя ёлка»). Недавно выиграли грант «Уличные тренажёры». Члены женсовета становятся не только инициаторами проектов, но и их активными участниками.
      Благодаря работе Совета женщин, на территории района крупномасштабно поддержана акция губернатора региона А.Б. Карлина и Алтайского отделения Российского детского фонда «Поддержим ребёнка». Жителями района собрано и перечислено на счёт фонда более 550 тысяч рублей. Средства, собранные на новогоднем благотворительном карнавале, пошли на приобретение подарков детям-инвалидам, на оказание помощи двум семьям с детьми с онкологическими заболеваниями, приобретение столика для кормления в детское отделение районной больницы.
      Советы женщин в сельских поселениях участвуют в рейдах по выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, осуществляют профилактический контроль над семьями данной категории. За 2014 год было проведено 35 совместных рейдов с органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Районный Совет женщин участвовал в разработке действующего Положения органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.
      – Для плодотворной и эффективной деятельности общественной организации необходимо взаимодействовать с органами местного самоуправления и другими организациями. Как это происходит в Совете женщин?
      – В 2014 году подписано Соглашение о взаимодействии администрации Зонального района, Управления социальной защиты населения по Зональному району, Центра занятости населения по Зональному району, Совета женщин Зонального района и Совета отцов по Зональному району, в котором предусмотрены самые разнообразные формы взаимодействия.
      В апреле 2014 года Советом женщин было инициировано приглашение специалистов общественной организации «Успех» для проведения мероприятия в ПУ №58 с. Буланиха на тему «Скажи: «Нет!» наркотикам», которые не только рассказывали о том, к каким необратимым последствиям ведёт увлечение наркоманией, но и учили, как надо себя вести в ситуациях, когда втягивают в употребление наркотических средств. Члены Совета женщин сами являются активными пропагандистами здорового образа жизни: участвуют в спортивных соревнованиях и олимпиадах, проводимых на территории района, организуют семейные старты.
      Советом женщин оказано большое содействие в проведении Эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» на территории района. По итогам заседания районного экспертного совета в 2014 году документы семей Пинигиных (номинация «Семейные династии») и Скрипкиных (номинация «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей») направлены для участия в краевой эстафете.
      Уже больше года в с. Зональное для детей от трёх лет работает танцевальный зал. В настоящее время в нём занимаются 35 детей. Именно благодаря Совету женщин дети имеют возможность развивать способности. Женсовет организовал ремонт помещения танцевального зала, собрал недостающие денежные средства, и теперь хореографический ансамбль «Аквамарин» имеет уютный зал для репетиций.
      – Все в райцентре знают, что детская площадка около школы построена по инициативе Совета женщин. Расскажите, пожалуйста, как были изысканы средства на строительство?
      – После обсуждения места размещения площадки был собран пакет документов и направлен в администрацию Алтайского края для участия в конкурсе грантов губернатора региона на поддержку местных инициатив. В 2012 году эта попытка успехом не увенчалась, но группа активисток не остановилась на этом и вышла с предложением о строительстве площадки к Зональному сельскому Собранию депутатов. Депутаты одобрили проект и в 2013 году выделили в бюджете финансирование в размере 200 тысяч рублей. На следующий год, доработав ранее разработанный проект и дав ему новое название «Территория безопасного детства», Совет женщин представил документы в краевую администрацию. Проект был удостоен гранта, сумма которого с учётом трудового вклада составила 2 млн. рублей. В рамках его реализации в 2014 году на территории Зональной школы появилась замечательная детская площадка. Также был разбит сквер, установлены уличные тренажёры, построен тротуар вдоль дороги, ведущей в школу.
      В 2014 году, воспользовавшись имеющимися разработками в сфере грантовой поддержки, с проектом «Свет родной улочки» в администрацию Алтайского края вышел уже Октябрьский сельсовет, в котором работают две представительницы районного Совета женщин. Проект получил одобрение на сумму 2,3 млн. рублей. Его реализация будет завершена в нынешнем году.
      – Какие новые идеи и планы есть у Совета женщин?
      – Планы на 2015 год заключаются в том, чтобы продолжить начатые проекты, в том числе по благоустройству сёл. Работать с семьями, находящимися в социально-опасном положении, включить в состав женсовета директора ДЮСШ, стать полноправными членами общественных формирований по охране общественного порядка, сформировать районный реестр семей «группы риска». Главное в этой работе – собрать воедино людей, активных и неравнодушных, которые не могут пройти мимо несправедливости, брошенного мусора, плачущего ребёнка, обиженного старика. У нас в районе такие женщины объединились. Глядя на итоги их деятельности, приходит понимание того, что вместе мы сила, которая может сделать наш район чище, умнее, богаче.
      – Спасибо, Татьяна Васильевна, за содержательную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе!
      Беседовала Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО из альбома

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить