знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Когда цветёт папоротник...

      2015-07-162710
      Когда цветёт папоротник...

      На детской площадке Мирновского Дома Культуры 7 июля на празднование Ивана Купалы собрались самые смелые, активные дети и взрослые, которых не испугала пасмурная погода. Весёлая музыка, нарядная площадь и хорошее настроение ребятишек – это уже праздник! К счастью, облака ушли, и на небе заблистало ласковое солнце, щекоча ребят своими тёплыми лучами.

      Лиза Татарникова и Ира Карпенко исполнили весёлую детскую песенку, а ведущая в образе Купалы поприветствовала всех по народному обычаю и поздравила с праздником. Ребята узнали о народных традициях Дня Ивана Купалы. Они правильно и в рифму отвечали на купальские стихи-загадки, и цветок папоротника расцвёл для ребят прямо днём! Но для того, чтобы получить клад, нужно по старинной традиции пройти через 12 преград и 12 испытаний. Эти испытания – народные игры, обряды, в которых ребята участвовали сами. Девушки в красных сарафанах организовывали участников. И вот уже все команды в сборе, готовы пройти все преграды на пути к заветному кладу.
      В старину накануне Ивана Купалы люди заготавливали веники, чтобы весь год париться ими в бане. Веники эти имеют целебную силу. Ребята угадывали, из каких деревьев они сделаны и сами собирали их по прутику. Затем участники по традиции «попарились в бане». Кто-то хлестал себя по спине и по ногам, а кто-то просто бил веником по воздуху. В этом тоже есть свой смысл – пусть всё вокруг будет здоровым и чистым. Взрослые зрители поддерживали юных конкурсантов.
      Париться в бане научились почти все дети, а вот в следующем испытании – сборе лекарственных трав – пришлось труднее. Но и здесь ребята смогли рассказать об основных целебных свойствах собранных трав.
      Сообща легче решается множество задач, потому все вместе ребята разгадали и следующее испытание под необычным названием: «Запустить красного петуха» – разжечь костёр. В старину верили, что в Иванов день пламя костра обладает особой очищающей силой. Люди прыгали через него, веря, что будут счастливы и здоровы. А девушки и парни парами, не расцепляя рук, перепрыгивали через огонь, загадывая счастливую семейную жизнь. Наши ребята показали себя ничуть не хуже и прыгали сразу через 4 «костра» – кто быстрее и выше, ведь кто выше прыгнет – того ждёт успех. Пока ребята прыгали, нечистая сила пыталась им помешать да не смогла – огня испугалась и убежала, оставив следы. Ребята дружно замели эти следы метлами в обряде-испытании «Замети следы нечисти». Даже самые маленькие оказались ловкими наездниками. Лихо промчались на мётлах и прогнали нечистую силу. Когда воцарилась тишина, ребята услышали голоса эльфов (звон колокольчика) в ночи (с завязанными глазами) и находили тех, кто выполнял роль эльфа и звонил.
      Лукошко с шуточными предсказаниями «ходило по всей площадке». Даже взрослые играли с ребятами. Дети радостно и громко читали свои предсказания в микрофон. Девочки постарше просили выдернуть другое предсказание, быть может, им захотелось исполнения более важных желаний. Все мы на этом празднике становимся как дети – верим в чудо, и это прекрасно! А прекрасней всех чудес – это наши дети. Они дружно украшали ленточками деревце, водили хороводы, пели и плясали.
      В завершающем испытании ребята искали заветный ключик от ларца с «сокровищами», поочерёдно доставали ключи из воды и пытались открыть замок. Самым удачливым оказался Лёня Бурыкин – он достал из воды ключ от ларца. Ребята были очень рады. Ларец открыт, исполнилось общее желание – клад найден! В нём оказались разные игрушки, сувениры, которые тут же получили счастливые дети. И тут произошло главное чудо – цветок папоротника пустил фонтан воды на ребят. Дети с визгом подбегали к заветному колодцу за водой и обливались. Водная баталия продолжалась под весёлую музыку. Досталось и взрослым. В этот день многие фотографировались прямо под фонтаном. После обливания ребята участвовали в мастер-классе по декоративному плетению.
      На этом празднике было всё, как когда-то на Руси. Корни наши народные глубоко сидят в нас, надо только дать им возможность прорасти. Тогда вырастет мощное древо культурных традиций народа. Эти традиции благотворно влияют на нашу жизнь, дают заряд бодрости и укрепляют здоровье.
      Праздник прошёл легко и весело, все были довольны и счастливы. Спасибо нашим спонсорам: С.Н. Подольницкой, А.Ф. Бурыкину, Е.А. Моисееву, В.А. Пальчиковой, И.А. Стариченко, О. Вельмякиной, Н. Кирьяновой, Н.П. Менчиковой!
      Галина АКСИНЕНКО, художественный руководитель Мирновского КДЦ
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить