знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Социальная – это значит важная

      2015-07-092130
      Социальная – это значит важная

      Когда человек по каким-то причинам решает сменить место жительства, то при его выборе прежде всего обращает внимание на развитие социальной сферы. Именно она связана с удовлетворением насущных потребностей в получении образования, медицинского обслуживания, в культурном досуге, в занятии физкультурой и спортом. Развитая социальная среда муниципального образования способна сделать жизнь каждого его жителя гармоничной и благополучной. Именно поэтому постоянное развитие социальной сферы Зонального района является одной из приоритетных задач работы администрации Зонального района. Однако, чем выше уровень жизни людей, тем выше их требования к социальной сфере. На протяжении последних лет бюджет Зонального района сохраняет социальную направленность, а доля его расходов на социальные нужды составляет более 70 процентов. Но даже такие весомые бюджетные затраты не позволяют в полном объёме реализовывать уже принятые социальные программы. Ясно одно, средств на всё сразу не хватает, слишком многие учреждения соцкультбыта нуждаются в финансовых вливаниях, хотя движение вперёд всё же существует. О том, какие приоритеты сегодня выбирает районная администрация, наш разговор с заместителем главы администрации Зонального района по социальным вопросам Натальей Менщиковой (НА СНИМКЕ).

      – Наталья Александровна, как заместитель главы администрации Зонального района, Вы курируете большой блок вопросов. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться Вам в Вашем «беспокойном хозяйстве»?
      – Спектр проблем действительно большой и разноплановый. Каждая отрасль имеет свои особенности и решает свои задачи, поэтому требует разного внимания и участия. Кроме вопросов узкопрофильных, практически ежедневно приходится решать проблемы общие, а они связаны с ремонтом зданий, выполнением замечаний контролирующих органов. Это требует немалых финансовых затрат. В большинстве зданий социальной сферы необходимо срочно менять окна, ремонтировать, а в некоторых случаях перекрывать крыши, выполнять предписания Роспотребнадзора, Госпожнадзора и т.д.
      Сегодня самая большая наша «головная боль» – это Буланихинская средняя школа, хотя, следует быть готовыми, что и Плешковская школа при проверке готовности к работе в августе быстро принята не будет. В настоящее время мы прорабатываем варианты осуществления образовательного процесса в селе Буланиха – подбираем помещения. Учитывая то, что подвоз школьников в другие учреждения образования мы осуществить не сможем, в школе обучается около 298 учащихся, рассматриваем вариант использования части имущественного комплекса училища. Кроме того, администрацией Зонального района заказана смета на проведение частичного ремонта по укреплению конструкций здания школы. По предварительным оценкам, для проведения всего комплекса работ необходимо 18 миллионов рублей, но такие средства не предусмотрены ни в краевом, ни в районном бюджетах.
      В этом году для ремонта зданий учреждений образования из бюджета района выделено 785 тысяч рублей. Кроме того, мы до сих пор продолжаем выполнять обязательства по уже отремонтированным объектам. Например, подрядчику новочемровского детского сада «Солнышко» из бюджета нужно выплатить 2,5 миллиона рублей. По мировому соглашению проплачиваем частями – по 200-400 тысяч в месяц. Подобная ситуация и по Мирной средней школе: в текущем году за исполнение функций заказчика-застройщика оплачено около 800 тысяч рублей. Не было бы этих сумм, на ремонт образовательных учреждений в 2015 году средств направлено было бы значительно больше.
      В этом году мы с трудом завершили отопительный сезон в Мирной средней школе, порыв на теплотрассе требовал постоянной закачки воды. На экстренный ремонт теплотрассы было направлено 80 тысяч рублей.
      При подготовке учреждений образования к новому учебному году частично заменили окна в детских садах «Чебурашка» (с. Зональное) и «Тополёк» (п. Октябрьский). В двух детских садах «Берёзка» (с. Соколово) и «Спутник» (п. Мирный) перекрыли крыши. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить заведующих этих дошкольных учреждений, спонсоров и родительскую общественность за помощь в проведении ремонтных работ. Так, детскому саду «Берёзка» деньги из бюджета района были выделены на приобретение строительных материалов, все работы были проведены силами коллектива дошкольного учреждения и родителей воспитанников. В «Спутнике» – наоборот, бюджет оплатил работы, а строительные материалы приобретали на спонсорские деньги. Если бы не такой подход, бюджетных средств хватило бы только на ремонт одной кровли детского дошкольного учреждения.
      Деньги на выполнение требований Роспотребнадзора уже получили буланихинский детский сад (20 тыс. руб.), Октябрьская средняя школа (30 тыс. руб.). На частичный ремонт кровли – Урожайная основная школа и Луговская средняя школа. В июле будут выделены средства на соблюдение учреждениями образования района правил пожарной безопасности.
      Конечно, есть учреждения образования, которые денег не получили совсем. Им к новому учебному году придётся вести подготовку своими силами, привлекая спонсоров и родительскую общественность. Совместными усилиями определённые работы проводить получается. В этом году федеральные денежные средства по обеспечению доступной среды получит Соколовская средняя школа. Им предстоит отремонтировать крыльцо, частично пол и туалеты на первом этаже. За счёт федеральных, краевых и районных средств будет открыта дополнительная группа в детском саду «Берёзка» (с. Соколово). Причём, деньги выделяются не только на ремонт помещения, но и на дополнительное оборудование.
      – Наталья Александровна, а как обстоят дела с обеспечением населения местами в детских садах? Какая территория в районе считается самой сложной?
      – Большие трудности с обеспечением детей местами в детских садах – в с. Соколово. Чтобы снять остроту проблемы, здесь необходимо открыть как минимум две группы в дошкольных учреждениях. В других населённых пунктах района ситуация в этом вопросе прогнозируется, контролируется и решается, детей от 3 до 7 лет мы обеспечиваем местами в дошкольных учреждениях всех. Как я уже сказала, в 2015 году мы планируем открыть дополнительную группу в «Берёзке», и ещё одну в 2016 году дополнительную группу – в детском саду «Медвежонок», возможность такая там имеется. Видимо, только тогда снимем существующую в с. Соколово проблему очередей.
      – Скажите, а что имеет сегодня культура Зонального района?
      – В прошлом году в отрасли прошла централизация, и сегодня все сельские библиотеки являются филиалами районной библиотеки, а все сельские Дома культуры – филиалами районного Дома культуры, объединение пережили и школы искусств.
      В течение трёх последних лет мы получали субсидию на ремонт объектов соцкультбыта и направляли её в учреждения культуры. В этом году пока информации о поступлении таких средств нет, но если деньги на эти цели поступят, то они, скорее всего, пойдут на ремонт крыши Буланихинской модельной библиотеки, которая сегодня, как и все остальные, является филиалом Центральной районной библиотеки.
      – Наталья Александровна, учитывая то, что в 2012 году медицинские учреждения района переведены на краевой бюджет, и финансирование этой отрасли осуществляется краем, скажите буквально несколько слов о медицине.
      – В этом году внимание многих людей и структур было направлено на Соколовскую участковую больницу. Благодаря общим усилиям, Соколовская участковая больница работает в привычном для населения территории режиме.
      Зональный район вошёл в программу по строительству фельдшерско-акушерского пункта в с. Новая Чемровка. Сроки строительства не названы, но сам факт его отражения в программе, внушает оптимизм.
      – В прошлом году в Зональном районе была открыта Детская спортивная школа, она помогает развивать детский спорт в сёлах нашего района?
      – Детская спортивная школа способствует развитию сельского спорта, а выбранные виды спорта позволяют представлять Зональный район на многих краевых соревнованиях на достойном уровне. Традиционно успешно у нас работают хоккейная и футбольная секции в п. Мирный, секция греко-римской борьбы в с. Новая Чемровка, а в этом году тренер С.И. Шутов наберёт группу ребят для занятий в райцентре. Возможность заниматься волейболом имеют учащиеся Буланихинской и Луговской школ, самбо – Соколовской и Октябрьской. На соколовской территории занимаются ещё и лыжами.
      К сожалению, из-за большой загруженности спортивных залов, не все наши планы можно реализовывать. Так, например, для тренировок группы в райцентре необходимо оборудовать помещение. В этом нам помощь оказывает краевая федерация греко-римской борьбы, за что им большая благодарность.
      В Зональном районе ежегодно проходит районная олимпиада сельских спортсменов. В ней принимают участие все без исключения сельские поселения. Это говорит о том, что развитию спорта в наших сёлах уделяется немало внимания на всех уровнях. Успешно участвуют спортсмены Зонального района в ежегодном кубке депутатов, регулярно проводятся спартакиады школьников.
      – Спасибо, Наталья Александровна, за содержательную беседу.
      Беседовала
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить